注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白谷晶

人生自古多风流

 
 
 

日志

 
 

岁月静好  

2014-07-01 16:18:36|  分类: 情感闲谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        淡烟微风,卧床听雨。一抹舒展,卷上眉弯。在这六月的雨季里,最好的莫过于,手捧一卷诗书,聆听内心的风景。雨过琴书润,风来翰墨香。就连那一纸素笺,都充满了淡淡的氲香。
   而我,爱极了这样的氛围,这样的心境。窗外,淅沥的雨声,如珠玉落盘,唤醒了沉睡已久的梦。千般的思绪,在烟雨中袅袅升腾,舒展成一道绵长的风景。此时,诗意般的情怀,从天地间缓缓溢出,一直飘进了我的心房。檐水透地,漾起阵阵涟漪,如一架古朴的琴,在弹奏着一首明媚而轻快的曲子。
  微风摇曳,淡烟笼罩下的雨丝,清凉如秋。我坐在雨声的一隅角落里,聆听这如梦如幻的天籁之音,情暖微漾。指尖拂过暗合的诗卷,平静而美好。
  雨过琴书润,风来翰墨香。不管是滂沱大雨,还是绵绵细雨,我总会将往日的思绪归拢到那漫着书香的扉页中。心,也从喧嚣的尘世间,回归最初的宁静。任世间风声雨声,我自淡定从容、波澜不惊。
  窗外,一片朦胧。水天相接,浩渺与共。窗内,一帘温馨,有暗香盈袖。
  在雨的淅沥中,我阅览一方锦绣,聆听古人教诲。我在文字中,领略北国的辽阔风光与南国的婉约温润。我在文字中,感受诗经的悠然淡雅,爱情的悲欢离合。我在文字中,寻觅那兰心慧质、红袖添香般的优雅情怀。我在文字中,暗叹现世安稳,岁月静好。
  窗外,有鸟儿飞过。那清脆的鸣叫,瞬间拉回了我的思绪。这才感觉有点累了,我合上书,静静地倚在窗前。
  我享受着这份安然,轻轻的闭上了眼。雨滴,落在窗外那宽大的玉兰叶子上,与屋檐滴下的水珠相互交织,如一首动听的曲子。迷离中,我似乎听到了一曲佛界梵音飘渺如鸿般的回响在红尘俗世间。
  而我在雨声里,似乎又一次读到了古人的智慧与禅意。天地间,似乎一片静谧,唯有灵魂还在经受涅槃般的洗礼。
  雨声,渐渐的小了,一直到若有若无。唯有清风,还在延续着一场梦。我打开窗子,一丝清风窸窣而入,凌乱了的纸张,飒飒作响。
  雨过琴书润,风来翰墨香。
  风的味道蔓延上了那舒展在桌子上的一纸素笺。我轻点墨染,和着清风,满纸飘香。这六月的清风啊,好似一股清凉的甘泉,滋润了整个心田,也芬芳了一砚翰墨。
  平凡如我,安于这份祥和娴静的生活,心思清明澄澈,漫步于红尘一隅。静观流云飞雨,漫数陌上落英,我用一袖美好年华,粘贴一窗清风,两袖墨香。以悠然淡泊的心态,面对世事纷杂,潮起潮落。
  我推开门,走了出去。一番风雨后,梧桐叶落。我觅了个清净之处,手捧一本书,坐了下来。
  匆匆光阴中的闲暇,尤其是这样的雨后,我愿让自己钟情并陶醉于一本喜爱的书。那些故事,即便隔了久远的时光,也依然跃然纸上,活在心中。为一花一叶轻赋,为一人一生倾诉,将尘世间的琐碎,尽付于一纸素笺,一曲衷肠。就如此刻,雨过琴书润,风来翰墨香。
  
  纷繁尘世中,我愿营造一幅“雨过琴书润,风来翰墨香”的意境,将自己的心,打磨的天高云淡、淡泊透明。于万丈红尘里感风吟月,于碌碌尘世里宠辱不惊,于人生路上,达观淡然,两袖墨香。
  我非常喜欢云水禅心般的曲子,那天籁般的音乐,和着清风诗书,悠远而空灵,仿佛天地万物全都溶入了这亦真亦幻的意境,美妙至极。那些笔墨作陪,诗书作伴的日子,亦如这音乐般轻松悠然。而那些抒写流年的时光,亦是隽永而绵长……
  雨过琴书润,风来翰墨香。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017