注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白谷晶

人生自古多风流

 
 
 

日志

 
 

女性比男性更易患脊椎问题  

2014-11-26 10:22:44|  分类: 医药卫生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
女性比男性更易患脊椎问题 - 白谷晶 - 白谷晶
 
       脊椎问题已经成为现代白领中相当普遍的疾病,尤其是白领女性。女性本来就比男性更容易出现脊椎相关的病症,在工作之外,女性还要负担大部分家务工作,以及爱穿高跟鞋、吊带衫等时尚习惯,脊椎问题更是比男性更加突出。
  脊椎病变,不仅会导致肩颈腰背酸痛,还会引发头晕头痛、耳鸣、眼花以及肠胃不适等多种病症,对于女性而言,养护脊椎是非常重要的,除了平时要注意坐立行走的姿势,加强运动,增强关节柔软度,也应该要了解清楚,到底哪些因素,是伤害女性脊椎的关键,才能做到有效预防。
  激素改变
  孕晚期分泌的孕酮和松弛肽,可以让骨盆韧带松弛,而颈椎、腰椎、胸椎等韧带也因为激素水平的增加而处于松弛状态,关节的稳定性减弱,胸腰骶椎负荷增加,如果轻微扭伤或姿势不良,很容易发生脊椎错位。生产后,抱孩子、喂奶,睡姿、坐姿不注意都很容易患上颈椎或腰椎相关疾病。
  更年期
  女性进入更年期,雌激素水平下降,身体全面退化,椎间盘水分减少,个子变矮,而韧带不会变短,由原来的绷紧变得松弛,在生活中对脊椎保护不当,就容易发生关节错位。
  家务多
  女性在完成一天的工作后,往往担负着操持家务的任务,而拖地、洗碗、搬东西姿势不当易诱发脊椎疾病。比如洗碗的时候,脊柱的椎间盘受到的张力大,时间久了,腰就会痛。
  穿过紧的内衣
  很多女性为了让胸部看起来坚挺,会选择很紧的内衣,或者会把内衣肩带往上提拉得很紧内衣过紧或内衣肩带拉得太紧,都会导致颈椎部肌肉长期处于紧张状态。同时,肩颈部长期的疲劳也会造成血液流通不畅,加速肌肉老化,结果肌肉韧性减弱,失去了牵拉、保护颈椎的能力,就很容易加重颈椎病。
  留长发甩刘海
  大多数女性都会选择留长发,随风舞动时不知多少男人拜倒石榴裙下!但是长发美则美矣却是引发颈椎病的诱因。因为,长发女性很习惯的一个动作就是甩头发,这个动作要先稍低头,然后,手向后理头发。同时,头发顺势,向后外方转个圈。这个动作往往是反复、长期而且单侧的颈椎运动,很容易使颈部劳损而加重颈椎病。
  穿高跟鞋
  穿上高跟鞋后,女人挺胸提臀,优化了身材比例,看起来腿长性感,但是高跟鞋却会让女人的身体重心向前移,腰曲加深,若过度必然造成骨盆前倾,腰部力学结构改变,脊柱的受力点发生改变,除加速脊柱的退行性改变外,还会影响周围的神经、血管和肌肉,易引起脊椎疾患。
  吊带衫
  夏季女性经常穿吊带裙、露肩装,肩部受凉易诱发脊椎病。因为肩部只要一边受凉,两边肌肉力量不平衡,脊椎就会受牵拉而变形,诱发关节错位。所以,尽量还是少穿吊带裙,尤其是在空调房里。在睡眠时抵抗力下降,更要保护颈肩不受凉。
  5个自我按摩法 摆脱颈背疼痛
  舒缓后颈部疼痛
  建议将2-3条毛巾扭成辫子状,两手各拉住一端,然后拉伸扭结好的毛巾,并把它们放在脖子后面,慢慢的上下揉擦你的脖子,有助释放紧张情绪。
  舒缓上背部疼痛
  靠墙站立,在左肩胛骨和脊椎之间放置一个网球,身体向后压住球,使它在同一区域内,上下来回移动,要小心别让球压到你的脊椎。然后将球放到右肩胛骨和脊椎之间,重复该动作。
  舒缓颈侧疼痛
  单手握住脖子后面,使手掌根部对齐耳后,紧贴颅底部位,握紧。以手指为杠杆,用手掌根部施加压力,向肩膀推挤颈部。重复几次。然后可以做一些温和的伸展活动,俯仰或者旋转脖子。
  舒缓肩部疼痛
  勾起左手手指,放置在你的左肩,覆住上斜方肌,然后用力挤压。也可以用手指滚动或耙过肌肉,从外侧向脖子方向。然后,用右手重复该动作。
  舒缓腰痛
  平躺,腿伸直,将一个网球塞到脊椎和骨盆形成的空隙里,脊椎不要直接压在网球上,水平滚动网球在背部和臀部多做几次,再从骨盆移动到肋骨下,重复几次。之后,将网球移到骨盆和右侧脊椎间,重复以上动作。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017