注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白谷晶

人生自古多风流

 
 
 

日志

 
 

裸浴风俗  

2014-07-21 11:42:14|  分类: 茶后饭余 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
裸浴风俗 - 白谷晶 - 白谷晶
 
          裸浴,作为一个古老的风俗在很多少数民族中有所保留。裸浴是与大自然和谐共生的最典型符号,裸浴是圣洁的,应该得到尊重。
        德昂族1985年才被最终定名,此前一直叫“崩龙”。这个民族生活的滇南边陲潞西市,也是温泉众多,也有裸浴和男女同浴的习俗。这个泉呈由众多泉眼构成,为碳酸盐泉,水质清纯,流量稳定,分龙、雄、雌三池。
       所谓龙池,就是母泉,最大的泉,生于一株硕大的古榕树下,古树温泉最让人啧啧称奇的是,几百年来,50多度的热水不仅没把这棵大榕树煮熟,反使其葱葱笼笼,枝繁叶茂,长生不老。因泉水渗过高山腹里从榕树根下源源流出来似巨龙吐水,又因过去是土司沐浴的地方,故得龙池之名。想当年,只有土司在此泉淋浴,其他官人则在雄池,妻妾嫔妃只能在最小号的雌泉。而平头百性,根本不能近泉一步,更不用奢谈享用温汤。
       怒江大峡谷裸浴温泉
       怒江大峡谷温泉成群,这样的露天温泉比比皆是,而更多的稍加整修,盖个小棚或砌个小屋,有简单的设施,对游人收三五块钱,方便他人。
         生活在云南怒江峡谷的傈僳族、怒放群众,都有洗温泉的习惯。洗浴的人们十分讲究文明礼貌,男女之间彼此尊重,他们用圣洁的温泉水洗去一年的污秽,迎来吉祥。此种风俗被称为“澡堂会”,距今已有一百多年的历史。山东栖霞有个艾山温泉,隐在深山人未知,据说原来是部队首长的疗养地,前几年青岛一家房地产商买下并进行旅游开发,才得以展现真容,无论从规模还是从品质,这个号称"中国北方最大的露天温泉"的艾山温泉不输于江南江北任何著名温泉。
        摩梭族男女共浴      
        摩梭人相信洗温泉可以洗去病痛,同时,这也是摩梭人交际的重要场所,劳累一天,约上三五好友,带上鸡蛋、粑粑等食物,一边泡一边聊,一边唱,消磨几个小时,几百年来形成一道不变的风景。20世纪60年代,大革文化命的十年开始了,有关领导认为男女裸浴有碍文明,遂令当地政府在温泉中间筑造围墙,将男女隔开。摩梭人大不习惯,好在围墙不高,人们站起来就可以欣赏到墙那面的躯体,后来围墙的砖渐渐越拆越矮,人们很容易就迈过围墙。90年代,旅游开发慢慢热起来,各地好奇的游客慕名而来,当地政府为了“不伤风化”,对温泉进行改造,彻底将男、女分开。但当地人不买帐,还是习惯同浴,而外地游客也是为体验“共浴”而来,一道分隔砖墙形同摆设。
        重庆众少女裸浴大自然
       有一个美丽的地方,它就是重庆巴南区依山傍水东泉镇;有一个美丽的传说,东泉河让失明的母亲恢复视力,重新看清世界;有一处美丽风景,勤劳朴实的人们在春光下裸浴,享受着东泉温柔的抚摸。据当地人说,东泉露天裸裕可追溯到明代时期。据说,有一位十分孝顺的儿子,为治好母亲的眼病,每天背着失明的母亲到东泉河边洗澡。终于使母亲的眼睛恢复了光明。故事传开后,人们争先恐后到东泉河沐浴。随着岁月的流逝,人们偶尔见之也就习以为常了。延续至今成了当地人一民间传统习俗,每逢一四七人们赶集或送公粮后,都在此裸浴后才回家。
      随着世俗观念的改变和思想进化,凡来此旅游或者听说过的人们也想感受一下裸浴的滋味。据当地旅游开发部门的人士介绍,目前城里人来此地旅游的日渐增多。据了解白天裸浴多数为少年、中老年人;傍晚姑娘们才到河边沐浴。
       苗族少女集体裸浴
       每年的农历七月十三,苗族人民都会迎来属于他们庆丰收的节日——吃新节。节日前,人们都精心把自己的牛和马喂得膘肥体壮;姑娘们绣好美丽的衣裙、飘带,备好银花首饰;小伙子们则忙于修整和添置芦笙……吃新节其实也是苗族青年谈情说爱的节日——姑娘和小伙子们三五成群地邀约,不是去赶集就是去看斗牛比赛……而且集体裸浴。
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017