注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白谷晶

人生自古多风流

 
 
 

日志

 
 

为何会越挠越痒?  

2014-11-26 10:37:12|  分类: 医药卫生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何会越挠越痒? - 白谷晶 - 白谷晶
 
     挠痒会让身体感觉到轻微疼痛,暂时覆盖了痒的感觉,但同时引发的轻微疼痛会促使大脑分泌名为“5-羟色胺”的血清素,它虽然抑制了痛感,但在从大脑传送到脊椎时会常常从感知疼痛的神经元“跑偏”到影响瘙痒感的神经细胞上,引发更强烈的瘙痒感。
  科研人员对小鼠进行基因改造,使其体内无法分泌“5-羟色胺”血清素,结果发现这些小鼠不会感受到瘙痒。当再次在其体内注射入“5-羟色胺”后,又会“越挠越痒”。科研人员认为,这一“恶性循环”的作用机理同样适用于人类。但科研人员强调,通过控制血清素来治疗慢性瘙痒并不现实,因为血清素有调节情绪、新陈代谢的作用,增加血清素水平还可以控制抑郁症,因此单纯限制其分泌弊大于利。
  虽然不能通过阻止血清素分泌来治疗瘙痒,但干扰传递瘙痒感的神经细胞之间的“对话”或许可行。在小鼠实验中,科研人员就发现5HT1A受体是血清素激活脊髓神经细胞的关键,阻断其发挥作用,小鼠挠痒明显减少。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017