注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白谷晶

人生自古多风流

 
 
 

日志

 
 

冬季女性宜温补  

2014-12-09 12:20:53|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冬季女性宜温补 - 白谷晶 - 白谷晶
 
  冬季进补,往往与疏通经络、调和气血有关,所以,冬天虽然寒冷易生病,却是女性养生的最佳季节。但是“冬补”也要防过犹不及,譬如膏方中的当归等药材,女性经期就不宜服用,以免造成月经量增大。
  冬季养生应顺应自然界的闭藏规律,以敛阴护阳为根本,注意养阳,以滋补为主。膳食中应多温性、热性、特别是温补肾阳的食物,以提高机体的耐寒能力。多吃富含蛋白质、维生素和易于消化的食物。
  适合女性的冬季滋补汤
  天麻乳鸽汤
  做法:先将乳鸽杀好,洗净,放入沸水中滚5分钟,捞起,用水洗净,沥干;放上赤肉,天麻,枸杞,金华火腿和调料,加水隔水文火炖3-4小时即可。
  功效:天麻乳鸽汤,有助改善女性压力性头痛。天麻对于头疼眩晕、肢体麻木效果特别好,而乳鸽营养丰富,口感滑嫩,深受用脑过度的女性朋友的喜欢。
  虫草老龟汤
  做法:老龟一只、冬虫草适量洗干净备用;炖盅里放入5饭碗凉开水,备用材料放进一起炖3小时;炖好后只需加适量的盐就可以了。
  功效:虫草老龟汤可以改善睡眠质量,让女性脸色变好,对于职业女性尤其有效。能够帮助女性改善睡眠不足的状况,让女性获得更好的睡眠,从而改善自己的健康以及肌肤状况,还有很好的美白护肤功效。
  土茯苓老龟
  做法:将乌龟去头、甲,洗净,切块;土茯苓入沙锅内,加水适量煎煮取汁,至汁浓时停火,去渣留汁;将药汁、龟肉、盐入锅,加水少许,共炖至龟肉烂熟时停火即可。
  功效:想去湿降火、祛除痘痘的女性可以吃土茯苓老龟。这道汤清热解毒、健脾胃,若小便赤黄,喝这道汤就行。土茯苓的味道比较重,所以在烹调时应通过调味来进行遮盖。
  红枣乌鸡汤
  做法:将乌鸡洗净,放入沸水中滚5分钟,捞起,用水洗净,沥干;杞子、红枣和生姜用水洗净。红枣去核;刮去姜皮,切2片;煲内加入清水,猛火烧开,然后放入以上材料,再开,改用中火煲2-3小时。
  功效:有助女性调经、补血。红枣自古以来是补血佳品,而乌鸡更能益气、滋阴,特别适合女性朋友,对于月经紊乱有一定疗效,若经常食用还有美容的作用。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017