注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白谷晶

人生自古多风流

 
 
 

日志

 
 

是也非也  

2014-05-12 12:29:42|  分类: 针砭时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自湖海隐士《是也非也》
        中国人的思维模式是很复杂。太复杂就容易产生矛盾。比方说,老祖宗谆谆教导我们应该“见义勇为”,同时又告诫我们“少管闲事”。我们是管还是不管呢?如果是闲事,就不该管;不是闲事,就应该管。然而怎样判断是不是闲事又各有其标准,关键要看实际情况,还不是看事情本身。所以,见义勇为是对的,袖手旁观也是对的。
  老子提出“道”,然而“道”是什么呢?我们都说不清楚,老子自己也说不清楚,老子说:说清楚了就不是“道”了。中国人和事情就是这样,很多情况只能用“只可意会,不可言传”来形容,简而言之就是“说不清楚”。但是,如果你用“说不清”三个字来概括中国人,是不正确的。因为你能够说清楚,他也能够说不清楚,所以中国有句老话“公说公有理,婆说婆有理”,说不清楚又很有道理。究竟是有理没理,不光要看讲不讲得出道理来,还要看这个事情当时处于一个什么样的情况。中国文化讲究的是一切从实际出发,中医治病有一条定理“不能够头痛医头,脚痛医脚”应该根据实际情况找到问题的根源。
  中国人也是最讲实在的。但是,你要是以为中国人什么事情都讲实在,你又错了。中国人在一种情况下从来都不讲实在——面子问题上。在面子问题上中国人的实在就比不过外国人了,比如一个中国人到一个外国人家里去做客,人家问“喝点什么”,中国人明明很渴,也会先回答说“不客气”。外国人不明白,就很实在的以为你不需要,这个时候这个中国人就只有渴着了。这个中国人也可能会回答说“随便”,其结果也会很糟糕。有一个真实的故事,一个大清帝国的官员去拜访一位洋人。洋人问他“喝点什么”,他说“随便”。洋人便请他喝咖啡。该官员从未喝过咖啡,第一口差点吐了出来。他放低了声音问翻译:“这是什么东西?”答“咖啡。”官员说:“我没有说要喝咖啡呀!”翻译说:“你刚才说随便。”官员愤怒地说:“啊,我说随便,他就让我喝苦水呀?那好,下回他要是也说随便,我就让他喝马尿!”
  这个官员很显然是不懂外国人,因为外国人在自身需要和自身利益方面是不讲“面子”的。中国人出门在外处处谨慎,别人问“需要什么”一般都会先客气一番,太直接了有可能弄得双方都没面子。至于“随便”,中国人是最爱说的,特别是在集体决定的时候就说的更勤快了。但是,你又绝对不能够把他说的“随便”就真的“随便”处理,你要是真“随便”处理,他绝对会跟你不“随便”的。所以中国人越是说“随便”你就越是不能够“随便”。
  既然中国人这样的“不随便”,人际关系也就难处理。要和中国人处理好人际关系这就需要自己去“悟道”,佛教说是“顿悟”。“悟道”也好,“顿悟”也好,都需要自己去理解,中国有句古话“师傅领进门修行靠自己”,别人的经验只能作为参考。需要自己根据当时的实际情况作出正确的判断和对策,别人的提醒只能作为借鉴。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017