注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白谷晶

人生自古多风流

 
 
 

日志

 
 

回江南  

2014-07-01 16:11:56|  分类: 情感闲谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          一场烟雨一场梦,一生相思一生念。江南烟雨,烟雨梦,此生痴迷于烟雨梦。
  江南的美,美于那绵绵如丝无声的细雨,美于那无声的青烟,还有那古镇的青石板,还有那小桥下潺潺的流水声。清风徐来,绿云自动,间于疏处,窥见游人画船,又夜泛西湖,光景奇绝,,翠叶吹凉。
  带着烟雨梦,带着对婆家的喜爱和对江南水乡的热爱,于是我又一次回到了江南,走进了烟雨,走进了烟雨梦。江南自古以来就是文人辈出和文人喜欢向往的地方,如今嫁到江南的我也书写着对江南的向往,对江南的喜悦,可见江南是一个让人多么倾心的地方;烟雨,是一个让人多么陶醉的场景。
  江南的那细雨,那和风,那杨柳岸,那亭台楼阁,便是绘画出淡雅的江南烟雨。那亭亭玉立的小桥,那潺潺的流水,那和蔼可亲的人家,那青砖黛瓦,那大街小巷,便是勾勒出淋漓尽致的江南水乡。
  行走在江南烟雨中,和风,吹绿了,一江春水;细雨,滋润了,一方沃土;杨柳岸,不知陶醉了多少才子佳人。行在江南的古镇,小桥传承着江南水乡千年浓厚的文化,流水孕育着江南的生气勃勃灵气,人家延续着江南的淳朴风土人情。独上西楼,明月照千里,便有千古风情。
  江南烟雨很轻,很淡,像风般飘渺,像梦般迷离,只让人流连忘返。江南的情愁很浓,浓得像烈酒一般醉人。从此烟雨江南,不知迷了多少文人墨士。一叶轻舟,一份豪情,一曲音乐,顺流而下,只为看尽江南美景,访便江南水乡之风土人情,寻找烟雨梦,船头不知自岸,好景不知入眼帘。
  江南的四季,四时不同,别有情趣。春洒下一丝烟雨,夏绽放无穷荷花;秋赏三秋桂子,冬钓一江寒雪。春夏秋冬,无法言说美,只能化成片片诗香,飘进雨中,淡在烟里,久而不愿散去。游过小桥,流水,两支橹桨把江南的诗情,才情,爱情一一拨开,让我们领其神,会其意。
  烟雨江南,最美的不过西子,那里有荷花的别样红,莲叶的无穷碧;有江花的红胜火,江水的绿如蓝;有蒙蒙烟雨,杨柳飘飘;有流水潺潺,小桥弯弯;有平湖秋月,断桥残雪;有柳浪闻莺,三潭印月;有南屏晚钟,雷峰夕照,有...
  仅凭字的叙述就让人心旷神怡,灵秀西子,人间天堂,其实更胜似人间天堂,美不胜收。
  其实,我最喜爱那西子岸边的柳丝,她阿娜多姿的伫立在水边,她的一个姿势,一转身的回眸,便迷了风月,痴了才子,从此烟雨江南,一江胜得了仙境。
  二十四鹊桥仍在,六朝古都的旧事,沾染着江南的烟雨,千百年来便美在诗中,醉在词里。
  江南烟雨中,有做不完的梦,也有寻不尽的梦,只醉在心中,陶醉在人间。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017