注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白谷晶

人生自古多风流

 
 
 

日志

 
 

清明  

2014-04-04 16:48:26|  分类: 情感闲谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清明 - 白谷晶 - 白谷晶
 
             才过十五元宵夜,又盼清明三月天。
    一枝山桃耀恒阴,三春奇葩慕仙颜。
    虽无名花倾城容,风情万种仍惊艳。
    山高路远挡不住,香飘千里不辞远。
  清明 - 白谷晶 - 白谷晶
 
  一年之计在于春,而清明则是整个春天的重中之重了,在春天,农人都要忙起来,清明左右北方气温大部分达到十几度了,古语说“清明寒食种一半”,这个时候是播种玉米的最好时机;瓜菜也要下种,种粮的同时,农民也不忘植树造林,对各种果树修剪、追肥,好不繁忙。又是清明将至,春风微拂,杨柳新绿。杏花红了又白,转瞬也就谢了,随之是妖娆的桃花。时雨纷纷,乍暖还寒。似乎在这一瞬间时节便悄然飞跃过了三月的情怀,在这青葱的季节里思绪静静游荡在这片烟雨迷蒙间,寂静无声凝望守候。恋着微微丝雨的温柔,仿佛看到那过往轮回的记忆,伴随着飘舞的雨丝清雅迷梦般穿过思念的长河,让漂泊的思绪故地重游,萧索的品味这一段拾遗的美好。清明,让我们焚一纸思念,为泉下,为天上,为人间游走不息的灵魂祈祷安好!愿他们,在天堂,还能享受那些还未来得及享受到的好时光!快乐如昨!让我们珍惜拥有,过好每一天!
  清明 - 白谷晶 - 白谷晶
 
  其实,清明是一种期待,一年一度的家族团圆,同祖同宗的亲人聚会。在中国,家和族的观念别样的深重。亲情,这种因为血缘存在的感情,是上天赐予的,是与生俱来的,是天然的也是是纯粹的,是血脉相通的灵犀,更是跨越时空的牵挂。相对于清明节气,梨花如雪,更适宜寄托人们的哀思。我的家乡,清明上坟,城郊的墓地,远远看去,白茫茫的一片,一杯清酒,一捧黄土,一缕轻烟,想来,丝丝缕缕总关情。“梨花淡白柳深青,柳絮飞时花满城。惆怅东栏一株雪,人生看得几清明”。今天我们追忆别人,若干年后我们被别人追忆着。生命轮回生生不息,我们都是人生的过客,喜怒哀乐皆成文章。年轻不会永远依恋着一个人,在岁月的长河中,我也将慢慢老去,生命以死亡来终结是件残忍的事,但这却是亘古不变的自然规律,只是在死之前,我们总得做些什么。路过尘世,即使不能演绎辉煌,但求尽量活得精彩,化为尘土之前,请让生命之花绽放出最绚丽的色彩。
  清明 - 白谷晶 - 白谷晶
 
  清明时节,草熏风暖,春风不解禁杨花,蒙蒙乱扑行人面。四月的一切似乎都像初阳一样美好,清透而温暖。四月,草长莺飞飞花争妍,是人间亦天堂的时令。四月里历史最悠久的节日,莫过于清明节了,清明清明,天清气明,天地万物都充满光明,充满希望。清明节,照例迎接小燕子飞归北方。回到我们家的屋檐下。就在这样一个春寒料峭的早晨,在我心底的画布上,我用纤细的画笔轻轻地描摹这幅清明的图画。一绒浅淡的小草,一绦鹅黄的柳条,一弯潺潺的溪水,一群向着春天招手的孩童。酒家农舍,篱笆黄牛,白鹅花猫,横亘的土地,古朴的山村以及随风而来的令人回味绵长的酒香。我在我自己的心里醉了。暮春繁华过眼即空,从意蕴深厚的唐朝风骨中走来,沐浴着润如酥的天街小雨,顺着牧童手指的方向,清明,仿佛一幅淡淡的水彩画,悄悄的挂于眼帘。春天的精灵们还没有任意飞出来,一切都像刚刚从冬眠中醒来,欣欣然张开眼睛。浅浅的阳光,和着也无风雨也无晴的天空,心情不算是晴朗,也说不上是忧郁。
  清明 - 白谷晶 - 白谷晶
 
  清明意味着开始,万物生长此时,皆清洁而明净。很喜欢苏轼的词:“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。料得年年肠断处,明月夜,短松冈”。这是诗人苏轼怀念亡妻之作。委婉哀怨,如山泉低诉,情思意悲,如这密密麻麻的雨幕,加剧着早春的清冷。人生能有几度清明?东坡诗中只有纯美的欣赏与人生哲理的透视。诗在承转之间,常变得忧伤无比。人生非戏,人生又能有几度清明?每当清明心情时,我总是踩着伤感与这个季节相遇。看着人头攒动,熙攘摩肩的人群,那份失落实感,总会随着季节的到来,在心田发芽成长。乍暖还寒,万物复苏,换上轻便的衣装,揣上洁净的心情,踩着父亲那一年的脚印穿行在山间小道上。
  清明 - 白谷晶 - 白谷晶
 
  春寒料峭,气温一直在升升降降中来回的拉锯,家乡的春天好像比往年都要迟些,山上的树木才开始懒洋洋的探出鲜绿的枝桠,山雀在呼唤着开始觅食,生命在春风中蠢蠢欲动。清明作为一个节气古而有之,并慢慢的变得蕴意丰富隽永,古时的清明,是一个明净清爽的节日,至唐朝被“编入利典,永为常式”。往日时光,匆匆流水,那绿了又黄了的小草,那梦里飞花,那山、那树映出温和的光,经年依旧。清明伊始,春天便姗姗而来了。迎着初春的风,踏着沉重的脚步,怀着思念的心情,把一束鲜花一盘供果放于亲人的墓前。深深追思,切切缅怀。逝者已矣,生者当自强不息。春天来了,满眼的欣喜与繁荣,那是逝者的心愿吧!
  清明 - 白谷晶 - 白谷晶
 
       和煦风吹清明至,草色遥看近却无。
   一片淡绿氤氲眼,漫天春气魂梦舒。
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017