注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白谷晶

人生自古多风流

 
 
 

日志

 
 

心脏意想不到的“炸弹”  

2014-05-19 17:51:49|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心脏意想不到的“炸弹” - 白谷晶 - 白谷晶
          心脏犹如人体的发电机,稍有一点电力不足,身体就会出现不适。但日常生活中,我们一些不经意的行为,甚至环境的一点变化,都可能影响这台“发电机”的正常工作。现帮您逐一排除这些被忽视的心脏“炸弹”。
心脏意想不到的“炸弹” - 白谷晶 - 白谷晶
 
   1、常用抗菌皂。最新研究显示,三氯生是抗菌药皂和牙膏中含有的有效化学物质,它与甲状腺疾病有关,还会形成难以杀灭的、对抗生素产生抗药性的细菌,从而对心脏和肌肉组织造成损害。研究者建议人们应避免使用含有“抗菌、抗微生物、杀灭病菌、无异味、气味杀灭”宣传字样的产品。其实,用普通肥皂和清水洗手的效果和抗菌性药皂一样好。平时买护理用品时,要仔细查看成分表,确保没有三氯生。
心脏意想不到的“炸弹” - 白谷晶 - 白谷晶
 
  2、在闹市骑车。无论开车、骑车或步行上班,只要经过车辆密集的路段,都会增加心脏病发作危险,主要原因是尾气污染。其中骑车上班者危险最大,因为这些人吸入的尾气最多、“受污染”最严重,他们同时还要耗费一定体力踩踏自行车,容易引发供血不足。因此,建议心血管病高危人群在交通拥挤的高峰期不要选择骑车出行。虽然骑车是一项很好的运动,但穿行在污染严重的马路上,弊大于利。老年人,特别是患有慢性支气管炎的老人,最好能避开交通高峰出行。
心脏意想不到的“炸弹” - 白谷晶 - 白谷晶
 
  3、爱吃罐装食品。罐装食品中含有双酚A,它是一种强效的激素干扰物,与乳腺癌、情绪障碍、肥胖症和不育有关。2012年,英国埃塞克斯大学研究人员还发现,双酚A同样会增加心脏病危险,即使是小剂量的双酚A(通常接触量)也会导致危险的心律失常和造成心脏性猝死的不规则心跳。因此,除了限制罐装食品的摄入量,多吃新鲜食品或冷冻食品外,还要减少接触超市小票,因为很多小票和收据的涂层中也含有双酚A,很容易被皮肤吸收。
心脏意想不到的“炸弹” - 白谷晶 - 白谷晶
 
  4、雾霾笼罩。很多人都知道,雾霾天气对呼吸道疾病影响很大,殊不知,雾霾天气更“伤心”。阴霾天中的颗粒污染物不仅会引发心肌梗死,还会造成心肌缺血或损伤。调查了2.5万名有心脏病或心脏不太好的人,发现PM2.5增加10微克/立方米后,病人病死率会提高10%~27%。心脏病患者在雾霾天会加重病情,如心衰病人呼吸困难或短促时,心衰会更严重。因此,雾霾天气时,年老体弱和心血管疾病的人应该减少在室外的时间,外出最好戴上口罩,回来要立即清洗面部及裸露的肌肤,饮食方面要少吃刺激性食物。
心脏意想不到的“炸弹” - 白谷晶 - 白谷晶
 
  5、跷二郎腿。研究发现,跷二郎腿的坐姿容易导致血管收缩压和舒张压分别上升7%和2%。经常跷二郎腿还会增加髋关节压力,导致腿部静脉压迫,甚至会增加血栓危险。建议大家跷二郎腿的姿势别超过10~15分钟,每坐半小时左右就应该起身走动一会儿。在享受“坐”得舒坦的同时,还要防止“坐”以待病,甚至“坐”以待毙。
心脏意想不到的“炸弹” - 白谷晶 - 白谷晶
 
  6、鸡蛋吃太多。研究发现,对已经出现动脉硬化的患者而言,蛋黄吃得越多,血管受损就越严重,也会增加心脏病危险。40岁之后,每周至少吃3个鸡蛋黄的参试者,颈动脉斑块明显比每周最多吃两个鸡蛋黄的人更严重。高胆固醇会增加心血管疾病危险。鸡蛋黄的胆固醇含量相对较高,摄入过多会增加颈动脉斑块的堆积,导致血流量减小,心血管危险增加。蛋黄吃得越多,这种危险就越大。因此建议要控制每周鸡蛋的食用量。
心脏意想不到的“炸弹” - 白谷晶 - 白谷晶
 
  7、长时间堵车。2010年,调查了1500名心脏病发作的幸存者,结果显示:人们陷于交通堵塞1小时后,心脏病发作的风险增加了3倍,其中女性、老年男性、失业者以及有心绞痛病史者最易受到影响。拥堵的交通很容易让人紧张、焦虑,引发血压升高。驾车时高度紧张也会促使心跳加快、心肌疲劳,容易诱发冠心病。此外,如果堵车时打开窗户,脏空气就会携带着大量污染物迎面扑来,不仅伤害心脏,也会殃及到肺。所以研究者建议,一旦遇上交通拥堵,最好不要开窗透气,使用车内循环系统为宜。

心脏意想不到的“炸弹” - 白谷晶 - 白谷晶
 
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017