注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白谷晶

人生自古多风流

 
 
 

日志

 
 

长寿乡11条饮食秘诀  

2014-04-22 13:21:54|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              我国公认的六大长寿之乡是:江苏如皋市、广西巴马县、湖北钟祥市、四川乐山市、新疆克依地区、辽宁辽阳兴隆村。人们经过调研发现,长寿与人类赖以生存的水土、社会环境、民情民风、生活习惯、饮食结构等都存在必然的联系。一些专家认为,六大长寿之乡的膳食特点,应该说是那里的老人健康长寿的重要因素。

  吃饭有规律

  定时而食。这样,可在时间上形成条件反射,既可增强胃肠蠕动,增多消化液分泌,增进胃肠的消化吸收,又可使吃进去的食物得以由胃从容地按时排空,使胃得到适当休息。

  饮食有节,不暴饮暴食

  “饥而不食,则精气乏竭”,但贪多求饱,也会伤身折寿。所以,绝大多数长寿老人都切实做到了吃七八分饱。对特别喜爱吃的食物,能够自我克制。

  粗粮和细粮搭配合理

  调查发现,如皋本地172位百岁老人中,有74%的人每天都是早晚吃粥,中午吃大米干饭。粥的用料是粳米、粟米、玉米面、大麦糁等。这些谷类所含营养成分丰富多样,在维护健康方面有着特殊功效。

  饭菜清淡

  吃天然食品,不吃或极少吃含有色素、防腐剂等添加剂的食品。被列为全国六大“长寿之乡”的巴马、钟祥、乐山、如皋、克依、兴隆地区的长寿老人,绝大多数以天然谷物、豆类为主,吃菜荤素兼有,以素为主,多吃青菜瓜果、豆制品和蛋类,绝对吃素的人很少,如如皋的百岁老人中只有一人。

  适当吃肉及水产品

  大多数长寿老人不挑食,对肉、鱼、虾也不过于拘泥,关键在于少吃,吃得适量。这些老人对食用脂肪过多的食物会引发高血脂症和心脑血管疾病等弊端略知一二,但他们也知道限制过度甚至一点不吃,也不一定能起到防病保健的作用。

  以植物油为主

  油脂以豆油、麻油、菜油和花生油为主,一般不用或很少用动物油。吃植物油减少了脂肪的摄入,也减少了热量的摄入,可防止肥胖症的发生。亦可预防高血压、心脏病、糖尿病等老年病发病的几率。

  多食当地土特产品

  尤应多食豆类、山芋、花生、白萝卜、胡萝卜等营养和食味俱佳的食物。如钟祥、乐山地区的长寿老人常吃黄豆、黑豆、绿豆等豆类和豆制品,这些食品为老人们一生提供了充足的蛋白质来源。又如如皋地区盛产玉米、大麦、荞麦、银杏、花生、白萝卜、胡萝卜、山芋、芋头等,许多老人对这些特产爱不释手、百吃不厌,而这些东西都是营养丰富的长寿食品。

  多吃容易咀嚼、消化的食品

  少用或避免用不易消化的食品。如兴隆、如皋、钟祥等地区的长寿老人喜爱吃粥。他们所食的粥五花八门,品种极丰。有粳米粥、玉米粥、番薯粥、绿豆粥、红枣粥、萝卜粥、核桃粥、栗子粥等。这些名目繁多的粥含有丰富的钙、磷、铁和蛋白质及维生素C等营养成分,既味美可口,又能健体强身。

  坚持多喝水

  喝白开水、绿茶水和少量酒水,不喝饮料。如乐山、钟祥等地的长寿老人喝的是山泉井水和自家酿的谷酒、甜酒,而这些绝无污染的水和水酒富含维生素和微量元素,常喝能生津止渴、补脾气、益血,还可以带走身体中的有害物质。又如如皋特产的黄酒,更是许多老人必备的饮品,其中含有葡萄糖、钙、铁及蛋白质,每天少喝一点能开胃下气,促进血液循环。

  选择新鲜绿色食品

  合理调配、烹饪。根据调查,长寿乡的许多百岁老人习惯于用煮、蒸等烹饪方法,少用或避免用油炸、煎或烧的方法烹制食物。这样,既避免了食物在加工烹调过程中发生一系列化学变化,又避免了因食物在烟熏烧烤中产生致癌物质,对身体很有好处。

  尽量减少盐的摄入

  老人们每日食盐一般在6克以下,少数老人用量稍大些,但都控制在6至8克之间。另外,许多百岁老人少吃糖或不吃糖,只有个别人对糖或含糖较多的蜂蜜有偏爱,摄入量比较大。

  这11条是我国六大“长寿之乡”活过90岁乃至100岁的人饮食上的共同特征。学会他们的饮食方法,乃是得到人生健康长寿的最大智慧。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017