注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白谷晶

人生自古多风流

 
 
 

日志

 
 

城管的霸气何来?  

2014-04-21 17:27:14|  分类: 社会聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
城管的霸气何来? - 白谷晶 - 白谷晶
 
        19日上午,浙江省苍南县发生一起城管打人被民众围困打伤的事件,据称其中2人伤势严重正在抢救治。得益于移动新媒体的普及,整个事件几乎实时在网上中直播。图片中城管打伤的黄姓男子伤势固然不轻,但被民众围殴的城管情况更加血腥、惨不忍睹。
 城管的霸气何来? - 白谷晶 - 白谷晶
 
          一件看似并不算特别严重的事件(注:仅与之前发生的城管伤人严重事件相比),却引起了当地民众的义愤,数千人暴力围攻打人城管造成多人伤亡的严重群体事件。对此有不少人称之为社会底层民众的戾气集体暴发。民众的戾气从何而来?
 城管的霸气何来? - 白谷晶 - 白谷晶
 
           近年来,城管暴力伤人事件层出不穷,有时还造成致人死亡的严重后果。有人粗略统计过近年来城管打死人的新闻,竟多达十数件。各地城管与商贩的冲突越来越尖锐,而城管的霸气对象显然远远不止是商贩,围观民众说句公道话或是用手机拍照甚至怀疑用手机拍照,都可能遭到城管的暴打。这些年城管打过什么人呢?其中自然以商贩居首,其次则是农民、学生、普通市民,男女老少都有;甚至还打过治安联防员和警察。城管的霸气由此可见一斑。
 城管的霸气何来? - 白谷晶 - 白谷晶
 
         城管的霸气何来?其原因无非是城管作风简单粗暴,而管理制度上粗放放任、护短少有约束。即使是打出了人命,几乎没有看到当事人被追究刑事责任的报道,更多的只是内部淡化处理。这种处罚力度远远小于他们造成的严重后果所应该得到的惩罚,更是对法律的莫大羞辱。这也与目前的大环境分不开,当出事群体事件或负面事件时,地方政府往往不按照法律的程序来善后,反而以维稳或维护地方形象的名目包庇当事人,不惜运用巨额财政资金软硬兼施买通受害者家属私了来平息事态。这样反过来纵容了城管暴力执法的不良作风,形成恶性循环。
 城管的霸气何来? - 白谷晶 - 白谷晶
 
         苍南事件中,有个值得注意的细节:在发现城管队员暴力执法时,黄姓市民立即想到的是掏出手机拍照发上网,而不是拨打110报警。事实上近年来用手机拍照而被城管打伤的路人有增多的趋势。那么为什么民众不报警而是选择直接发上网?显然在潜意识中,涉及城管伤人或寻求维权帮助时,民众认为发信息上网要比报警管用。网上有句俗话说得好:上诉不如上访,而上访不如上网,也从侧面反映了民众对法律的信心严重不足。
 城管的霸气何来? - 白谷晶 - 白谷晶
 
          前面也说过城管伤人事件极少追究当事人的刑事责任,这表明各地相关部门在处理城管伤人事件时有意无意关闭了法律途径,让受害者维权和寻求社会正义失去了应有的解决管道。花钱私了可能买得到受害家属的沉默,但无法换来社会正义,导致社会矛盾愈积压愈严重。而城管参与征地强拆、吃霸王餐等丑恶行为,则进一步强化民众对城管的不良形象。有矛盾却无法通过正常有效的管道来解决,长此以往民众的戾气慢慢就这么形成了。
 城管的霸气何来? - 白谷晶 - 白谷晶
 
          或许可以这么说,城管的霸气和民众的戾气是相生相伴的,城管的霸气有多高,民众的戾气则就有多大。它们都是法治不力的产物。通常城管的霸气占尽上风,而民众的戾气一旦爆发就可能造成极大的破坏。但不论怎么说,暴力是法治社会所不容许的,无论是打人的城管还是围攻的民众,都应该受到法律的惩罚。
 城管的霸气何来? - 白谷晶 - 白谷晶
 
             苍南事件,该反思的不仅是城管部门应改变管理作风、加强本身管理,把理念从城市管理转变为市民服务上来。更应深思如何全面加强建设法治社会,把包括城管在内的政府部门纳入到法治体系中来,让法律真正负担起治理国家和管理社会的责任,让所有需要保护的公民都能得到法律的保护。这样才能打掉城管的霸气,消除民众的戾气,实现社会安定发展。
 城管的霸气何来? - 白谷晶 - 白谷晶
 
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017