注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白谷晶

人生自古多风流

 
 
 

日志

 
 

怡神养生防病法  

2014-05-09 16:17:40|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怡神养生防病法 - 白谷晶 - 白谷晶
 
               怡神是指使心境开阔,使精神愉快。怡神养生防病亦即通过调养精神以达预防疾病的目的。中医历来重视养生防病,历代养生家把调养精神作为防病治病、延年益寿之基本法。《素问·四气调神大论》提出了“是故圣人不治已病治未病”的思想,强调防重于治。《素问·上古大真论》言:“精神内守,病安从来?”说明“养生贵乎养神”。怡神之法概括起来有:驾驽七情法、微笑愉悦法、收心养神法、调控得失法、烦闷疏泄法、阴阳平衡法。
怡神养生防病法 - 白谷晶 - 白谷晶
 
         2.微笑愉悦法
        微笑是你内心充满喜悦而表现出来的笑,是真诚的笑,是养生长寿的妙方,是治病的良剂。微笑可使人健康,乐观可使人长寿。为了健康长寿,我们应养成微笑人生、乐观向上、无忧无虑的生活习惯,生活在幽默、风趣、欢笑、轻松的气氛之中,永葆青春。正所谓“笑一笑,十年少”。
怡神养生防病法 - 白谷晶 - 白谷晶
 
       【作用功效】
      (1)笑能使面肌、膈膜、心脏、肝、肺等器官适当运动,受到锻炼。
      (2)笑可以使人暂时忘却悲伤、忘却烦恼。
       ( 3)保持愉悦的心情,面带微笑会使你显得平易近人,做事得心应手。
怡神养生防病法 - 白谷晶 - 白谷晶
 
         【保持微笑的常用方法】
         (1)情绪转移法。人生的道路上难免有挫折和失误,也少不了烦恼和苦闷。此时此刻,应迅速把注意力转移到别的方面去。如工作上碰到不顺心的事情或生活中与他人发生争吵,不妨暂时换个环境,或者同别人聊聊天,或者参加一些文体活动,娱乐娱乐。这样很快就会把原来的不良情绪冲淡以致忘得一干二净,而重新恢复心情的平静和稳定,这样微笑又会重新挂在你脸上。
怡神养生防病法 - 白谷晶 - 白谷晶
 
        (2)憧憬未来法。现实往往是残酷的,幻想美好的未来能使我们暂时地忘记残酷的现实。而只有经常憧憬美好的未来,才能始终保持奋发进取的精神状态,才能激发我们的动力。不管将来自己何去何从,都应该泰然处之,相信明天太阳还会出现,相信未来会更加美好。
怡神养生防病法 - 白谷晶 - 白谷晶
 
       (3)培养广泛的兴趣。拥有广泛的兴趣是始终保持良好心理状态的重要条件。人的兴趣越广泛,知识就越广博,适应能力就越强,就不会有无所事事、无用、被遗弃等失落感。因此,我们应该培养广泛的兴趣,丰富我们的知识、充实我们的生活,那样你会觉得生活中处处充满阳光,微笑就会时时与你同在。
怡神养生防病法 - 白谷晶 - 白谷晶
 
(4)善待自己宽待别人。人与人之间总有或多或少的矛盾,朋友家人之间总难免有些争吵、有些纠葛。如果不是大的原则问题,应该与人为善,以和为贵,宽大为怀,尊重自己也尊重别人。绝不能得理不饶人,更不应为了一些小事拳脚相加,伤了和气。应该以博大的胸怀,坦荡的胸襟来大事化小,小事化了。
怡神养生防病法 - 白谷晶 - 白谷晶
 
       (5)忆乐忘忧。在人生的旅途中,有时布满荆棘,有时则铺满鲜花;有时忧心忡忡,有时则心旷神怡。对此我们应该理智对待,让那些悲哀、凄凉、恐惧、忧虑、彷徨的往事远离我们;让那些幸福、美好、快乐的过去永远陪伴着我们。常常回忆美好的往事,让它在我们的心中泛起层层涟漪,激发我们实现美好未来的信心。
怡神养生防病法 - 白谷晶 - 白谷晶
 
      【适宜人群】
       适宜于各类人群,更适合性格内向、有忧郁倾向者。
     【注意事项】
    (1)切忌苦笑、强笑,因其都不是发自内心的。
      (2)微笑要流于自然并保持始终。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017