注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白谷晶

人生自古多风流

 
 
 

日志

 
 

孕妇吃水果助排便要分体质  

2014-12-08 11:11:36|  分类: 医药卫生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孕妇吃水果助排便要分体质 - 白谷晶 - 白谷晶
 
    孕妇解便秘,吃水果就对了?俗话说“十孕九秘”,几乎每个孕妇都有便秘的困扰,被要求多吃高纤蔬果以帮助排便,但白姐提醒,水果有冷热属性的差异,食用前应先认清体质,才能避免火上添油而加重燥热体质,以防每天需花更长时间和马桶培养感情。
       便秘是怀孕妇女的常见问题,尤以怀孕后期至产前阶段最为明显。若便秘或排便不畅,是因胎儿块头太大压迫肠道所致,通常散步和走路是较好的改善方式;但绝大多数孕妇是因荷尔蒙变化造成便秘,建议从体质调理和改善,即使是吃水果,也要留意属性是否与自己的体质相符。
  火爆孕妇易便秘 水梨椰子清热又润肠
  虽然水果的纤维含量高,具有刺激肠胃蠕动、润肠通便的作用,但若怀孕前就偏向燥热体质的女性,怀孕后体质会越发燥热,特别容易有火气大、严重便秘的情况,且易合并牙龈肿痛、口干舌燥、简单动一动就流汗等不适。
  这类燥热体质的孕妈咪,水果应以凉性的奇异果、水梨、椰子、西瓜等为优先选择,可清热生津、滋润肠胃,进而改善便秘。
  头晕孕妇排便差 补血樱桃调理肠功能
  而本身属于气血虚弱体质的女性,怀孕期间若常便秘合并贫血、头晕、疲劳甚至轻微手脚冰冷等症状,临床多由医师评估身体状况,酌以生地、麦门冬、玄蔘、当归等补血药调理体质,促进肠道的正常代谢,但补血药不可多用,特别是接近临盆期更要避免,因此不建议民众自行购买食用。水果部分,则要避免西瓜、水梨等凉性食材,改以温热属性或含铁量丰富的葡萄、樱桃、龙眼、荔枝和榴莲等水果替代。
  白姐强调,无论是哪一种体质,怀孕妈妈饮食应遵行“营养均衡”和“食材多样化”的原则,每天水果摄取2至4份且多种水果轮流吃,才能补充各种营养素和膳食纤维。此外,不可因水果高纤而吃过量,以免摄取糖份太多,反而增加肥胖机率;肾脏代谢功能差的孕妇,应避免摄取高钾水果,以免增加肾脏的负担。
  孕妇宿便大解放!润肠药材谨慎用
  至于中药调理部分,临床针对一般人开立的大黄、枳实、厚朴等润肠药,虽有刺激肠道蠕动的作用,但对孕妇却是个危险的大地雷,稍微过量就可能刺激子宫,影响胎儿和母体健康。此外,其他滋润肠道效果相对较安全的柏子仁、火麻仁等种子类药材,也要在医师评估下少量使用。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017