注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白谷晶

人生自古多风流

 
 
 

日志

 
 

更年期女性当心患上抑郁  

2014-11-26 10:49:40|  分类: 医药卫生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
更年期女性当心患上抑郁 - 白谷晶 - 白谷晶
 
  更年期是女性生理机能改变的重要时期,因绝经带来的激素变化,会让女性产生各种不适,如果社会和家庭不能给予更年期女性更多的理解和支持,就很容易影响到女性的心理和情绪,让她们患上抑郁症等心理疾病。
  更年期女性是抑郁症的高危人群,大约有25%-30%的更年期女性伴有抑郁症。主要表现为情绪低落、全身无力,对生活失去信心,自我评价也不好,感觉度日如年,严重者还可能会有隐性的自杀行为,对更年期女性的身心健康影响都非常大,还会严重影响晚年的生活质量的寿命长短。
  患上更年期抑郁要及时治疗,白姐建议同时看妇科内分泌和心理医学科,妇科内分泌会对抑郁更年期女性进行激素替代治疗,心理医学科则进行心理疏导。有些更年期女性担心激素治疗会带来很多副作用,事实上,更年期在医生指导下适当补充雌激素,反而有益女性平稳度过更年期,患上抑郁时更不能拒绝治疗。
  不过,再好的治疗都不如防患于未然,但是更年期抑郁症发病原因比较复杂,预防除了要做好自身的生理机能调节外,还与社会、家庭和心理等方面有关,尤其是亲人间要付出更多的关爱和支持。
  做好心理准备
  要提前认知更年期抑郁症,做好预防准备。更年期女性应正确认识抑郁症的发病原因,了解其临床表现,在心理上提前做好准备,即使出现早期症状,也不会因此而紧张不安。
  处好家庭关系
  更年期妇女情绪易激动,容易因一些小事与家人发生矛盾。所以,更年期女性遇事要镇静,不要为一句不顺耳的话就大动肝火,家人也要给予理解和体谅,家庭和睦是预防更年期抑郁的关键。
  不要脱离社会
  很多家庭主妇,一心扑在丈夫孩子身上,与社会“脱节”,尤其退休之后,基本就是围着自己的小家庭在打转。更年期女性一定要注意,了解和接触社会是非常必要的,多与人交流、不自寻烦恼,遇事不闷在心理,才能乐观的对待生活。
  培养个人爱好
  更年期女性精神压力较大,退休女性还会有一种失落感。这时要把生活安排得有节奏,适当增加业余爱好,如养鱼、养花、绘画、下棋、听音乐等,不仅可以增加生活情趣,还能保持良好的大脑功能,增进身心健康。
  坚持体育运动
  体育活动可以促进新陈代谢,增强各器官的生理机能,提高身体素质。同时也能提高心理素质,提高对突发事件的适应能力。应选择运动量小、运动节奏慢的运动,如打太极拳、练剑、慢跑、散步等,在运动中获得欢乐,忘掉烦恼和不幸,对预防本病大有益处。
  正视突发刺激
  更年期女性心理会非常敏感,如发生丧偶、亲人离别等突发事件,对更年期妇女来说,可能就是“不能承受之重”。对待这些突发状况,女性应以自身健康为重,心急如焚也无济于事,更可能诱发更年期抑郁。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017