注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白谷晶

人生自古多风流

 
 
 

日志

 
 

四月飞歌  

2014-04-28 20:52:22|  分类: 情感闲谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四月飞歌 - 白谷晶 - 白谷晶
 
          依窗外望,灯火阑珊,夜色如水。风走过夜的隧道,轻抚我的脸庞。放下手中徐志摩的诗集,脑海里勾勒着康桥的模样。康桥,一个梦一样的地方,美到极致。康河,风起涟漪,轻轻荡漾。是一泓深潭,晶莹碧透,清澈见底么?是两岸柳丝婆娑,绿草茵茵么?是它那充满灵性的水,开启了诗人的灵感么?“我的眼是康桥教我睁的,我的求知欲是康桥给我拨动的,我的自我意识是康桥给我胚胎的。”诗人有一个梦。为梦,苦恋一生;为梦,徜徉康桥;为梦,含情诗篇。诗人的一生是幸福的。
四月飞歌 - 白谷晶 - 白谷晶
 
         思绪随着康河的水静静地流淌,由诗人联想至人间四月天。“细数流年,一年中最美的,芳菲缤纷,娇媚碧翠,都在这诗意般的人间四月天。不期而遇,是生命中最美的缘;聚散依依,卷起又铺开。走在绿树繁花间,珍惜这一份懂得,收获一份温暖,让灵魂与心灵对望而歌,脉脉生香。”四月的白云,柔了一池滟波;四月的阳光,暖了一园芬芳;四月的丛林,绿了一双眼眸。
四月飞歌 - 白谷晶 - 白谷晶
 
        四月,是梦的季节。梦,多美的字眼。林,夕。一抹殷红照西山,天空湛蓝浮彩云,夕阳辉映火焰嫣,云絮飘动似轻纱。轻纱缭绕丛林间,斜阳穿过重叠叶,斑驳洒落耀大地,满林葳蕤溢芳菲。飘香的填满夕阳的丛林,透着美丽流着伤感带着希翼。林中的夕阳,它美妙虚幻,缥缈灵动;林中的夕阳,它纯真神奇,五彩斑斓;林中的夕阳,执着永恒,充满希望。梦,是心灵的思想。有些梦,梦里有声,梦外无恒;有些梦,梦里无音,梦外有迹;有些梦,梦里无声无息,梦外无痕无迹;有些梦,注定是南柯一梦,有些梦,注定是倾其一生。
四月飞歌 - 白谷晶 - 白谷晶
 
          幼年的梦是山间小溪。涓涓细流,汩汩潺潺。时而乖巧地顺着山涧静静地淌;时而又顽皮地急忙冲出—个漩涡,飞转几圈,然后向前流。总是那么天真无暇,那么清澈见底。阳光下溪水闪烁的金光,是梦;大树上绿叶中涌动的生命,是梦;幽蓝的夜色浸润着皎洁的新月,也是梦。蜻蜓依立水塘的莲花,爱恋着花絮语的蝴蝶,带着玉兰清香的月色,流过时光缝隙的晚风,翱翔在蓝天的风筝……是梦,都是梦。
四月飞歌 - 白谷晶 - 白谷晶
 
           蓝天下,大海边,在沙滩上堆积起一座座小小的城堡,是蓝色的梦;石坡旁,榕树下,在那静静坐着听老人讲那古老的故事,是绿色的梦;古道边,枫林下,欣赏那片片披满霞光的叶子在漫天飞舞,是金色的梦;公园里,小桥上,看那飘摇洒落的晶莹剔透的雪花想着白雪公主的故事,是银色的梦……梦中镌刻着美丽率真,梦中镌刻着纯真烂漫,梦中镌刻着五彩斑斓。
四月飞歌 - 白谷晶 - 白谷晶
 
            少年的梦是凌空飞瀑。看那一泻千里的瀑布撞击岩石,激情澎湃,水花四溅,凌空飞舞,转瞬如烟如雾,不见了踪影。就如季羡林先生在《寻梦》一文中说:“我瞪大了眼睛看着黑暗,一直看到只觉得自己的眼睛在发亮。眼前飞动着梦的碎片,但当我想到把这些梦的碎片捉起来凑成一整个的时候,连碎片也不知道飞到什么地方去了。”有梦,却总是抓不住它。因此迷惑着,彷徨着。
四月飞歌 - 白谷晶 - 白谷晶
 
           伫立在四月的窗口,眺望远方,远方,少年时期的我有了一个梦,那是一个文学梦。可是,我的梦却飞走了,连个影子都不见了。眼前只是一片空蒙。空蒙得乱了,乱了白茫茫的烟,乱了灰蒙蒙的雾。梦,究竟去了哪里?随冷月的清光爬上了树梢么?随烟雨的轻纱融进了泥土么?随灰雾的朦胧漫进了深山么?它走了,它真的走了。带走了它虚飘的美丽和冷寂的幻影。像一缕微飔,拂过无痕;像一片波影,随风荡去。为梦,我努力过,可最终的答案却是一个遥不可及的虚幻般的梦。
四月飞歌 - 白谷晶 - 白谷晶
 
          青年的梦是清溪印月。梦似乎随着岁月的流逝和生活阅历的增加而逐渐透亮起来。就如清溪中的明月,越发清晰美丽。无需触碰,无需完全拥有,隔水凝望,它便一直美在你的心里。“或者是明天,或者是梦里,我重新念起我最爱的诗。我独自一人,感动了所有的风和日丽。”这句话,于现在的我,如此亲切。我又重新找回少年时遗落的那个梦。梦是希望在生命里的燃烧,梦是希望在未来里的动力。
四月飞歌 - 白谷晶 - 白谷晶
 
            也许,梦是飘渺的云彩,因为飘渺,所以就会有期待。将期待酿成一樽干红,浓香弥漫,醉在那个梦境,不管穿越何种境界,那永恒的执着始终流淌在心间。让心徜徉在文字的世界里,或悲,或喜,结缘文字,结缘心灵的纯净。甘愿为之苦,为之忧,为之喜,为之倾其一生不变。将文字视为生命中的一位蓝颜知己,读你,懂你,你在天涯,我在弱水三千的彼岸。一个微笑,让心欢愉,梦里梦外,有你的出现,我心足已。行走在追梦的路途上,但愿,此生,不留下太多的遗憾,为了那个灵魂深处的梦而不懈地追求。为了那个灵魂深处的梦回归到幼年时期的纯净。
四月飞歌 - 白谷晶 - 白谷晶
 
            人间四月天,花开文字间。四月,梦如花般绽放。梦开出花来了,梦开出娇妍的花来了,一直开到我已年老了的时候。
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017