注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白谷晶

人生自古多风流

 
 
 

日志

 
 

女人要有尊严  

2014-08-11 16:45:55|  分类: 修身养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
女人要有尊严 - 白谷晶 - 白谷晶
 
          美丽的女人,天生丽质的女人,无论是走在大街上,还是隐没在小巷里,都散发着迷人的馨香。男人们看到她们,在擦肩而过的瞬间,会忍不住偷偷地回头望上一眼;女人们看到她们,会在嫉妒中暗暗地为自己的其貌不扬叹息。“一个美丽的女人是一个现实上的诗人。”(爱默生《处世之道》)是啊,美丽的女人是诗的创立发展传承的原动力,假若没有了美丽的女人,也许就不会有诗,或者即使有,也是枯燥乏味的毫无灵性的文字的堆砌。
  美丽的女人不是刻意包装的时装模特,不是靠昂贵的化妆品涂抹出来的短暂的艳丽。她们非常荣幸,永远不会有那些盛名显赫的女明星们卸妆后惨不忍睹的悲哀与无奈。她们用不着掩盖自己的些微瑕疵,因为她们的心灵世界没有受到任何污染,不存在任何非分的企图。她们的美丽,不是为了炫耀,更不是为了谋取廉价的赐予。天生丽质,不图虚荣,这就是美丽的女人和商品化了的女人质的区别。身为男人,我当然要喜欢美丽的女人。但是,我的喜欢有些苛刻,我独独喜欢不加任何修饰的天生丽质的美丽女人,而对那些情系化妆品包装的女人,即使她们打扮得花枝招展,也引不起我一丝一毫的爱慕。我总觉得,那种有些异样的“美丽”背后,似乎在隐藏着不宜启齿的什么东西。
  毫无疑问,我所推崇的天生丽质的美丽女人,一定是执着地保持自己尊严的女人,一定是美丽而自重的女人。如果失去了这些,变得轻浮了,她们也就会花容失色,失去了魅力。她们善于用良好的道德风范约束自己,让心灵的绿洲免受物欲和邪欲的污染。她们深知,自己的美貌是无价的珍宝,是造物主善意的恩赐,而这珍宝倘若自己不珍视,随随便便廉价地出卖,供人赏玩,便亵渎了美,心甚愧之。
  于是,她们把爱情看得很重。在她们爱情的天平上,高尚,高雅,纯洁,正直,上进,这些历来受人赞赏的美德和品质,便有了特殊的重量。
  从美学意义上说,美丽的女人因其自重而更有魅力。轻浮的女人常常会成为人们说长道短的谈资和笑料,而自重的女人却是不会有人能够任意诽谤得了的。轻浮的女人也许相貌也很美,也会吸引来一些男人垂涎的目光,但是,没有人会为之珍惜而加以收藏,因为她们毫无价值可言。而美丽而自重的女人,是一本耐人寻味的书,是一幅流光溢彩的画,读不完,看不够,终生都有馨香诱人的魅力。
  自重是女人魅力之所在,魅力是女人内在的光彩。世界因有了美丽而自重的女人,才一年四季都诗意盎然,文字才有了超出常规的灵气,才有了文艺园地百花盛开,才有了温暖胸臆的真善美。 
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017