注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白谷晶

人生自古多风流

 
 
 

日志

 
 

止于唇齿,掩于岁月  

2014-05-12 12:25:53|  分类: 情感闲谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自湖海隐士《止于唇齿,掩于岁月》
         不知谁家种了白色蔷薇,花团锦簇地爬满整个铁制栅栏。个个妩媚妖娆,朵朵沁人心脾。我是喜欢白色的,尤其白玫瑰更胜一筹。许是不常见到谁人栽种,便有了物以稀为贵的念头。这玫瑰本来就是浪漫之物,于那些雅人来看,可能亦是俗物一桢,而惟女子倒是少有几个不爱花儿的。白玫瑰似乎独傲枝头,不与那些粉艳的同类为伍,多了一些清高的气质,也倒显得那些艳丽妩媚的同类们有些俗耐了。
   听说玫瑰中还有一种蓝颜色,谓为蓝色妖姬。那是珍品中的珍品,她的美也是冷艳的,高贵的。有一种鹤立鸡群,傲视群雄的味道。倘若此花为女子,那定是身穿宝蓝礼服的公主,一颦一笑无不充满神秘,看一眼,便再难忘却。而似白玫瑰的女子,一定是清丽娴静,执一本书或一杯茶,无不透出婉约又独树一帜的美。很可惜,我用百度搜遍了大小几个网站,却未找到有太过风雅的诗句来赞美她们的风骨。而我亦因不学无术,想破了脑袋也难以描摹这样的美之一二。仿佛这样的美,是一种意蕴,而非我等俗物直观的赞叹。
  扯了那么远,竟把这眼前的蔷薇忘掉,这对她们不公平。好像我在美女面前赞叹着他人的美丽。这显然是一种不礼貌的行为。于是,我决定旧话重提,还说蔷薇。首先,我喜欢“蔷薇”这个名儿。有些小家碧玉,邻家女孩儿的味道。她必定是身型娇小,梳一束马尾或扎两个三股五股编成的辫子。你遇到她的每一次必定也是甜甜的笑容迎向你。叫你姐姐或者哥哥,亦或是称你弟弟或妹妹,她也会拉着你的小手,一起去游戏或者买来糖果分于你吃。她是温暖的。她也有她的骄傲,她亦有刺儿,你只许真心爱她,却不能随便亵渎。像白玫瑰与蓝色妖姬,在内心里也是纯洁与高傲的。你若一定要惹她,不是真心示好,那么她的美丽便会成为一种恐惧--她的刺儿会把你的手扎出血。既而,你便不能再以随便或不恭的心情待她了。
  而在我看来,世间女子个个皆是花儿后世,有高贵如牡丹、有浪漫如玫瑰。还有淡雅如兰花儿的,亦有朴素如菊的。无论娇媚的,艳丽的、抑或是清绝的,每种花都是一类女子,每朵花又各自拥有蕴意。你爱哪种花,你便欣赏哪种花。爱花如爱人,精心呵护她,她必定也将美丽展现于你。而男子们就像那绿叶,大多是护花使者的样子。簇拥着喜爱的花朵甘愿为她折服一生。
   因了绿叶的映衬,那些花儿也更显得娇艳动人。亦有如枫叶的男子,无需陪伴谁,映衬谁,自己便是一处绝美风景。他孤傲且俊秀。映红了漫山遍野,却好像一切都与他无关,遗世独立。不爱谁,也无需人爱。惹得众植被有嫉妒羡慕者,也不足为怪。有些花儿或如有些女子,倒也奇了。本身已经艳丽无比,娇艳可贵,可却偏要将此一生倾慕于孤绝的枫叶。难为自己已被绿叶围绕,怕是那份倾情也只能像佛祖许愿了--来世不能与他相偎,那便做他同类的兄弟,紧挨着臂膀相依相携吧!
  止于唇齿,掩于岁月。从来不需要想起,永远也不会忘记。智者,总是用那么三言两语便可参透人世百味。又何必因一段故事,或因一份往昔而颓靡不振?这世上有太多美好的事物等着你去经历;有一路奔跑着正在找寻你的人儿,等着你去珍惜。曾经得不到的或许难以忘记,但珍藏至内心,为其独守一份清静,也未必不是一种爱与疼惜。
  
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017