注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白谷晶

人生自古多风流

 
 
 

日志

 
 

大黄  

2014-05-08 12:10:11|  分类: 医药卫生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大黄 - 白谷晶 - 白谷晶
 
         大黄始载于《神农本草经》,因其个大色黄故名。为蓼科多年生草本植物掌叶大黄Rheum PalmatumL唐古特大黄 Rheum tanguticum Maxim.ex Balf或药用大黄Rheum . Officinale Baill.的干燥根及根茎,野生或栽培。 
          其主要成分:1、蒽醌衍生物,含量2~4%包括大黄素[C15H10O5]、大黄酚[C15H10O4]、大黄酸[C15H8O6]、芦荟大黄素[C15H10O5]等;2、大黄鞣甙类,主要为葡萄糖没食子鞣甙[C13H16O10]。此外还含有游离没食子酸。 
大黄 - 白谷晶 - 白谷晶
 
        大黄的药理作用较多,可以从以下几个方面进行阐述: 
        1泻下作用 大黄自古就是重要的泻下药 
        大黄酸为泻下的主要有效成分,能刺激大肠、而泻下作用主要部位在结肠,对十二指肠也有兴奋作用,能增加其推进性蠕动,使分泌增加,而促进排便,作用较缓和,口服6小时左右排出软泥状粪便或粥状稀便。 
大黄 - 白谷晶 - 白谷晶
 
        2抗菌作用 
        其有效成分为蒽醌衍生物,以大黄酸、大黄素、和芦荟大黄素抗菌作用较强,体外实验证明对葡萄球菌、链球菌、志贺氏痢疾杆菌、结核杆菌、白喉杆菌、伤寒杆菌、副伤寒杆菌有效抑制菌的原理是:这些蒽醌衍生物对细菌的核酸和蛋白质的合成有明显抑制作用。还有清除内毒素的作用。 
大黄 - 白谷晶 - 白谷晶
 
        3止血作用 
        大黄具有类似输液治疗的血液稀释作用,通过药物的渗透压作用,调动机体的自身体液向血管内转移。从而达到解除微循环障碍,恢复组织和细胞正常代谢及正常血流供给的目的。而大黄的止血有效成分则主要是d-儿茶素和没食子酸,有学者经过实验证明,此两种单体能增加血小板的粘附和聚集功能,有利于血栓形成,而且可降低抗凝血酶三的活性,这些均有利于促进血液凝固。 
        大黄用于治疗急性上消化道出血,效果显著,实验研究表明,大黄及其炮制品,对大鼠实验性胃溃疡的出血和出血灶的发生具有良好的治疗和预防作用。它能降低毛细血管的通透性,改善血管脆性,能使纤维蛋白原增加,使血管收缩活动增加,能促进骨髓制造血小板,缩短凝血时间,因而促进血液凝固。  
大黄 - 白谷晶 - 白谷晶
 
        4利胆作用 
        大黄可用于治疗病毒性肝炎、急性胰腺炎。现已证明,大黄及其提取物有显著的利胆、利胰作用、生大黄煎剂对胰蛋白酶、胰脂肪酶、胰淀粉酶的活性有明显抑制作用,尚有降低奥迪氏括约肌张力的作用,从而促使胆汁分泌增加,这种利胆。利胰降酶、弛张括约肌的综合作用,是大黄治疗肝炎、胆囊炎、胆结石、急性胰腺炎的药效基础。 
大黄 - 白谷晶 - 白谷晶
 
          5、肾功能不全的改善作用 
        应用大黄来延缓慢性肾功能不全,治疗尿毒症,国内外研究颇多,主要在以下几个方面: 
          (1)大黄灌肠可增加氮代谢,产生排泄作用,使尿量增加,自觉症状减轻。 
         (2)能改善慢性肾功能不全的蛋白质负荷。使非蛋白氮、血肌酐明显下降。 
         (3)肾衰病人服用大黄煎剂后,血清中氨基酸含量有所调整,八种必需氨基酸有所增加,而非必需氨基酸有所减少。 
         (4)从大鼠整体动物实验,离体肾灌注、肾小管及系膜细胞培养等试验及临床观察,证明大黄却能延缓肾衰进展,认为其机理是:缓解残余肾高代谢状态;影响氮质的代谢;影响系膜细胞的增殖功能,对脂质代谢的良性效应。 
大黄 - 白谷晶 - 白谷晶
 
      6消炎、镇痛作用 
      国外从大黄中分离出能与阿司匹林。保泰松相匹敌的具有消炎、镇痛作用的物质—龙胆大黄酸,还发现大黄中含有相当数量的儿茶素,对透明质酸分解酶有阻抗活性的作用。 
      7精神调治作用 
      医圣张仲景曾用桃核承气汤治疗“蓄血发狂”(精神分裂症),700年前的朱丹溪肯定了礞石滚痰丸治疗精神分裂症的功效,此两方中均含有大黄。 
      日本学者西岗五夫等人从行为药理学,神经化学方面进行研究,弄清了大黄治疗精神病的有效成分是RG—鞣酸,对治疗精神分裂症有效。 
大黄 - 白谷晶 - 白谷晶
 
      8增强免疫及抗肿瘤作用 
      动物实验证明,大黄具有增强免疫功能的作用,其大黄酸、大黄素对小鼠黑色素瘤有明显的抑制作用。 
      目前,有19个国家的药典收载着大黄,国外研究大黄的学术活动很活跃,曾召开两次国际性“大黄与蒽醌类药物”的研讨会,把大黄致泻以外的领域称为研究大黄的新领域,日本首当其冲,在某些研究方面已超过我国,德国用大黄做浸膏治疗便秘,比利时和澳大利亚已用大黄冲剂用来减肥健美。总之,研究大黄已经掀起了全球热,这对于弘扬祖国医药学,必将起到一个强有力的推动作用。
大黄 - 白谷晶 - 白谷晶
 
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017