注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白谷晶

人生自古多风流

 
 
 

日志

 
 

书痴  

2014-05-12 12:31:29|  分类: 情感闲谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自湖海隐士《书痴》
         “人生如逆水行舟不进则退”进与退间决定了人生意义所在。当然这之间我们所要选取的是进,在进中不断避免着退。那如何才能更好的进呢?最原始的办法莫过于努力劳动,因为书籍上的所有知识经验无不从劳动中来。这样一次又一次重复着别人的成功或失败无疑是下下策,且效果不佳。那最好最有效的办法莫过于记录前人经验知识的载体书籍了。
  人生是一个不断走向成长和死亡的过程。如果你在这个过程不断重复别人的成功或失败,那你的人生还有什么意义呢?因为你的成功本身就已经存在的,你的失败也是已经存在的,不过是偷了别人的成功,陷入了别人陷阱。终究你没有你自己的形态。
  平平淡淡,庸庸碌碌,聊此残生。壮怀激烈,轰轰烈烈,死亦为雄。淡泊明志,痴迷名利。不管你属于什么样的人生,终须有自己的形态。漫漫人生轨迹上不断前行。人生没有后路。
  书籍便是开启你自己形态的钥匙。人只有在书籍中不断涉猎前人的知识经验,方能避免重复性的失败,找到自己的形态,自己的成功。书是人类一笔巨大的财富,它让我们跳过前人的成功或失败,以自己的姿态达到更高层次的成功。牛顿说:“如果说我比别人看得更远些,那是因为我站在了巨人的肩上”。高尔基也曾言:“书籍是人类进步的阶梯”。可见书籍的魅力以为前人所证实过的。
  人有了自己的形态,人生便有了深层意义。有趣的是人的成长过程不会因为时间的长久而放慢,相反,人越老其成长就越快,离死亡也就越近。于是“活到老,学到老”便成了人生又一主题。至于如何学,如何读,如何将有限的生命释放出无限的意义,就要看一个人在书籍中所悟到的东西了。悟成了人生中唯一属于自己的形态。人将秉这一形态,不断前行,为自己心中的无明,生生不息。
  书不可不读也。没有意义的人生如行尸走肉。枯燥、乏味、单调。那就以自己的形态融入书籍中来吧。感受五柳先生不求甚解抑或自己最真实的形态。我就喜欢温故而知新,喜欢的书籍往往会在很长一段时间后重新翻阅,或月下,或烛光前,或春风中,或桌案,或回廊,甚至被窝,极尽舒适之所及。每有所得,便欣然忘己,自醉其中。
  《小王子》便是我新近重拾的一部旧时读物。初次接触《小王子》是在大学文学课上,当时文学老师向我们展示了一幅画,叫我们猜测那是一幅怎样的画。无疑所有人的回答都是一致的:那是一顶帽子。实际却是《小王子》中的“我”画的一条正在消化大象的蟒蛇。由是便开始痴迷于《小王子》,但我并没有走进图书馆借阅,而是走进书店买一本属于自己的《小王子》,偷偷躲在被窝悦读着。迷恋儿时的回忆,陶醉孩子的世界,感慨于大人僵化,享受童话般色彩,如痴如醉。
  这就是书籍给我万分之一的乐趣,因为它我有了自己的想法,有了自己的形态,有了自己的意义所在。而这仅是书籍所给的为不足道一部分。书海里,寂寞与孤独相伴,明月花香;泪水与笑容相依,衣锦还乡;光明与黑暗同行,日月星辰。它恰如时间,流逝多少,便有多少知识经验积累下来。人生要有意义,在逆水中前进,莫要忘记用书香填满最空最虚的心灵。莫让人生之舟一退再退,留下无多的意义,甚至只留下荒原,以致自己仅是荒原里不起眼的尘。
  这里我所说的或许有所偏激,也无多少逻辑,可它却是我真实的一份感悟。有些道理本身就无需拿一些东西去证明另一些东西,它原原本本就是那么存在着,就像日月星辰不是你说无它就无,即便说了也无多少意义,它依旧围着它的轨迹远行着。有心的你也会明白这里的“尘”并非一名不值的贬,因为每个人都有他的意义所在,因为书不限于有形的书,且有形的书多有讹传存在,故“尽信书不如无书”。有些人为读书却是书的创造者,他们自己就是一部巨大的典籍。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017