注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白谷晶

人生自古多风流

 
 
 

日志

 
 

丢失语言的民族  

2014-05-12 12:31:09|  分类: 针砭时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自湖海隐士《丢失语言的民族》
         在这个信息迅速发达的时代,网络语言几乎像流行的歌词一样蔓延,什么你OUT了,亲,短乐子的事情向感官刺激,快感式地成为愉悦身心的工具,但似乎表明的结果,成为难读懂的语言。
         语言的信息含量,表示的实例,通向表达的思考,说明解决问题成了难以实现的梦了。一点担心,就发生身边的事情,总见到小孩子背不出课文,记不住英语单词,痛苦劲儿,折腾了半天。要是把整个学习的结果归结为文化的积淀和提升,想必连记不住课文的内容,精彩的片段,寻章摘句又如何呢?堆砌而杂乱,零乱而毫无生机,挤牙膏式的作文就没有了体验。因为知识本身不是目的,而是寻求明白。
       语言总是压缩打包成了精品。读书好难,怕读书,因为文字易懂,但难挪。这个挪是应用性的。还是文化本身寻求。读书,都相信文化的传递性。可是,这传递性似乎难以检测到的回应率,好比声波的刺激反射出的效果是不同的。一天不挪动语言,把话说清楚,把理辩个透,把事情说明白,语言最多是成堆砌的野草生长,最多成为娱乐的消遣,最后沦为难以成的见识、难做的学问。
        把语言丢失,等于忽视了基本的生命存在,这种存在应该是历史的,也是进步的力量,更是退步的力量。能否在网络化的时代里创造了语言被视为进步还是倒退?复制还是刷新?不懂网络语言是否就是没文化,不会操作电脑是否就是没文化?文化能用显性的形式来检测吗?而隐性的观念、传统丢失了是否就是创新?文化总是根植在基础上的,所以任何丢失本体的都是成为虚幻的。轻信,迷信,语言似乎就是阻力。很好的组织语言,包括现在面对电脑,用文字来表述一件事情,一点想法吧,都是慎重,慎重的。
        在这个信息爆炸的时代里,知识经济的格局里,一直追求语言的朴实,有时也过于浮华,追求形式,有时也过于生涩,曲解内容,有时还不够质朴,缺失本真。使用文字,喜欢文字,爱好文字,相信它的示意性,应该能更多的带来艺术上或科学上的文化功能。一日不读书,总觉得乏味,浏览几个帖子,了解洞察一些事态,聊些什么,内心有了观照。别有洞天,的确很多的知识不知道,还的确有些知道的知识未必如当初之认识,还有历史性的分析批判。说中国人不怎么读书,这个数据不知道从哪里来的分析结果。读书和人的精神发育史相关,这个观点也未必可靠?你信吗?我不敢信。
        不相信,是因为找不到根据。读书,阅读,经典,国学,教辅,谁厉害?谁相关?谁喜欢?谁获利?谁实惠?关于文化一点事情,读懂语言,适应生存,仅仅是信息的获取。关于文化相关的主题,教育吧,把一个个词、句、段,很好地组织实现编程就是关键的事情了,也是最主要的事情。
         语言,就是传递信息。文化就是积淀,融合下来,也能分离。只要不要曲解了,就是最好的。文字,只是洞察的表现材料,文化就是隔阻力和推动力交变中积淀下来的。和教育相关,不可丢失的文化,有不同的信息源,不同的解读,不同的应答,不同的感应。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017