注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白谷晶

人生自古多风流

 
 
 

日志

 
 

冬天巧补不油腻  

2014-11-26 11:26:05|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冬天巧补不油腻 - 白谷晶 - 白谷晶
 
    天冷来一锅暖呼呼的麻油鸡,再过瘾不过!但是,对于爱美、怕胖的女性朋友来说,上头飘着厚厚一层浮油、油亮亮的进补汤品,却是维持曼妙身材的饮食大忌,始终无法放开心胸大快朵颐。难道进补一定非要油腻腻、热量爆表吗?营养师表示,其实只要善用食材,补冬也能吃的美味、健康无负担!
  少油、少盐、少加工,进补也能享瘦无负担
       想要呷补更呷巧,其实很简单!只要摆脱传统认知中,进补必吃油腻、热量偏高的麻油鸡、姜母鸭、羊肉炉等“补冬3宝”的想法;并遵守少油、少盐、少加工、高纤维、均衡饮食的5个料理原则,进补也能吃的享“瘦”无负担。
       营养师提供一道改良版简易的进补食谱“黄耆当归鱼汤”,并搭配自制、百搭的低卡“综合辛香泥酱”沾酱,材料准备简单、制作容易,让大家参考:
  【黄耆当归鱼汤】
  材料:虱目鱼肚1/2片(70公克)、黄耆7公克、当归3公克、枸杞5公克、红枣3颗、姜丝5公克、米酒1小匙。
  作法:
  1.虱目鱼肚及中药材(黄耆、当归、枸杞、红枣)分别洗净,备用。
  2.将所有材料放入电锅中,锅外放一杯水炖煮后即完成。
  效果:
  在中医理论中,当归,能补血活血、调经止痛、润燥滑肠、改善气血虚弱,常与补气药材搭配,有助改善气滞血瘀。搭配补气圣品黄耆与能补中益气的红枣,及暖胃、养血安神的生姜一同熬煮,对于调理冬日人体气血虚弱、手脚冰冷、阳气不足的效果相当显着。
  营养师强调,此道汤品加入黄耆、枸杞、红枣、当归等本身散发的独特风味中药材,与新鲜、本身微带咸味的虱目鱼肚一同烹煮、熬汤,不仅滋味鲜甜,即使不加盐,也能品尝鱼汤的鲜美味道!
  【综合辛香泥酱】
  材料:青葱1支、生姜1小段、蒜头4-5瓣、香油1/2大匙、低钠盐1/2小匙。
  作法:
  1.青葱洗净,切成葱花备用。
  2.生姜洗净去皮、磨泥备用。
  3.取4-5瓣大蒜、拍碎、去皮、切成末。
  4.将上述所有材料混合、接着加入低钠盐、香油搅拌均匀即完成。
  效果:
  此款沾酱使用日常饮食中容易取得的葱、姜、蒜等中式辛香料,辅以低纳盐、香油制成,不仅材料使用简单,由于配料多以天然辛香料为主,与沙茶酱、豆瓣酱、花生酱等常见沾酱相比,纳含量、油脂含量相对少许多、热量也相当低,即使沾附厚厚一层,依然能够吃的安心又无负担。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017