注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白谷晶

人生自古多风流

 
 
 

日志

 
 

高学历女性的婚姻  

2014-07-07 10:06:51|  分类: 情感闲谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          按说,高学历是人生不可多得的恩赐,对女性而言更是锦上添花。然而,现实并非人们想象的那样美好。这不,日前,复旦大学社会工作专业针对本校30名女研究生展开婚姻安全感问卷调查。结果显示,被调查者中,3人已婚,6人恋爱,21人单身。女研究生们普遍对未来婚姻生活缺乏安全感。看后,叫人不禁要问:为何高学历女性反而对婚姻缺乏安全感?到底是什么导致了高学历女性难嫁的格局?
           在这里,我不想说世风日下的社会让高学历女性对婚姻缺乏安全感。毕竟如今这“花花的世界”已经改变了很多人对婚姻价值观的认识,一旦谈婚论嫁必定与票子、房子、车子扯在一起,似乎婚姻没有了这些就没有了安全感?再就是,如今的年轻人把婚姻当儿戏,为丁点小事发生矛盾,说离就离,全然不顾婚姻里的责任。还有生活中成家的男人时不时用“包二奶、养小三”来回报妻子。而这些,自然会让高学历的女性产生对婚姻没有安全感的想法。毕竟他们见多识广,想法不同。
           那么,除此之外,高学历女性对婚姻缺乏安全感还有那些?很多的时候,恐怕是这些人把自己贴上了高学历的标签。正如一位女研究生所说:“有的到现在还没男朋友,也特别害怕跨出恋爱这一步。女研究生学习认真,无暇顾及个人形象,容易不自信。而且读书多的女生可能考虑得也比较多。”要知道,男人都害怕那种智慧超人的工于心计的聪明女人。因此,高学历的女性一定不能把学历的标签贴在脸上,处处高人一等,要懂得角色互换,在生活中做个小女人,才能让人更喜欢你。
           当然,如今随着社会的进步,女性渐渐强大起来,高学历的女性越来越多,女性迎来了不再依赖男人才可生存的时代。遗憾的是,虽然时代赋予了女性独立发展的更多空间,可是高学历女性依然会顾此失彼,让婚姻不如意。究其原因,怕是女性学历的“强势”让很多男性汗颜,让他们感到无法驾驭,更有甚者,让很多男性朋友忍无可忍,所以很多男人都会让步,退而求其次,这就导致了高学历女性难嫁的格局。让高学历反而没有了优越感,进而让他们找不到婚姻的安全感。
            老实说,女研究生们正处在婚恋阶段,对婚姻缺乏安全感的这种心态也很正常。不过,千万不能像哲学家尼采所认为的那样:“一个女人若想研究学问,她的性别器官一定有毛病了。”毕竟恋爱与婚姻是美好的,只是很多时候,是我们强加了自己太多的欲望,所以才感觉不到快乐和安全。因此,女人要学会感恩,才能找到自己美满的婚姻。也就是说,高学历女性的婚姻关键在于她自己,就看她把自己摆到什么位置?因为生活原本很简单,只是我们额外强加的欲望太多。
             不是吗?其实,人既是欲望的产物,也是关系的产物。对你的欲望,你的关系,决定你喜欢什么?渴望什么?需要什么?追求什么?要知道,所谓婚姻中的安全感,是基于爱情的基础上的,因为爱情才是唯一的一种契约。因此,作为高学历的女性要知道做好角色的转变,放下“身架”,尽量改变一些,不要太以自我为中心,恋爱时少些过高的欲望,心怀感激就可以了。否则,即便是成家了,恐怕也会“人前衣香鬓影,人后孤独憔悴”了。毕竟爱情玩的就是一种心态,没有捷径可走。
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017