注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白谷晶

人生自古多风流

 
 
 

日志

 
 

婚礼浅析  

2015-04-02 16:58:13|  分类: 婚姻家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
婚礼浅析 - 白谷晶 - 白谷晶
 
          选择什么样的婚礼,这大概是即将结婚的恋人最为关心的。的确,结婚纪念日对一对新人来说,是没有什么日子能比它更值得回忆的。婚礼宣告两个人新生活的开始、一个新的家庭的正式诞生,是人生旅途中的里程碑。
            婚礼形式,是绚丽多姿、举不胜举的。不同民族有不同的婚礼形式。同一民族不同地区婚礼形式也各有不同,选择婚礼形式,要根据自己的民族习惯、生活条件、时代风尚及个人兴趣来确定。就目前我国城乡通行的婚礼形式来讲有:家庭婚礼、集体婚礼、舞会婚礼、“惠书”婚礼、团日婚礼、酒会婚礼、茶点婚礼、旅行婚礼、新闻婚礼、电影婚礼等各种形式的婚礼。
          1.家庭婚礼
          家庭婚礼,是由自家准备和操办的结婚典礼仪式。具体作法是:把亲朋好友请到家中举行婚礼仪式。可以在家设宴招待,也可到饭店包办酒席。有的仅用糖果点心、烟茶等物品,简单而热情款待参加婚礼的各方面来宾。
          家庭婚礼的特点是:筒朴、方便、灵活,富有民族风格和乡土气息,有一种特别的亲切感。只要准备充分,安排好,即可办得隆重、热烈,又非常经济实惠。所以这种婚札是目前城乡较为普遍采用的结婚典礼形式。在农村,一家办喜事,全村热闹,娶亲、迎亲的形式五花八门,千姿百态;在城市,一对青年结婚,家庭、亲戚、朋友、邻里及双方单位的同事,都热情支持,争相参加。
           在家庭婚礼中有一种叫做“家常式婚礼”的形式,它不同于一般的家庭婚,其特点是不邀请更多的人参加,只是两亲家在一方家里相聚,桌上菜肴“自立自销”,在家庭的氛围中,在座各位分享一对新人的甜蜜,也相邀一定数量的亲朋好友参加,谢绝送礼,只请光临者带一样自己烹调的拿手好菜。
           2.集体婚礼
            集体婚礼,就是几对、十几对、甚至成百上千对青年在一起同时举行的婚礼。主办者可以是一个单位,也可以是一个群体组织,或几个单位,几个组织一起联合举办。参加者以自愿为原则。参加集体婚礼的,不受礼,不操办,只是准备一些简单的喜庆物品,如茶、糖、烟、水果等。可由主办单位同参加婚礼的新婚新娘协商,确定邀请来宾名单,由主办者统一发出请柬。
            如果是一个单位主办的,也可以大红海报的形式邀请本单位人员自由参加。
          3.舞会婚礼
          舞会婚礼就是以舞会为主要庆贺形式的结婚典礼,集体婚礼或家庭婚礼均可采用这种形式。举行舞会时,会跳舞的上场跳舞,不会跳舞的则在场边鼓掌助兴或说笑娱乐。其特点是场面热闹,气氛浓郁,健康文明,活泼欢快,感情融洽,并且比较经济。
            舞会婚礼的准备工作视结婚程序内容而定,但音响设备、舞曲唱片或录音磁带是必不可少的。
             4.“惠书”婚礼
           “惠书”婚礼的仪式程序同家庭婚礼的程序差不多,只是以来宾向新郎新娘赠书的形式为婚礼的一项主要活动内容。客人可根据新郎新娘的文化程度、社会职业、个人爱好等,事先选购好作为赠礼的书籍(或录音磁带、录像带、唱片等)。一般来,赠送工具书和名著较受欢迎。如给新婚夫妇赠送《新家庭手册》、《生活科学手册》之类的工具书和中外古典文学名著等。也选购书籍前,最好能了解一下新郎新娘的藏书情况,再和同被邀请参加婚礼的朋友们通通信息,以免将赠书购重。书籍买来后,亲手在扉页写上一两句祝福的话,署上姓名,再盖上纪念印章,会使赠书增辉不少。最好加上漂亮的包装,既高雅大方,又富时代特色。作为对来宾“惠书”的答谢,新郎新娘应备些水果、茶点、糖果和饮料之类的食物招待来宾,或是赠送一些纪念章类的纪念品。目前,“惠书”婚礼在国外特别是日本颇为盛行。这种婚礼形式是值得大力提倡的。因为它高雅文明,富有时代气息。
          5.“团日”婚礼
         “团日”婚礼,就是单位团组织结合“团日”活动为本单位结婚青年举办的婚礼。在原定的“团日”活动中,插入婚礼仪式。婚礼仪式叮参考“集体婚礼”仪式,但要根据计际情况作必要的增减,增加一些文娱节目(歌舞表演,集体舞??),不妨再安排一些适时而又受青年人欢迎的文体活动。如夏天游泳,冬天登山,或打球、下棋、野餐等等。
            6.酒会婚礼
           把客人请来开一个简易酒会,结婚仪式便在酒会中间举行。在悠扬美妙的音乐声中,朋友们一面饮酒,一面谈心,间隙插入一两个轻松愉快的小节目助兴,这实在是一种极好的高级旱受。但要注意的是,这是一种简易酒会,桌上摆几样预先准备的冷盘和一些低度的啤酒、果酒、汽酒、汽水以及糕点即可,不必做热菜,更不宜喝烈酒。这种酒会有点类似国外的鸡尾酒会。
             7.茶点婚札
            这是目前在一些地区盛行的简易婚礼。说是“婚礼”,实际上不举行什么仪式,只是事先准备好茶水糖果点心等小吃,客人到时,新郎新娘盛妆站在房门口欢迎。客人人座后,新郎新娘敬烟、敬茶、敬粮食,大家一边品茶吃糖,一边说些祝福的话,或请新人讲恋爱经过、唱歌、跳舞,不受任何仪式的约束。这种婚礼不但新郎新娘喜爱,而且来宾也很赞赏。茶点婚礼省时、省钱、省力,朴素大方,深受人们的欢迎。
             8.旅行婚礼
             旅行婚礼是没有任何仪式的,男女双方登记后,便可选择合适时间出外旅行结婚。这是目前随着旅游事业的发展而盛行起来的一种结婚形式。旅行结婚既能饱览祖国的锦秀河山,激发高尚的爱国主义精神,又可在大自然的怀抱中无拘无束地交流思想,加深彼此了解,培养和深化夫妻感情,还能够锻炼身体,增强体质,可谓一举多得。一般来说,旅行结婚不必另筹经费,用原来准备办婚礼的钱作适当安排便可。
         9.新闻婚礼
           受现代意识的影响,一些电台、报纸等新闻媒介开辟“空中红娘”、“知音”等征婚栏目后,又相继推出了庆贺婚札的专题、专档,可称为新闻婚礼。亲朋好友花几十元钱,刊一段贺语、播几句贺辞,既表达了对新人的一片厚意,自己大名签署其后也能风光一番,其举亦趣,其情亦乐。“诸如今日成眷属,明日共天涯”、“句句祝福,声声叮咛,只愿你幸福到永远”、“珠联壁合,青春永存”等,读着这些情真意切的祝愿之辞,在感受到人与人之间真情实感的同时,不也令人有一种艺术的享受么?
             10.其它形式婚礼
            婚礼形式还可根据新郎新娘的条件和爱好,举行电影婚礼、冰上婚礼、音乐婚札、野餐婚礼、宗教婚礼、植树婚礼、战地婚礼、探险婚礼等等。这样的婚礼别具一格,独出心裁,纪念性强,极富创造性。其特点是紧密结合新人自身条件和爱好,使个人情趣得到充分发挥,又极具个性特征,是应该提倡的。比如电影婚礼,在大喜的日子里,为来宾专映一场电影,新郎新娘在放映前讲几句,或是举行一个简单的婚礼仪式,就算履行了婚礼程序,这种婚礼开支少,参加入多,影响也大,比大吃大喝更有意义。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017