注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白谷晶

人生自古多风流

 
 
 

日志

 
 

何为高处?  

2014-04-11 21:27:15|  分类: 人生百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 何为高处? - 白谷晶 - 白谷晶
 
  “人往高处走”是一句很耐人寻味的古话,也是人类社会不断发展的动力。如今有众多想法想同大家分享:
  何为高处? - 白谷晶 - 白谷晶
 
  “人往高处走”中“人”为主体,“往”是一种意志趋势,“高处”实际上是个人价值实现的本质或是外界的倾向。自人类出现以来,追求总是越来越高,这是人性的本质,“欲壑难平”形容地极为恰当,人的不满足是一个黑洞,永远不会停止对更高的权力、地位、财富的吸引。不管是出于改变命运的好听宣言还是野心勃勃的贬义说法,但是有一点:人的这一种本质毋庸置疑。
  何为高处? - 白谷晶 - 白谷晶
 
  如果说人往高处走的动机是人性的本质,那么一些已在高处的人,对于追求者来说必是最直接的呼唤,高处的人往往被社会搞得神秘化,似乎生来就有某些征兆,他们的行为即使再荒唐也被解读为创新,他们最平凡的举动都会招来众人的关注,俨然成为不食烟火的精神象征,社会越是如此,追求者越是拼了命努力,或许得不到的永远在骚动,在这个所谓的青云之志面前一切都很脆弱。
  何为高处? - 白谷晶 - 白谷晶
 
  终于得到了,彻夜的狂欢与泄愤。随之高处后的阴影渐渐露出,只有谎骗自己是自己不太适应的结果,然而那种欣喜立即会被到达高处后的又不满足所替代,于是一生如此循环。
  何为高处? - 白谷晶 - 白谷晶
 
  实际想想,何为高处?是众人争相竞争的物质?是独善其身的修养?是繁华的闹市中所拥有的房产?是寂寥的深山中所种下的竹子?高是物质的高还是精神的高或是二者兼得?
  何为高处? - 白谷晶 - 白谷晶
 
  希望老时能说上一句:“一生不愧青云之志,一生不愧心安理得”
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017