注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白谷晶

人生自古多风流

 
 
 

日志

 
 

冬季内热吃什么才不上火  

2014-12-09 12:07:16|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冬季内热吃什么才不上火 - 白谷晶 - 白谷晶
 
  冬季严寒,但是大量食用防寒食物,这些偏躁的食物最容易导致内热堆积,引发上火。不仅如此,北方冬季少雨,再加上供暖,更是加重干燥,也容易诱发上火。除此之外,很多人尤其是上班族,生活起居不注意,太过劳累、睡眠不佳等等,也会出现上火症状,尤其临近年末,加班加点工作更是增加了上火的风险。
  怎样判断是不是上火了?
  上火有实火和虚火的区分,由于虚实属性不同,故实火和虚火的表现也有所区别。
  实火即阳热亢盛,就属于实火。面红目赤、口干口渴、生口疮、咽喉肿痛、鼻干流鼻血、便秘、小便黄或尿血、舌红苔黄、脉数等,都属于实火的表现。
  虚火则是由于内伤劳损,从而出现的“上火”症状。虚火较常见的有阴虚火旺与气虚火旺,前者多见潮热、盗汗、身体消瘦、口燥咽干、舌红少苔、脉细数等表现;后者则多见身体燥热怕冷、肢体倦怠、神疲气短等。
  女主怎样做 才能防上火?
  居室保湿。干燥的室内可以使用加湿器或在暖气旁放置水盆等,使室内保持一定的湿度,避免过于干燥致病。
  喝些“花茶”。干燥季节大家一定要注意多补充水分,也可以泡些花草茶来饮用保健。例如针对实火可喝些菊花茶、金银花茶来清热;阴虚者则可用麦冬、沙参、枸杞等泡茶饮。不过,杨主任也提醒,虽然说药食同源,但中药性味不同、每个人的体质也有所偏差,所以想用中药泡茶饮的话,最好能先咨询医生,在专业医生指导下使用。
  吃“去火”水果。新鲜的蔬菜水果也有滋阴清火的作用。不过,有的水果如荔枝、菠萝、桂圆等偏温热性质,如果已经“上火”了就不要再吃了。相反,梨、苹果、香蕉等水果“去火”效果较好,这个季节可以适当多吃些。
  少熬夜。由于休息不好、常熬夜可伤阴耗气,因此保持生活规律,保持充足的睡眠、少熬夜,避免过度疲劳等对于防虚火也是很重要的。
  饮食巧调理 可对症下火
  降心火 赤小豆粥:赤小豆50克、粳米100克。先将赤小豆煮开,再下粳米共煮为粥,每日2次,早晚服用,有降火之功效。
  降肺火 川贝炖梨水。选梨数个切块加水500毫升和川贝,煮开20分钟即可,加冰糖少许,饮汁食梨,有润肺止咳之功效。川贝母可清热润肺,用于肺热燥咳、干咳少痰等症状。梨也有生津、润燥、清热等功效。
  降胃火 平时应少食辛辣、过热之品。多饮水,适当运动,少吃肥甘厚味,多食果蔬。藕汁蜜糖露。鲜藕榨汁150毫升,加蜂蜜30克,调匀内服,每天2次,连服数天,有润胃凉血降火之功效。
  降肝火 养肝的关键在于制怒,同时要注意休息,防止过度疲劳。因为身体劳累,就会使人情绪不稳而易怒,所以生活中要少食辛辣、勿过劳、禁酒等。将选菊花10克开水冲泡,代茶饮,有清肝明目之功效。
  降肾火 平时可多吃一些黑色的食物,如黑豆、黑芝麻等。取猪腰2只,枸杞子、山萸肉各15克,共放入砂锅内煮至猪腰子熟,吃猪腰子喝汤。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017