注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白谷晶

人生自古多风流

 
 
 

日志

 
 

男人都是偷腥的猫  

2014-07-10 10:19:13|  分类: 婚姻家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         正常的男人在婚后总会有“出轨”的想法,或主动、或被动,且理由五花八门。不信,你试着在网上搜索“男人出轨的理由”看看,保证让你不知所云。什么男人出轨是想摆脱枯燥乏味的婚姻生活;什么中年男人出轨是证明魅力依旧;什么男人出轨是为了解脱工作的压力;什么只因寂寞才出轨;什么因工作应酬的需要而出轨;什么出轨是酒精惹的祸……等等。总之,男人出轨的理由一大堆。不过,白姐对这些理由不敢苟同,原因很简单,因为这些五花八门的理由实在是经不起推敲。
        事实,男人出轨真的有那么多理由,我看未必!请问:上述这些男人出轨的理由难道女人就没有?难道男人都忘记了,那个曾经的女友,如今孩子他妈,不也曾是我们手心里的一个“宝”?为何婚后男人出轨要找出这些千奇百怪的理由?一边是女人苦苦寻觅真相,一边是男人出轨后谎话连篇的缄默,这种尖锐的矛盾造成了女性总是因为无法得到男性的配合,而独自承担复杂的情感,让女人左也不是,右也不对。其用意,在笔者看来,无非是在妻子的质疑声中找个借口罢了!
          在这里,我不想对男人出轨的理由作过多的解读,网上关于这方面的解读很多,有心理咨询大师们,也有情感大师在通篇大论夸夸其谈。然而,这些看似很“食人间烟火”的解读,其实大多透露出对女人的歧视和偏见,其中泛滥着男权主义的思想,无非是从则面告诉世人,女人只是男人的“附庸”,这误导了女人,也放纵了男人。男人明明是出轨,在外边有婚外情,怎么就变成是想摆脱枯燥乏味的婚姻生活?怎么就是工作应酬的需要,就变成酒精惹的祸?好像出轨与男人自身无关。
         众所周知,世间,任何人做任何事情,都是事出有因。人与生俱来的“食色性也”维持了人类生命的延续,而与生俱来的性欲则是繁衍生命的需要,同时也成为人享受爱的天性。这就是人性的一个部分,这是先天的。换句话说,男人出轨是为满足人的“需求、选择、分享”这一共性心里。当男人有情感或生理的“需求”,在婚姻里得不到释怀的时候,就会到外面有“选择”性的来弥补。在“弥补”的过程中,他是否能得到情感与生理的“分享”最为关键,否则,他还会在出轨的道路上继续“选择”。生活中,“养情妇、包二奶、占小三”这样的例子很多,就很能说明问题。
        当然,站在社会学的角度看,男人出轨的“道德、责任”则是后天的,是社会属性。由于社会系统和人类活动的复杂性,不可避免地会产生许多社会问题。也就是说,后天的社会属性的道德、责任遇到了先天的欲望——“需求、选择、分享”的这一共性心里,就会显得苍白无力。于是,男人出轨把责任全推到别人的身上,俨然已成为一种病态的社会现象,这就需要我们全社会做出深刻的反思!
         我不否认男女之间在婚姻的生活中,会出现这样那样的问题,但归根结底,这不能成为男人出轨的理由。那么,男人出轨为何还如此的“天经地义”,还如此“理由十足”?这只能说明,在男权思想支配下婚姻观念,在社会发展的今天,男人依旧还是满脑子“三妻四妾”的封建思想在作怪。尽管在当今社会这种思想常常受到告诫,却仍然不断地再现。这说明啥?我们从人们常说的男人 “家里红旗不倒,外面彩旗飘飘”就能领悟其中道理。说白了,男人出轨的理由无非是为自己找个台阶下而已。
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(147)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017