注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白谷晶

人生自古多风流

 
 
 

日志

 
 

产后掉发咋办  

2014-11-17 10:39:05|  分类: 医药卫生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
产后掉发咋办 - 白谷晶 - 白谷晶
 
      产后很多妈妈都会狂掉发,非常恼人,虽然说产后掉发一般属于正常的生理变化现象,但是,头发的掉落仍旧给新妈妈们带来了不少困扰,及影响美观又增加心理负担。产后掉发咋办?
  正常头发的成长周期
  头发不会无止尽一直长下去,在自然状态下都会经历三个时期,分别是生长期、退化期、休止期,周而复始的不断生长和掉落,直到毛囊的生命结束为止。
  女性产后掉发多发生于产后1到4个月间,发生原因与产后性荷尔蒙骤降,及生产出血和压力有关。产后秃发属于休止期掉发,是一种正常的生理性脱发。每个妈妈掉发速度不同,产后掉发是整个头部的头发均匀掉落,不会像俗称“鬼剃头”的圆形秃一样,圆圆的秃掉一块,顶多前额的地方掉落较多,过6至12个月后会陆陆续续长回来,再次进入生长期,长出新的头发,不需特别治疗。除非产后掉发合并其他病症或是过度掉发超过1年以上,就建议到皮肤科接受检查。
  7招帮助改善产后掉发
  1.保持心情愉悦轻松
  由于产后头发属于正常休止期掉发,所以大部分无法阻止掉发,但是若清楚知道产后掉发是一种再正常不过的现象,就不必过于担忧,因为这个阶段肯定会过去,若是担忧不已,反而会因为忧心过度掉更多,不妨保持良好情绪和乐观心情来轻松看待。
  2.饮食均衡补充 忌重口味饮食
  产后均衡摄取五谷根茎类、蔬菜类、蛋豆鱼肉类、奶类、水果类及油脂类等六大类食物;另外,头发最重要营养来源就是蛋白质及维他命H生物素,所以,若加强补充富含蛋白质的食物或维他命H,也能帮助头发长长。饮食上避免重咸、重辣、重油、重甜的饮食习惯,控制盐、酱油、味噌、酱料等等含有较多盐分的饮食,因为这将会造成头皮更重的负担。
  3.正常生活作息 不熬夜 
  宝宝出生后,妈妈们为了照顾宝宝,适应全新的生活型态,还得应付突如其来的大小状况,很难维持正常的生活作息,在劳心费神又伤身的情况下,掉发情况可能够严重,因此建议妈妈们应该尽量多利用时间休息,生长激素的分泌是脉冲式的,晚上10点到凌晨2点,是生长激素分泌的高峰期,此时要进入深度睡眠才会分泌大量生长激素,充足的睡眠才能够增进新陈代谢,使头皮血液供应顺畅,毛囊获得足够养分。
  4.选用适合洗发精 洗头轻柔按摩
  产妇千万不要因为担心产后掉发,就连续很多天不洗头,这样反而可能造成毛囊堵塞发炎而掉发,应定期清洗头发,清洗时要挑选适合自己的洗发用品,在淋浴时顺着头发生长方向轻洗,若是挑选含有能强健发根及改善发质的功效更好,让头发不会纠结毛躁,并在洗发后加上护发素,使头发较柔顺好梳理,也能改善每次洗发就掉一大搓头发的情形。
  洗头时不要太大力,可以用轻柔的力量按摩头皮,避免用力的按摩头皮及拉扯,这种方式并不会促进血液循环及生长,保持头发和头皮清洁,有利于头发生长。
  5.正确梳理头发 不要拉扯
  原本产后头发就处于“休止期”,经由绑头发时的拉扯或绑马尾拉得很紧时,反而会掉得更快,建议每天换不同发型,不要用力去拉扯头发;梳理头发时则先处理远端发梢,最后再慢慢梳理近端的头发,而梳理头发时挑选齿距宽的木梳或除静电发梳,可减缓静电产生后拉扯头发的情况。先从发尾处梳起,另一手握住头发中段固定上端,如此才不易将头发扯下。
  6.避免同时染烫头发
  表示,不建议染烫同时做或是烫玉米须,因为烫玉米须会使头发看起来变得蓬松,发量看起来比较多,但会伤害发质,且烫发及染发的化学药剂若频繁使用,会使头发纠缠打结,也很容易就会脆弱断裂;平时则尽量避免使用高温的电棒卷等造型器材,以免发根毛囊萎缩受损。
  7.勿误信偏方秘方
  不要为了治疗产后掉发而听信偏方,将生姜、大蒜或米酒等刺激性物品往头上猛擦,误以为会促进头发生长,却反而可能造成头皮过敏溃烂。网络上来路不明的偏方药品千万不要尝试,在购买前建议消费者停看听,先确认是否有经过卫生署许可及实验证实。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017