注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白谷晶

人生自古多风流

 
 
 

日志

 
 

长得难看别怪爹妈  

2014-11-24 12:08:27|  分类: 人生百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长得难看别怪爹妈 - 白谷晶 - 白谷晶
 
       先讲一个身边的实例。
  二十多年前,阿玲上高中。那时的她是一个丑小鸭,厚嘴唇,小眼睛,人又胖。班里几乎没有男生愿意和她说话。若是班里的男生想捉弄另一个男生,必然就会把阿玲与这个男生扯在一起,以此来取笑对方。二十年后,高中同学聚会,当时的班花现在已经无人喝彩,但阿玲的变化却令人刮目相看。以前那个永远低着头、不敢说话的阿玲,变得落落大方,待人接物既热情真诚又举止得体。尽管阿玲的五官看起来变化不大,但不再有同学觉得阿玲长得丑了,相反觉得现在的她很有魅力。阿玲已经做了多年的销售,让大家有目共睹的是,人家的成功没有凭借相貌。
  相貌,实在是一个很奇怪的东西。相似的面孔,如果附着在不同的人身上,就会获得不同的评价。比如一些著名歌星或当红的体育明星,在巅峰时期,很多人都会觉得这个人特别帅、特别潇洒,或特别漂亮、特别动人。但是,如果换作一些几乎具有相同面孔的模仿秀参加者,走在大街上或许都没人理睬。可见,相貌对他人的吸引力不完全取决于五官的客观结构,还取决于一个人的外部评价。
  相貌 认知偏差 晕轮效应
  如果一个人有了与众不同的才能因而受人青睐,那么其才能以外的部分,也会被认为是出类拔萃的,包括长相。这种认知上的偏差在心理学上被称为晕轮效应。所以,很多人追求成功,成功之后的隐秘收获就是会改变自己在他人眼中的外貌。当然,成功需要积淀,需要阅历,需要时间。
  因此,人们说人的外貌30岁之前是父母给的,30岁以后是自己修的。当然,30岁只是一个笼统的概括,还有人划定为40岁。30岁之前,年轻容颜的背后是稚嫩;30岁之后,容颜虽然在生理上已经渐渐地由盈转亏,但容颜以外的力量却在悄悄地撑起魅力。
  除了成功,还有学识。古语云,腹有诗书气自华。一个人如果经常读书,其内心世界就会发生变化,一些文明的、教化的知识会逐渐内化到一个人的性格当中,对其气质、视野、待人接物等产生影响。这些内在的修为会成为个人气息的一部分而散发出来,并逐渐被周围的人感受到。有研究显示,在人际沟通中,语言的作用仅占7%,声音占38%,而视觉信息则占到55%。有内在修为的人其言行举止都会呈现出一种令人舒适的感觉,这些非语言信息的传递,会给他人一种深切的美感。 特别是对于女性而言,三分长相,七分态!这七分的神态尤其需要文化的濡养。
  除了学识,品性也会给容貌加分。在《西游记》中,火眼金睛的孙悟空总是能够发现美艳的女子实际是害人的妖精。当然,这是一种文化的隐喻。暗指一个人如果具有一副蛇蝎心肠,纵然会百般掩饰自己,但终究会被识别并暴露本来面目的。相反,大慈大悲的观音菩萨,则以其雍容端庄的面孔和善良正义的心肠,赢得了无数人的敬仰。生活中,如果一个人尖酸刻薄、心胸狭隘,那么即使其貌若天仙,也不会招人喜欢的。就像林黛玉,初看相貌姣好,但时间一长,似乎就是一张“苦瓜脸”。很多人因为其性格偏狭善妒而被别人在心里将之打入冷宫。所以,那些心地善良正直的人,在相貌上给人的感觉都很舒服。
  塑造 你的脸盘 你来做主
  在心理方面,如 果一个人的内部自我结构是不和谐的,即自我的一部分和另一部分“打架”,那么这种冲突要么表现为自我的内在心理冲突,要么外化投射到自己和他人的人际关系当中,即自己和他人容易发生冲突。心理冲突内化的人反映在面相上,往往是耷拉着脸,一副愁容苦相;心理冲突外化的人则会有一种凶狠或怨恨的面孔,比如一脸横肉。而内心和谐的人,在相貌上往往会给人一种平和轻松的感觉。
  此外,对容貌进行的心理学研究表明,人在照镜子时,大脑会进行自动完善。所以,镜子中的人会比真实长相好看30%。即人在根据自己对自己的期望来“塑造”自己的形象,当然当事人自己是觉察不到的。而在看待他人时,人的这种能力也会被调动起来,如果对其有好的感觉或期待,就会在这种感觉或期待的驱动下,“塑造”对方在自己心中的形象。如果对方是名人甚至是偶像,被夸大的成分,则不止是30%。
  所以,如果你已经30岁了,就需要为自己的相貌负责了!精气神,可以改变面貌。你的脸盘,你可以做主!
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017