注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白谷晶

人生自古多风流

 
 
 

日志

 
 

淡如秋菊翠如草  

2014-05-26 10:48:34|  分类: 情感闲谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
淡如秋菊翠如草 - 白谷晶 - 白谷晶
 
          和朋友聊天,问他心目中的女子是什么样子的,他说:要有品味。白姐就感到找不着北了。
  品味该是怎样的呢?
  我脑中闪出在咖啡厅里优雅的品着咖啡的女子,品咖啡的女子,我只是在电视和画中见到过,她们多是优雅的,带点忧郁的,让人怜爱的,能沉静在咖啡厅的音乐中就着旋律和着咖啡一起品尝的人。
  那么有品味的女人该是会喝咖啡的女子了?
淡如秋菊翠如草 - 白谷晶 - 白谷晶
 
  有个男人,在他心目中认定了一个女子,他要带她到咖啡厅,每天他就一句话:上岛咖啡。
  他要带着他心仪的女子,细品咖啡。女子说:“为什么不给自己多些选择,你就认定我是能陪你品咖啡的人吗?”
  “是的!”男子坚定的说,“我会一直等,等到你答应为止。”
  三个月过去了,男子还在坚持,这份执着让女子感动。
  女子没让自己做那品咖啡的女人,她选择了在男子的世界里消失。在静静的夜里,她也会想起那个上岛咖啡,他会不会一直在等候,象他的名字:为你等候!一杯淡淡的苦涩,是你等候的爱吗?
  咖啡是西式文化,茶代表了中式文化。
淡如秋菊翠如草 - 白谷晶 - 白谷晶
 
  有品味的女人,是那个如茶的女子吗?
  说到茶不禁煌煌然,白姐平时也爱喝茶,但没有太深的研究,对于茶道确知之不算太多,偶然打开一个关于茶的网站,才发现茶的文化竟是如此绚烂。
  茶有:绿茶、红茶、青茶、白茶、黑茶。
  还有什么茶道茶艺,茶艺与茶道是两种完全不同的概念;茶艺体现茶道,是茶道外在表现的一部分,也是宣传发展茶道的一种形式;茶道指导茶艺,是茶艺的内在理念,是茶艺的灵魂。
  对于茶道茶艺,在印象里也就是那茶馆里的表演了,说来惭愧,其实茶馆也没进过,所有关于茶的知识和印象都是从书中和影视中感受到的。
  有人说:好女人该是那种鲜美或甘醇的好茶,值得细细啜饮,饮后颊齿留香让人难忘。
淡如秋菊翠如草 - 白谷晶 - 白谷晶
 
  女人如茶。
  一日,一个不太相识的女人见到我,说要到我办公室看看,说她女儿告诉她我办公室里有开在水里的花,花儿在水中跳舞。我不禁宛然一笑,那是我泡的菊花茶,用的是一个白玻璃瓶子,几朵野菊花盛开在水中,上下沉浮,这竟成了孩子眼中美丽的景色,花儿在水中跳舞,我想那可是茶艺表演不出的景致哦!
  品茶,不是那悠扬的音乐和精致考究的茶具才能体现的,人们在品茶时,注重了太多外在的东西,喝着文化,品着山川,多么沉重啊。能有如孩童一般的心境,看茶叶在水中起舞,是种喜悦、开心。
  人生短短不过百年,就是喝茶都还这么计较来计较去,人生自在适意即可,品茶心境了无痕。
  那如茶的女人,便是个适意的人儿了。
淡如秋菊翠如草 - 白谷晶 - 白谷晶
 
  有品味的女人,是那个在窗前静静的想你的人儿吗?
  有品味的女人,是那个淡淡如菊的女子吧?
  菊花为多年生草本,微有香气,品种繁多,气清香,味甘,微苦。菊花具有疏散风热,平肝明目,清热解毒的功效。
  菊花清雅高洁,花形优美,色彩绚丽,自古以来被视为高风亮节、清雅洁身的象征。是多少文人骚客笔下的诗句。
  秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜。
  不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。
  那陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”,把情感寄托于山水之间,菊花的清雅、不施粉黛,清丽脱俗。
  那么有品味的女人就该是如菊的女人了。
淡如秋菊翠如草 - 白谷晶 - 白谷晶
 
  男子说:我们到最好的咖啡厅坐坐,要不我们喝上好的茶。
  女子笑笑:我们还是到江边吹吹风吧,看渔火点点,看波光鳞鳞,看水的娇柔,远山的空朦,任风轻抚着脸庞,感受月光的亲吻,看星星的爱恋,听虫儿的欢歌。
  一个品味大自然的女子。
  我想,这是个如草的女人了,淡如秋菊翠如草。 
淡如秋菊翠如草 - 白谷晶 - 白谷晶
 
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017