注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白谷晶

人生自古多风流

 
 
 

日志

 
 

从西游记中看到男人艳遇的心态  

2014-05-11 10:53:50|  分类: 情感闲谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    从西游记中看到男人艳遇的心态 - 白谷晶 - 白谷晶
 
       1、八戒式:新鲜刺激,追求自我价值的膨胀 
        师徒四人中最好色的那一位,不用说一定是猪八戒。当初要不是酒后失态,轻薄了嫦娥,也不至于从天宫被打入凡间投了猪胎。在去往西天的一路上,猪八戒基本上是一看到美女就晕菜,不是在本该举起筢子的时候心慈手软,就是抢着给扮可怜的妖怪松绑。 
从西游记中看到男人艳遇的心态 - 白谷晶 - 白谷晶
 
      专家分析: 
        “艳遇”代表的是一种外来的诱惑、机会和风险。每个人都有“求新、求异”的渴望,这是一种本能的反应。 
        事实上,大多数男人都对浪漫的邂逅怀有某种期待。“艳遇”往往带给男人很大的心理诱惑和心理满足。当他们遇到一个心仪的女子,并且最终可以虏获佳人芳心的时候,会有一种对于自身地位、权势、财富、相貌、男子气概等素质的二次肯定。 
从西游记中看到男人艳遇的心态 - 白谷晶 - 白谷晶
 
        2、孙悟空:兵戎相见,步步为营的痛恨 
        无论是化作年轻村妇的白骨精,抑或是让猪八戒看了眼馋的蝎子精,摆到孙悟空面前,全失了眉来眼去的心情,只剩下一棒子打死的冲动。美猴王一路的艳遇,都是以战争开始,再以战争结束。 
专家分析: 
        像孙悟空一样,在这个过程中,其实隐含着一个人类“暴力本能”的处世心态问题。 
从西游记中看到男人艳遇的心态 - 白谷晶 - 白谷晶
 
        人们在遇到生存危机时使用暴力,是源自于动物阶段遗留下来的本能冲动。孙悟空之所以会不遗余力地保护唐僧,从某种意义上说也是在保全自己,毕竟“取经”是当初交换自由的惟一条件。因此,但凡有妖怪跳出来捣乱,老孙都会毫不留情地一棒子打死。 
           同样道理,当男人因为“艳遇”而面临到各种谴责和制裁的时候,会由于自身利益的损伤而开始痛恨这场艳遇,并有可能唤起“用暴力解决一切牵绊”的本能冲动。但又往往受到理智与道德因素的制约,而仅仅使这种冲动成为“本我”意识的一个闪念,不会付诸现实。
从西游记中看到男人艳遇的心态 - 白谷晶 - 白谷晶
 
        3、沙僧:学会思考,修炼百媚不侵的境界 
        师徒四人中最沉得住气的,就数沙僧了。每次唐僧被妖怪掳去,猪八戒吵着分行李,孙悟空抓耳挠腮搬救兵的时候,他总是一副坚定团结的深沉姿态。而每次有妖怪化身的美女跳出来扰人心智,他也从来没有春心荡漾地动摇过。如此境界,想必是看多了男欢女爱的悲欢离合,早已淡定而从容。 
从西游记中看到男人艳遇的心态 - 白谷晶 - 白谷晶
 
        专家分析: 
        面对艳遇的诱惑,沙僧应该是师徒四人中最成熟的一个。他不像猪八戒那样风流,也不像唐僧那样苦恼,更不像孙悟空那样暴力。他学会了从教训中汲取经验,在遇到意图亲近的美女时,能不理就不理,还经常提醒唐僧和猪八戒要“小心妖怪”。当一个男人从“艳遇”的战场狼狈而退,可能只是损失了金钱名誉,也可能是分裂了家庭亲情,或者是伤透了一颗飞蛾扑火的求欢之心。
从西游记中看到男人艳遇的心态 - 白谷晶 - 白谷晶
 
        但无论如何,经历的一切使他学会了成熟地思考和稳重地行事。这个阶段的男人,即使没有修炼到百媚不侵的境界,至少也已经从使他身心俱疲的艳遇中,学会了控制最原始的冲动和衡量不顾一切行事的后果与代价,日趋成熟。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017