注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白谷晶

人生自古多风流

 
 
 

日志

 
 

女性痛经喝四物汤  

2014-12-20 12:01:34|  分类: 医药卫生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
女性痛经喝四物汤 - 白谷晶 - 白谷晶
 
  经痛不舒服,喝四物汤就对了?自古以来,女性就被教导喝四物汤调理月经,预防和改善经痛不适,但中医师提醒,四物汤调经有体质之分,补错反而会让经痛加剧,脾胃功能差的人,甚至可能喝了拉肚子。
         四物汤系由当归、川芎、白芍和熟地等4味药材所组成,作用皆入肝经,有补益肝血和调经的作用,其中的川芎因具有行气、止痛的效能,能促使其他药材充分发挥效能,是预防和减少经痛时,不可或缺的重要功臣。
  不过,并非所有人都适合饮用四物汤。随着女性体质的不同,出现的经痛症状和经期不适症状也有差异,单纯以四物汤调理,可能“补不到位”或“补过头”,建议女性喝四物汤调经前,应视经血颜色和表现、腹痛状态和体质,由专业中医师替换或增加药材种类和剂量。
  1.血虚体质:血虚体质的女性,常有手脚冰冷、讲话有气无力、疲劳等症状,月经颜色偏淡、质地稀薄,容易因冬天寒气侵扰,或吃冰冷食物,刺激血管收缩导致腹痛或经痛,但热敷或用手摸肚可减轻痛感。血虚体质的人,可喝四物汤调理体质,但若是合并有作息不规律、常熬夜等习惯者,肝火较旺,应将熟地改成生地,可减轻燥热,预防上火。
  2.气血两虚:气血两虚体质的女性,经血和经痛症状与血虚体质者相似,但因气虚,生理期更容易感觉手脚冰冷、怕痛、怕冷或疲惫无力,此时宜在四物汤的基础上,加点党蔘和黄耆等补气药,组成圣愈汤;若需加强补气效果,可加四君子汤组成八珍汤,或再加肉桂和黄耆组成十全大补汤。
  3.血热体质:属于血热体质的女性,常有口干舌燥、易热发汗、妇科感染等困扰,生理期的经血质地黏稠、颜色深红,按压经痛位置或热敷,会感觉更痛,建议用四物汤调理时,应将熟地换成生地,且添加黄连和黄芩等药材清热。
  4.血瘀体质:血虚或血热体质都可能有血瘀情况,这类女性生理期常有腹胀的困扰,经血多呈现暗红色或红黑色,且夹杂许多经血血块,调理需在四物汤药材中添加活血的桃仁、红花,形成桃红四物汤,或将白芍药换成活血散瘀的赤芍药,或改用少腹逐瘀汤处方。
  5.肠胃虚弱:肠胃虚弱者喝四物汤易有腹泻的症状,建议由中医师诊断后酌加白朮、茯苓、枳壳、陈皮等药材以健脾养胃。若自行购买,则建议改用八珍汤。
  6.压力一族:压力型经痛的人,常有工作压力大、经血量不足的情况,可在四物汤加入逍遥散的配方,包括当归、白芍、茯苓、柴胡等,减少燥性,舒压解痛。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017