注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白谷晶

人生自古多风流

 
 
 

日志

 
 

剩女都是如何炼成的  

2014-05-12 12:28:52|  分类: 情感闲谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自湖海隐士《剩女都是如何炼成的》
          剩女问题,事出有因,有因才有果,所以正常。社会文明进步的必然产物,在中国人的思维源代码的作用下,中国会表现地更加猛烈。简单来讲,这个原因有三,一是生物进化意义上的,有生物学基础;二是社会发展阶段的产物,社会自由度提高,表面上可选择的余地大,女性社会地位的提高,必然会导致这种结果;三是民族思维源代码层面的,二分法极化思维,在整个过程中起到推波助澜的作用,所以中国此类问题会变成全球最严重的,中国必然是重灾区,最严重的地区。
        女子无才便是德,某种程度上这种说法是成立的,但你也回不去那个时代。而前两个原因,在全球范围内的现代化国家都存在,后一个是非常中国化的一个因素。这里面隐藏着生物进化史上的密码,或者是宇宙密码。美国对这些方面的研究,已经很透彻了。也不完全,单身妈妈太艰难,去掉国家政策不说,这里面还是有生物进化史的深层次问题。简单来说,万事万物,都有一个基本属性,或者诉求,就是长生不老,永恒存在,但只有基本粒子,可以做到这一点,其他物质形态,都有寿命,只是长短的问题。宇宙自组织、自进化到生物阶段,单个的生命体,生命都是比较短暂的。
           人类的寿命算是比较长的了。生物通过什么来实现长生不老、生命永恒?首先是从外界摄入能量和物质,其次是类似与养生的一些东西,再次是通过生殖繁衍,最后靠的是增强整个物种的适应性。后两个因素,是择偶现象的深层次代码。无论雄性还是雌性,都是在寻求最适合繁衍生息,子孙后代昌盛的生物意义上的基因,或者可能性。一般好的基因,在外形上就有所体现,比如身体的对称性、皮肤光泽、相貌、气味、健康程度。在缺医少药的阶段,这个很重要,但随着人类文明和技术的进步,这个权重就下降了。而且越是动物界,越是原始人,这个越重要,子孙后代能否繁衍昌盛,跟基因关系更大。通常来说,无论是男性还是女性,都是这样,都喜欢年轻、漂亮,富有朝气的,身体健壮的,因为这样一来,后代的生命力会更强大,不至于绝后。
          哺乳动物比较特殊,灵长目更特殊,就是怀孕加哺乳期,孩子的养护期比较长,在长达数年之久的时间内,必须围绕孩子转,不能参与劳动和觅食。这就需要有强大的雄性伴侣来保证自己和孩子的生活,因此除了常规的生理标准外,还多加了一条,就是要选择强者,选择王中王。很多猿猴类、猩猩类,雌性只跟打架最厉害的,把其他雄性都赶走的那个“王者”交配。雄性一旦战斗失败,就失去了一切。人类社会虽然也比动物界进步,能够通过群体协作,发明创造工具,改变外在环境来适应自己,但这种基本的代码还一直残留着。女性择偶,还是选择强者,只是定义强者的标准比较多元化了,不再是简单的身体强壮,但也无非是相貌、金钱、地位、名气、才干,无论从那个方向上取值,都是要选择强者。男性呢,相对来说比较简单,一如既往选择年轻、漂亮,处于生育能力最强期的20岁左右的女性,绝大多数男性是这样。
             无论什么时候,女性都选择跟自己相当的,或者比自己强的男性。在前现代化社会,全世界女性地位都比较低,相对来说好选择一些。而且省去教育时间,20岁左右基本都找对象结婚了,选择上的匹配程度相对较高。但在现代化的社会,女性出社会就比较晚,而且自己本来就比较强,在各项指标上并不比男性差,择偶的时候都是起码要比自己高一个档次的。符合标准的男性数量,本来就不大,出现了严重的结构性不对称。男性,绝大多数只要是条件允许,更多选择都是20-25岁之间的女性,无论自己年纪有多大,这个取值范围相对来说是很稳定的。而且还有一些男性,一方面由于生物进化遗传,另一方面出于文化因素,不太愿意找比自己能力强大的女性。女孩上学期间应该找对象,25岁之前,最晚30岁之前需要把对象找好。
          这是剩女现象的前两个方面的原因,生物进化上的,和社会发展阶段上的。后一个思维源代码上的原因,就是看待问题极端化,没有学会跟不如意妥协。这又分男女双方的因素。一是,男性得学会找比自己年龄大的女性,比自己强的女性,要不自己可能会成为剩男,99次相亲。二是,女性也应该不能太挑剔,不要追求完美主义,允许对方有自己不太认可的毛病,而且可以找比自己年轻,条件稍差一些的。女性找比自己年轻的,感觉是不安全,这个也是传统观念,常理是这样,真正到了一定阶段,很多指标不能强求,需要退而求其次。
         在其他的发达国家,社会主要干预,是最后一个因素上的,但也只能缓减,不能从根本上解决剩女问题,即便是美国也是这样。单亲妈妈不靠谱,主要是小孩七八岁之前,当母亲的需要付出太多,不是一个人能应付了得,这也是灵长目动物共同特征。除非经济条件非常好的,一般人都做不到。所以在全球范围内,剩男剩女现象,尽管不是全部,但整体上的特征是甲女丁男。这在美国的研究中,已经非常透彻了,他们会大量地做实验,在中国这么谈,会被挨砖的。研究结论也很挑战某些卫道士的敏感神经的。这个逻辑早有了,刚才跟你聊的内容都是一个字一个字敲出来的,算是即兴吧。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017