注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白谷晶

人生自古多风流

 
 
 

日志

 
 

你知道生病怎么忌口吗?  

2014-05-08 16:59:10|  分类: 医药卫生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你知道生病怎么忌口吗? - 白谷晶 - 白谷晶
 
           一般提到忌口,主要是指生病时慎食或禁食某些食物。在传统医学中,治病很讲究忌口,且根据疾病防治的要求,可分为生病前忌口、生病中忌口、生病后忌口。
                   生病前忌口
         亦称防病忌口,或食养忌口。此阶段的忌口,主要是依据人的体质、年龄、特殊生理期、好发病史及所处的地域、季节等来进行日常饮食禁忌。
你知道生病怎么忌口吗? - 白谷晶 - 白谷晶
 
           1、根据体质忌口。若体质偏热,属阴虚阳亢之体,或实热体质者,忌食温热、辛辣、生火助阳食品,如牛、羊、狗肉等;若体质偏寒,属阳虚体质者,忌寒凉生冷伤阳之品,如冷水、冷菜,属寒凉性质的水果等;若体质属于痰湿者,身体肥胖、面白、舌苔厚腻,则忌食油腻。
         2、根据年龄忌口。中医认为,少儿体质为“纯阳之体”,忌过量食用辛热、温腥、助阳之品,以防更旺“纯阳”;而老年人,则“阴常不足,阳常有余”,因此,老年人应注意清淡养阴,进补亦以清补、平补为主,少食过于滋腻的食物,如狗肉、海味、鹿茸等。
你知道生病怎么忌口吗? - 白谷晶 - 白谷晶
 
          3、根据地域和季节忌口。如地处高寒、寒湿地区(季节),则忌食寒凉性质的食物如苦瓜、冷饮、冬瓜等,以防伤阳助寒;地处温热地区(季节),则辛辣、助火、补阳之类食物不宜食,如辣椒、羊肉、酒、肥肉等;若处于癌症高发地区,则忌食腌制食物。
         4、根据病史忌口。如有胃病史,则当进食容易消化的食物,对厚味滋补的食物则当敬而远之;有高血压的人,则应低盐饮食。
          5、根据特殊生理期忌口。如妇女月经期,应忌食生冷寒凉之物;孕前忌食滑利上火之品;产后忌寒凉收涩之品等。
你知道生病怎么忌口吗? - 白谷晶 - 白谷晶
 
           生病中忌口
          生病中忌口,主要是指患病过程中的饮食禁忌,目的是为了减轻病情,帮助康复。可分为一般性忌口、因病忌口、因症忌口、因药忌口等。
         1、一般性忌口。病中多脾胃运化减弱,因此,应忌难以消化的生冷硬食。
         2、因病忌口。如哮喘病人忌发物;失眠病人忌饮浓茶,忌晚餐过饱;消化道疾病患者忌食不易消化的食物,忌食生冷。
         3、因病忌口。针对出血病人,应忌食温燥食物;水肿病人,应忌重咸味。
          4、因症忌口。病人服用药物时,必须忌食对所服之药产生不良影响的某些食物,具体禁忌应药而异。
你知道生病怎么忌口吗? - 白谷晶 - 白谷晶
 
            生病后忌口
            一般人们会认为,生病后就可以不用忌口了,于是又开始想吃什么就吃什么,结果使疾病复发。其实,生病后也应忌口。病后邪去正伤,往往需要靠饮食调整使机体渐渐康复,且大多数疾病的复发,也与饮食不当有关。一般而言,病后的进食,宜以流质、半流质、软食、硬食而循序渐进,忌病后大鱼大肉。
你知道生病怎么忌口吗? - 白谷晶 - 白谷晶
 
         中药“忌口”请分清
         俗话说:“吃药不忌口,坏了大夫手。”忌口即指治病服药时的饮食禁忌。忌口是中医治病的一个特点,历来医家对此十分重视,其有关内容也广泛存在于《内经》、《伤寒论》、《金匮要略》等医籍中。 
            实践证明,忌口是有一定道理的。因为我们平时食用的鱼、肉、鸡、蛋、蔬菜、瓜果、酱、醋、茶、酒等普通食物,它们本身也都具有各自的性能,对疾病的发生、发展和药物的治疗作用,均产生一定影响。如清代章杏云所著《调疾饮食辨》一书中云:“病人饮食,藉以滋养胃气,宣行药力,故饮食得宜足为药饵之助,失宜则反与药饵为仇。” 
           在服用清内热的中药时,不宜食用葱、蒜、胡椒、羊肉、狗肉等热性的食物;在治疗“寒症”服用中药时,应禁食生冷食物。在古代文献中亦有大量记载:甘草、黄连、桔梗、乌梅忌猪肉;薄荷忌鳖肉;茯苓忌醋;鳖鱼忌苋菜;鸡肉忌黄鳝;蜂蜜忌生葱;天门冬忌鲤鱼;荆芥忌鱼、蟹、河豚、驴肉;白术忌大蒜、桃、李等。这说明服用某些药物时,不可吃某些食物。如果吃了禁忌的食物,疗效就不理想或起相反作用。另外,由于疾病的关系,在服药期间,凡属生冷、油腻、腥臭等不易消化或有特殊刺激性的食物,都应忌口。 
你知道生病怎么忌口吗? - 白谷晶 - 白谷晶
 
         伤风感冒或小儿出疹未透时,不宜食用生冷、酸涩、油腻的食物;治疗因气滞而引起的胸闷、腹胀时,不宜食用豆类和白薯,因为这些食物容易引起胀气。其他诸如水肿病人少食食盐;哮喘、过敏性皮炎病人,应少吃鸡、羊、猪头肉、鱼、虾、蟹等。
你知道生病怎么忌口吗? - 白谷晶 - 白谷晶
 
           治病忌口 辨证施行 
  首先,生病时病人须适当忌口,这是中医治疗的一大特色。
  病人为什么要忌口?从中医的角度看,辨证施治、对症下药主要是针对疾病的病因,而忌口则针对影响疾病及影响药物疗效的因素。如果在生病时不忌口,有可能拖延病愈的时间,影响药物的疗效,甚至有可能加重病情。
  如何忌口?这确实是一门大学问。依笔者之见,忌口不能一概而论。既不能什么都忌讳,什么都不吃,也不能明知不适合的食品,不管三七二十一,统统照吃不误。应根据实际情况来决定忌口食物,具体来说,有如下几个方面作为参考———
  以病者的体质为根据
  不同体质的患者(这里说的体质,是从中医角度通过看舌苔、诊脉等望闻问切手段去辨识的,如寒、热、虚、实等),对疾病、用药的反应是不尽相同的。因此,在确定忌口食物时,也应结合体质来决定。例如感冒,可因体质的不同而出现不同的感冒类型。体质壮实的人可表现为实证外感,体质虚弱的人可表现为虚证外感。这两种感冒类型,在忌口方面就有差别。实证外感不宜进食带补性的食物与药物,而虚证外感则可进食带补性的食物与药物。
你知道生病怎么忌口吗? - 白谷晶 - 白谷晶
 
  “流感时,喝鸡汤有助于将病毒排出体外”的说法,在中医看来,有一定的道理,但不全对。因中医的治病原则中有“虚则补之”一说,即体质虚则借药物、食物的补性来扶助正气,“扶正以祛邪”,“邪祛则体安”。若是体质壮实,再加上补性的食物、药物,则会火上加油,加重病情。鸡汤属于补虚、扶助正气的食物,所以,感冒时喝鸡汤适宜于虚证外感者,而不适宜于实证外感者。
你知道生病怎么忌口吗? - 白谷晶 - 白谷晶
 
  以疾病的中医性质为根据
  如果你患的病从中医角度来看属热性疾病,而且是实证,你就应该注意忌食热性食品及刺激性食品。例如,以发热、咽喉疼痛为主要表现的化脓性扁桃体炎是热性疾病,此时就应尽量少食或不食油炸食物、辛辣食物、酒类饮料,否则容易导致病情加重。
  以疾病的病情为根据如果你患的是食滞症、胃肠道炎症,你就应该注意忌食高脂肪、高蛋白、油腻不易消化及辛辣刺激的食物。例如你得了急性胃肠炎,就不宜进食过多的肉类、油炸物、肥腻物等。
你知道生病怎么忌口吗? - 白谷晶 - 白谷晶
 
  以药物性质为根据
  我们在日常的保健和防治疾病时,会服用一些补药或清凉解毒药物。此时,为更好地发挥药物作用,也应该注意适当忌口。例如在进食人参、鹿茸、海龙、海马、冬虫草、燕窝等滋补品时,就应忌食油腻(如肥肉、煎炸品、某些乳制品等)、滑肠泻下(如药物中的大黄、番泻叶,食品中的冻蜂蜜、冻奶等)、发酵产气(如甜食等)、破血散淤(如丹参、益母草等)、发散耗气(如白萝卜等)之物,以免影响机体对这些药物的吸收与发挥作用。再如,因为热气而饮用一些凉药之类的保健品,就要适当注意忌食辛辣刺激之品、燥热品、油炸品、虾、蟹及酒类饮品,以免与药物作用产生对抗,达不到饮凉茶的目的。
你知道生病怎么忌口吗? - 白谷晶 - 白谷晶
 
  其实,忌口也并非中医的专利。现代西医也提倡在服用不同药物时要适当忌口。例如服用硫酸亚铁制剂时,忌饮茶;服用磺胺类药物时,不宜与食用醋同服;服用四环素等抗生素时,要忌食奶制品与豆制品……只要我们细心地看一看药物使用说明书,就可发现,类似这样要求的药物还有很多。
      总之,治病要忌口,这既是人们的经验,也是治病的实际需要。但必须具体问题具体分析,辨证地施行。 
  你知道生病怎么忌口吗? - 白谷晶 - 白谷晶
 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017