注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白谷晶

人生自古多风流

 
 
 

日志

 
 

《读心术》——观嘴识人  

2014-07-24 10:49:22|  分类: 人生百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《读心术》 - 白谷晶 - 白谷晶
 
          通过嘴部读懂人心!~不张嘴,也知其心
          嘴能发出声音,是我们与外界交流的一种主要的器官。医学研究发现,从人嘴的大小、弹性,可以显示出一个人的健康程度、行动力与生命力。此外,嘴部的惯常动作,也往往能影响一个人先天形成的嘴形,因此,我们也能从嘴形窥探出一个人的内心思想。
        (一)嘴的类型
  嘴按照形状来分,可以分为以下几种类型,同样这些类型的嘴也就代表了不同的内心思想:
  仰月形也称新月嘴,唇角上扬,这种人性格开朗,情感丰富,有幽默感,性格温厚。同时思路清晰,头脑灵活,意志力强,工作实践能力强,所以他们总是能很快地找到自己合适的工作,让其他人感觉很羡慕。
  伏月形此种嘴型唇角下垂,拥有此种嘴型的人性格谨慎,但有些冷峻,脾气怪异,和人不太容易相处,并且好怨天尤人。其实这种人怀有很强的体贴心,只是因为其怪异的性格而难以琢磨,因此,这种人的人缘也不是很好,总是独来独往居多。
        四字形此种嘴型似长方形四字一般,上下唇均厚。这种人个性强,老实忠厚,有正义感,性情温和。在工作方面有文才,头脑好,是一种比较容易成功的嘴型。
  一字形上唇与下唇紧闭呈一字型,是一种有信念、意志力强的体现,也是身体健康、认真中有点顽固的标志。
  修长形嘴形修长,具有性格明朗、诚实守信的好人品,懂得人情世故,社交能力强,是一个个性圆满的形象。
  承嘴形承嘴是下唇突出,似乎是承住上唇一般。这种人爱讲歪理,并且猜忌心重,任性自私,因此也较难得到上司的赏识和提拔,唯一的优点就是忍耐力强,能够忍别人所不能忍,这也是一个成功的基本要素。
  盖嘴形盖嘴是上唇突出,盖住下唇的嘴形,正好和承嘴相反,而其代表的性格也与承嘴所代表的性格相反,拥有这种嘴形的人是讲道理、有义气、个性强的人,有着比较完美的人格形象。
  怪嘴形怪嘴形好比用嘴吹火般的嘴形。这种人个性很强,有独立的性格,但不免有时候粗野、顽固,并因此影响人际关系,多好说闲话,因此与别人的纷争也不会太少。
           (二)嘴的动作与嘴的变化
    嘴型虽然不能很完全地表露一个人的内心世界,但既然口被称为是“出纳官”,就有着一定的道理,在根据嘴型进行判断的时候,最好能结合嘴的变化,这样会看得更准。
  薄嘴唇的人一般意味着他为人吝啬,具有严谨或固执的特点。
  厚嘴唇的人通常被认为是乐观的。为什么这么说呢?这是有合乎情理的解释的。口轮匝肌的运动对嘴部的形状有很大的影响作用,嘴唇丰满就是由于习惯性地放松口轮匝肌的结果。这种放松是性格开朗、为人爽直随和、接受能力强的人的要素之一。
  如果厚嘴唇象征着为人比较热情的人格的话,那么绷紧的或薄的嘴唇则象征着为人严谨,这种嘴唇是由于经常地绷紧口轮匝肌的结果。如果一片嘴唇绷紧而另一片嘴唇松弛丰满,这很可能表示此人具有相互矛盾的性格因素。
  我们可以把嘴部周围肌肉的收缩看成可能是担心上当受骗,希望抵挡住外界干涉的一种信号。在这样的人中,他们的“上唇总是绷得紧紧的”,其目的是为不受自己的感情影响或他人的感情影响。而那些唇部始终丰满的人很可能是继续渴求获得享受。
  绷紧卷曲的嘴唇常常与残忍或严厉以及盛气凌人的性格有关。卷曲的上唇就像许多动物准备攻击时所表现的那样露出牙齿,是一种条件反射的反应的结果。雪莱描写奥齐曼迪亚斯的诗——《王中之王》中描绘了这位古代帝王的残酷无情,并提到从发掘出来的他的铸像上那卷起的嘴唇无声地告诉人们他曾经有过的残暴无情的行为。
  常见的对嘴部所作的那些各种不同的描绘为了解人格提供了合理的线索。“Meanly-mouthed”(说话时过分注意选择字眼)指的是一种软弱的形象,表示出一种软弱、畏缩躲闪的行为。一张“易怒的、生气的”的嘴其嘴唇习惯性地向外突出,这种嘴常常是一种忧郁性格或病态性格的信号。下垂的嘴唇和两边嘴角下垂意味着这是由于长期的悲观厌世、生气、不愉快的结果。与之相反的是那种乐观、活泼的性格,两边的嘴角通常是上扬的。
  对平时有用力抿嘴习惯的人,是被这样形容的,说他们就像一匹受到控制而过度急躁的赛马在“用力磨擦佩带的马嚼子”(这种抿嘴动作可能是进行口头攻击和不耐烦的信号。这种人一旦失去控制,可能会表现出“放荡不羁的行为”)。
  当嘴唇“发白”时,就像在莎士比亚的《朱利叶斯·恺撒》中所描绘的那样:他那懦夫的嘴唇顿时毫无血色。“无血色”的嘴唇能表示一个人缺乏性感或精神,或是表示一个人内心残忍;有人在绷紧嘴唇时,往往迫使嘴唇上的血液被挤压到别处(只有在很少的例子中,是由于血液循环问题而不是性格问题)。
           (三)嘴形所透露的喜悦和无奈
  有人说:嘴巴不出声也会“说话”,可见嘴巴不仅是用来表达有声语言的,它同样也可以表达丰富的肢体语言。
  嘴唇闭拢表示的是和谐宁静、端庄自然。
  嘴唇半开或全开则是表示疑问、奇怪、有点惊讶。
  嘴唇全开一般表示惊骇。在人际交往中,除非我们是为了沟通谈判的需要,否则不要轻易出现这种嘴部动作。
  嘴角上扬,这表示的是善意、礼貌、喜悦的意思。人际交往中,这种身体语言特别会让对方感觉到我们的真诚、善解人意。
  嘴角下垂通常表示的是痛苦悲伤、无可奈何的神情。
  嘴唇撅着,一般都是表示生气、不满意的意思。这种表情在正式的场合出现,会被认为是不尊重对方的表现。
  嘴唇紧绷,多半是表示愤怒、对抗或者决心已定。而故意发出咳嗽声并借势用手掩住嘴是表示“心里有鬼”,有说谎之嫌。
           (四)嘴唇所透露的性格信号
  说到嘴巴就不能不说嘴唇,因为它们是无法分开的。就是我们在平时观察一个人的时候,我们也总是会先看到他们的嘴唇。所以说,一个嘴唇的形状、厚薄、颜色对于我们的观察都是相当重要的。
  一个人的嘴唇应该是红润有光泽的,而且应该上下对称。如果一个人的嘴唇非常小,又经常收缩,同时又有缺陷,比如两片嘴唇不对称,颜色不好,或青、或白都是不好的,不是这个人的健康有问题,就是他的饮食习惯和作息不规律,这些归结起来都是一个人生活不规律所造成的。
  我们也可以从一个人嘴唇的形状来看他们的人生。
       一般说来,嘴唇厚的人多是富贵长寿之相,而且是富于艺术天份。但嘴唇太厚也不好,太厚则走向了贫乏的极端,嘴唇过厚的人,又表示其个人欲望太强。
  嘴唇较薄的人的性格多是好辩的而且伶俐机警,外刚内怯,沉着冷静,但他们多是薄情之人。
  嘴唇长得比较长的人的好胜心非常强,而且非常现实,但这也说明他们的能力较强。
  嘴唇短小的人一般都非常富于理想,但是却缺乏果断力,常常犹豫不决,易于动摇。
  嘴唇两端下垂的人都非常的抑郁、悲观、消极、脾气古怪、易怒、固执,这样的人都很难相处。
  古人将嘴唇分为樱桃口、方口、吹火口、覆船口等,下面我们根据前人的总结叙述以下特征与所代表性格,仅供读者参考:
  樱桃口是属于女性的,代表着她们的性格中爱美、温柔多情的一面。
  方口这是属于男性的,口的形状有点四方,嘴角两齐,这种人能力强,重实际,好享受。
  吹火口是口如吹火,这种人能力弱,缺乏果断力,一生孤苦不依。
  覆船口的唇两端低垂,口如覆船,这种人奸猾,贪心,性狠。
  仰月口唇的两端上翘,口如仰月,这种人乐观,不平凡,常能一鸣惊人。
  当我们观察他人的口唇时,还有一个地方很能表示一个人的个性,那就是鼻子下直到上唇边的一道直沟。直沟短的人,表示这个人非常喜欢受到夸奖,而且是一个极敏感的人。对于这种人,夸奖是最好方法。千万不可批评他或责备他,因为他是一个极敏感的人,即使我们是善意,他对于我们的批评或责备也会觉得很难堪,反而产生恶劣的结果。
  直沟长的人,他们常常怀疑人们的夸奖,虽然这并不代表他们不喜欢夸奖,但他们总认为人家对他的夸奖,是另有用意或有所求。这种人有一个优点,那就是他从不归咎别人,对这种人,不必处恭维他,可给他一点公正的批评,但不可故意吹毛求疵。假如我们具有这种特征,我们也应该知道自己的弱点——太多疑了。直沟长的人较少,大部分人的直沟都是不长的。因此,假使我们没有把握辨认这点的时候,我们最好要多夸奖、少批评他人。
           (五)嘴部的小动作
  有这样一个游戏——贴嘴巴,在不同的脸上贴上不同表情的眼睛和嘴巴,然后观察其中的新表情,不同的搭配当然有着不同的表情,可是同一个眼睛的表情搭配不同嘴巴表情后,结果让人大吃一惊。人们总以为,眼睛是一个人情绪的全部表现,其实不然,嘴巴也是重要的表现工具。
  嘴巴有4种基本运动方式,张开闭合,向上向下,向前向后,抿紧放松,可以画出多种嘴角弧度,而不同的嘴角弧度也形成了不同的嘴部动作。而这些丰富的嘴部动作,也反映出了一个人的性格特征和心理态度。
  嘴巴动作中最典型的是笑,这是人类最美丽的动作,也是最能观察对方情绪的一个动作。不同的人有着不同的笑法,嘴部的动态也会有所差异。
  首先,从笑的特点来分析一个人的性格。
  狂笑,嘴角猛向上方翘这类人精于社交,性情温和,能让对方感到亲切,具有冒险精神和积极的作风,乐于助人。最适合做秘书工作,善于处理繁杂事务,越繁杂反而越觉得有趣。
  开口大笑,嘴角成平这类人的性格粗犷,不拘小节,行为大方。但缺乏一定的耐心,一遇到困难,就知难而退,容易让人产生做事虎头蛇尾的误解。这种人可能会在经商方面有所建树。
  微笑,嘴角稍下垂这类人性格内向,不善言语,与人交流存在一定的困难,但注意细节,喜欢对对方言语进行分析,惟一不足的就是做事时常半途而废,也因此难达愿望。但他们在手工艺、缝纫等技能方面很拿手,外语亦佳。
  眯眼笑,笑时嘴角向下,几乎不开口。这类人的性格倔强固执,对周围人不够坦诚,有时明知其事但假装不知而不与人语,也往往因为这个而吃亏。性情不算和气,一旦不悦即大发脾气。他们多才多艺,有理想、抱负,但不愿与人合作行事。
  这仅仅是从“笑”这一个动作来观察,当然不是非常全面。下面,我们从自然状况下嘴角弧度来判断一个人的性格和内心世界。
  嘴抿成“一”字形的人其性格坚强,是个实干家的形象,交给他的任务一般都能圆满地完成,并因此而得到上司的赏识,有较多的机会得到升迁和提拔。
  喜欢把嘴巴缩起的人干活认真仔细,是一个好帮手,但不适合做领导,因为疑心病很重,不容易相信下属,往往有后院起火的危险。另外,这种人还容易封闭自己。
  嘴角稍稍有些向上这种人头脑机灵,性格活泼外向,心胸也比较开阔,能与人很好地相处,很随和,是一个标准的绅士。
  交谈时嘴唇的两端稍稍有些向后表明他正在集中注意力倾听谈话,这种人意志不太坚定,容易受外界的影响,并且也有半途而废的危险。
  下嘴唇往前撇表明他并不相信对方所说的是真实的,并且他还想立刻找到证据来反驳你的理论,直到对方承认自己说的是假的为止。
  上下嘴唇一起往前撅的时候表明此人的心理可能正处在某种防御状态。
  嘴角老是向下撇的此种人性格固执、刻板,并且内向,不爱说话,很难被说服。
  在交谈时,用牙齿咬住嘴唇,或是喜欢双唇紧闭的人,说明他正用心地倾听另外一个人的讲话,也可能是在心里仔细地分析对方所说的话,然后跟自己做个对照,也可能是在认真地反省自己。
  说话时以手掩口在女性中比较常见,此种人性格较内向、保守,甚至有点自闭,不敢过多表现自己。如果对方是个陌生人,还表示对对方存有戒心,或者在做某种自我掩饰。
  口齿不清,说话比较迟钝的人可以分两种情况来分析。一种是语言能力确实不够出色,并且在其他各个方面的表现也相当平庸,这样的人若想获得很大的成就,不太容易。另外一种人,他们仅仅是语言表达不精彩,而且也不喜欢表现自己,但往往能够一鸣惊人,这说明这个人在某一方面或某几方面有比较出众的才能,只要努力,也能很快成功。
  时常舔嘴唇这种人很可能压抑着内心因兴奋或紧张所造成的波动,因此他们常口干舌燥地喝水或舔嘴唇。
       清嗓门且声音变调说明此人对自己的话根本就没有把握,他只是在发表自己的观点,况且这种人具有杞人忧天的倾向。再者,如果男性出现咬住烟头,用唾液加以润湿的动作,是心理不成熟的表现。
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017