注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白谷晶

人生自古多风流

 
 
 

日志

 
 

人富心穷  

2014-11-12 12:22:30|  分类: 感悟哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人富心穷 - 白谷晶 - 白谷晶
 
  谁都不会否认,我们现在进入了物质生活相对富裕的时代,大多数人吃有食,居有所,穿有衣。然而,这种富裕的背后却出现了这样的怪象:我们的财富在增 加,但满足感在减少;沟通工具在增加,但深入的沟通在减少;认识的人在增加,但可以谈话的人在减少;房子越来越大,但里边的人越来越少;路越来越宽,但心 越来越窄;楼房越来越高,但视野越来越低……
  究竟哪里出了问题?有一则报道说,现在的人们感到压抑的概率是上世纪50年代的10倍,不管生活多么富裕,精神生活始终感到贫穷。人们比任何时候都 更爱拿自己跟周围的人进行比较。失败者羡慕嫉妒恨成功者,成功者也常常感到像失败者。商品时代培育出来的商品意识,容易使人变得比以往更贪婪,更好高骛 远。越是看重金钱和物质,人就越不容易满足,心理也变得更脆弱。
  在人富心穷的心态下,我们不禁发出这样的感慨:我们的幸福感究竟在哪里?我们怦怦乱跳的心,究竟要怎样的依托?
  来自骨子里精神上的穷,会使人良心扭曲,社会责任感降低,缺乏对弱者的同情,缺乏对这个世界的爱。心穷还使我们有时丧失了自尊,学会虚伪、世故,装模作样的外表下一颗脆弱的心,经不起外力轻轻一碰。脊背弯曲的人性下,就是牢骚多,怨言多,一口唾沫都想淹死这个世界。
  “心穷现象”使人染上了一股穷气。有些富人们真的“穷得光剩下钱了!”富人显摆时,可以从空中抛钱,看贪婪之辈你争我抢的闹剧;可以骄奢淫逸,挥金如土,玩一掷千金的游戏。这些人财富在增多,金钱在增加,但就是没有社会慈善意识,他们不是因为没有钱,而是因为心穷。
  心穷的饥渴,使金钱很容易就操纵了一场场的骗局,如五花八门的造假、欺诈……层出不穷,不断翻新。有些贪官受贿数千万元,表面上却仍旧省吃俭用,将 贪污来的钱全新藏匿于家中,冰柜、煤堆、鞋窝……一切他们认为别人看不到的地方都塞满了现钞。他们要钱并不是为了用,而是因为心穷,穷怕了,怕穷。
  人富心穷,还使我们对“执子之手,与子偕老”越来越怀疑。俗话说“贫贱夫妻百事哀”,有钱了,心却贫穷了,于是婚外恋、一夜情等不正常的感情汹涌泛滥,使婚姻的红灯频频亮闪,难怪有人指出,当今社会随便往哪栋楼一指,都有离婚的。
  足寒伤心,心穷则伤气损志。甚嚣尘上的时代,我们要做到贫而不拙,富而不贪,达不足贵,穷不足悲,确属不易。但那种戚戚于贫贱,汲汲于富贵,虎视眈 眈,其欲逐逐,“争名于朝,争利于市”,急于求富,耽于羡富、谀富,贫而谄,富而骄,或夸大贫穷,或夸耀富有,同样也是万万要不得的。
  愿在物质上已经脱贫的人们,赶快进行心灵的“脱贫”吧。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017