注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白谷晶

人生自古多风流

 
 
 

日志

 
 

德薄者留俾  

2014-06-03 16:46:36|  分类: 针砭时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
德薄者留俾 - 白谷晶 - 白谷晶
 
          君不见,李刚门,艳照门,门门无耻。君不见,苏丹红,瘦肉精,样样惊心。君可见,老人摔倒,无人搀扶,微风轻吹,碎冰心?君可见,饿儿停驻,众生蓦然,人性不在,情冷淡?
  德薄者留俾 - 白谷晶 - 白谷晶
 
  伴随着第三次工业革命,我们的生活步入了数字时代,忽然发现,除了一日三餐的需要,我们在人与机器之间似乎没有什么差别。至于对那些看到无助的人在生与死的折磨中挣扎着,却淡定的拿出手机晒微博说“好可怜,好心疼”的人,我不想寄予过激的言论,只是想问问,孕育千年的中国道德文化是否已经别一张几十兆流量的网页所吞噬,人心的余温是否已经被冰冷的铜铁所吸收?可怕,可怕!
  德薄者留俾 - 白谷晶 - 白谷晶
 
  都说“人之初,性本善”那么,又是什么让我们的性情变得像如今这样败坏呢?是功名还是私利?深夜,每当大家睡意十足的盖上被子时,小区经常会大放音乐,吵得你鸡犬不宁,好像在唱“伤不起真的伤不起,我吵你,吵你,吵你,吵到不得安息。”趴在窗台往下看,几十个老太太正大跳广场舞,声音如雷贯耳,可是不能提意见,只要一张口,几十个老太太一起倒下,着这你说,是你撞倒了他们。有这么一个笑话“现在拍金砖开香车已经过时了,如果你没事就扶老太太,那你是真有钱。”人心都是肉长的,我们也很想关心爱护老人,可是,这种蛮不讲理的事情时常发生,人心都倒了,怎么扶?可叹,可叹!
  德薄者留俾 - 白谷晶 - 白谷晶
 
  曾几何时,那王祥卧冰,范式守信,孔融让梨的五千年华夏;那流传着说不尽的美德故事;古老的礼仪之邦,西方人眼中的天堂。如今竟变得这样狼狈。官员,群众的代表,却因为一时之利蔑视王法;公交车,我们公用的交通工具,却因为占座大打出手。可悲,可悲!
  德薄者留俾 - 白谷晶 - 白谷晶
 
  古代的人不会明白什么事维生素或者是微积分再或者是动量守恒,他们也不会知道自由乃天赋人权。但他们懂得“万物赖道化生,赖德滋养”也了解“厚德者流光,德薄者留俾”,但是被私利冲昏头脑的我们却早以将其抛掷脑后,温总理说过“一个国家如果没有国民素质的提高和道德的力量,就不会成为一个真正的强大的国家”那么国民在大喧经济的同时是不是也该放慢脚步去留心一下道德文化的进展。国家努力了,一条条公益广告映入眼帘,而对于文化道德麻木的群众又有什么用呢?三分钟热度。
  德薄者留俾 - 白谷晶 - 白谷晶
 
  你说这事不赖你,说父辈的麻木才造就了今天的你,我说应该不会只有顾城才能做到“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明”吧,文法道德是法律无法左右的,所以他全靠人性的觉悟。伊斯说“如果你有两块面包,你也应该用其中一块换一朵水仙花”那么,在如今物质丰富的年代。多分一点给道德,又有何不可?
  德薄者留俾 - 白谷晶 - 白谷晶
 
  我说,现在的国人,大多是受过高等教育的,敢问文化底蕴的熏陶会造就人性的冷淡么?我想这是错的,相反,文人墨客走过的地方应该是书香人文的,允许我朴实无华的讲,至少,我们应该懂得,我们需要用自己的所知所能来改善什么,而不是败坏道德,这个连小孩都明白的道理。国家的强盛,和谐需要良好的道德文化,人们的幸福需要良好的道德文化,我们的社会需要树立良好的道德文化!
  德薄者留俾 - 白谷晶 - 白谷晶
 
  请君铭记,当私利窜入头脑时,坚守道德。请君莫忘,文行之道,化之善德
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017