注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白谷晶

人生自古多风流

 
 
 

日志

 
 

《水煮三国》读后感  

2014-05-12 12:32:48|  分类: 茶后饭余 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自湖海隐士《《水煮三国》读后感》
         《水煮三国》讲的是三国的故事,但说的是管理的学问。作者成君忆用“大话三国”的文笔娓娓道来,看似荒诞不经,其实大有深意。
        全书共二十三章,讲述的是主人公刘备白手起家的发展过程。全书可以将三国看做竞争市场中的三类公司,一类是实力雄厚、产品占据市场半壁江山的大公司;一类是依据特色,固守一块市场,伺机扩张的中小型公司;还有一类是白手起家,迅速崛起的新兴企业。那么三国鼎立就是不同类型企业的管理者-曹操,孙权和刘备,运用适合自身发展的管理策略,搏击商海的故事。全书提到了许多管理学的知识,也给我们许多人力资源分配的知识。
  在书中,“管理的全部作用在于,它能帮助你建立起一种让顾客满意的企业机制”,“企业文化其实是一种过程管理”,类似这种睿智不俗的观点、表达在书中层出不穷,不时让我困惑、感悟、惊喜、佩服。印象最深的,是书中关于“箍木桶的学问”。
  如今的社会是飞速发展的,如今的企业也要迅速适应市场的快速变化,尤其是那些小公司,有一只稳定而高效的团队是非常重要的。从实际来看,对于公司的每一位员工,归根结底都是为了个人的利益和前途在公司工作,因此,公司是一个公众的组织。
  书中将公司比喻成一只木桶,木桶能装水的多少取决于最短的那块木板的长度,而不是最长的那块----引申一下:可以说一只木桶能装多少水不仅取决于每块木板的长度,还取决于每块木板之间的结合是否紧密。如果木板之间的缝隙很大,同样无法装满水。一个团队的战斗力,不仅取决于每一位成员的能力,也取决于成员与成员之间的相互协作、相互配合。这样才能均衡,才能形成一个强大的整体。漏水桶是行不通的。
  总之,书中几乎涉及到了管理的方方面面,但简洁、幽默、妙趣横生。《水煮三国》是一本很有智慧的书,包含了市场营销,企业管理,人力资源等各方面的知识,让我们学到更多我们不明白的东西,让我们受益匪浅。《水煮三国》值得一看。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017