注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白谷晶

人生自古多风流

 
 
 

日志

 
 

德之说  

2014-05-12 12:32:06|  分类: 修身养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自湖海隐士《德之说》
         “徳”字左边彳字作偏旁,这表示所组成的字与行走有关,双人则表示是和多人有关,可引申为一种公共关系或行为、处所;右边从十从目从心;十是一个全数,方位量词,表示多数,指全部之意;代表空间和时间,是成功圆满肯定之数,代表了宇宙十方世界。十目一心,十个人所见所想,大家眼睛往一处看,心往一处想,人共一条心。这目是天目所见、一目了然;心,是人之真心神识。这“一目”(非指肉眼,乃是心之眼)可视宇宙大千万物,一览无余;这“一心”(真心、人之元神)可通晓古今未来,心之所到,无不洞悉。人若经常存乎于一心、视之以一目,就有了德。直心就是德,真心即道。“直”,是“十、目、一”三字演变而来。十个人同心、真心之想、之见就是真理,就能够凝聚祥和的瑞气、聚集和谐自然天地的能量,恩惠于自然万物生灵。简言之,能恩惠于宇宙万物生命的公益行为,这便是德。天有仁德,地有厚德,人有慈孝之德。《周易·系辞上》曰:“二人同心,其利断金;同心之言,其臭如兰。”那万众一心呢?天地人同心,可造物、可生人、可诞生新世界。你说这德大不大?这才是“德”字真正层面意义上的德,这“德”就是宇宙真理,自然规律。德,意为天地人只此一心,大千世界只此一心,别无二理。常人平常所做之好事善事不能说没有德,和这天地之德相比那仅是小德。德即心(真心),心生德。说一个人有德,直接在其身上是看不见的,德,都是通过人之言行反映出来,对周围的人群能够产生正面积极的影响,能推动人类文明进步,这就是德的效应。德,可以转化不良事物,故曰“德化万物”,身边若有大德住世,其周围的人群生活会都很如意和顺,社会不良记录极少发生,因其所散发的纯正德之信息能够使人身心清净、欲念减少,心不妄动。
  广义地说,德是一种物质,更高级层面的信息物质,我们肉眼看不到,但是却能够生衍、转化成任何物质。所以说,古人造字,隐含着天地之玄机、宇宙之奥秘、自然之真理。
  德,用今天的话来解释就是:能使更多的人达成共识(真心之正见)并需要人类共同遵守的一种精神束约和行为规范,这便是公共道德。无道没有德,有德方显道。唯天地人同心才有德。古代“德”“得”通用,有德才有得。这种得是大得,身心获得最大利益,但却和世俗名利无关。
  小子曰:德即道来道即德,道德从来无须说,真心不出难见道,贪嗔痴慢焉有德?
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017