注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白谷晶

人生自古多风流

 
 
 

日志

 
 

乐观的心态  

2014-08-11 16:51:45|  分类: 修身养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自湖海隐士《乐观的心态》
 乐观的心态 - 白谷晶 - 白谷晶
 
        在人生中,要用积极乐观的心态不断地努力,因为人生路上每个人都是冠军。对于乐观者来说,一次逆境,就会造就一粒等量大的、能克服任何困难的种子!
         每个人都希望自己的人生是快乐的,充满欢声笑语。可是现实生活并不像理想中那么美好,不如意的事总是难以避免。乐观是一种积极的处世态度,是以豁达、宽容、接纳、愉悦的心态去看待身边的人和事,即使处在不顺心的境遇之中,也可以通过自己的精神力量去调节自己的心情。对于乐观的人来说,并不是他的生活中没有辛酸、烦恼,只是他们习惯于把悲痛化为力量,把眼泪化为笑声。
        一位著名的政治家曾经说过:“要想征服世界,首先要征服自己的悲观。”人生在世,不如意十之八九。如果一味地陷入不如意的忧愁中,只能使不如意变得更加不如意。人生的乐与悲,幸与不幸,往往都是由人的心态所决定。悲观心态就像一副沉重的锁链,把人紧紧地锁在不如意的阴影中,使不如意变得更加不如意;而乐观心态则像一双“隐形的翅膀”,带领人穿越苦难与挫折,飞向成功快乐的彼岸。
著名歌唱家帕瓦罗蒂曾应邀到法国的里昂参加一个演唱会。为了早做准备,他提前一天赶到里昂,在歌剧院附近的一个小旅馆住了下来。由于旅途劳累,帕瓦罗蒂很早便睡下了。然而,没过多久,他就被隔壁房间传来的婴儿啼哭声吵醒了。
         帕瓦罗蒂原以为婴儿的哭声很快就会停止,所以并没有放在心上。谁知那孩子就像专门和他作对似的,一直啼哭不止。他用被子蒙住头准备继续睡觉,可是婴儿的哭声仿佛沾染了魔法一般,在寂静的深夜非常有穿透力。无论他怎样防御都无法赶走耳边的哭声。这让帕瓦罗蒂非常苦恼,干脆披着被子在地上踱步,不停地祈求上帝让孩子尽快停止啼哭。
         半个小时过去了,又半个小时过去了……那孩子的哭声依然没有停止,而且每一声都那么洪亮,帕瓦罗蒂不得不佩服起那孩子,想到自己连续唱歌一个小时的话,嗓子早就沙哑了。这样一想,帕瓦罗蒂立刻兴奋起来,再无半点睡意。他回到床上,让耳朵紧贴着墙壁,仔细倾听起孩子的哭声来。
         很快,帕瓦罗蒂就有了不同寻常的发现,孩子每次哭到嗓子快破的临界点时就会把声音拉回来,这样一来,声音就不会破裂。可见这孩子是在用丹田发音而不是喉咙。接着,帕瓦罗蒂也学着用丹田发音,声音果然比平常更加洪亮。
          第二天,帕瓦罗蒂用丹田发出的饱满洪亮的声音,征服了所有听众。
          面对严重影响自己睡眠的哭声,帕瓦罗蒂如果选择离开,或者去找孩子的父母理论,恐怕都只会无济于事,第二天也只能带着失落的情绪去演出,世界上也就不会出现一位如此优秀的男高音歌唱家。乐观的心态使帕瓦罗蒂在痛苦的境遇中依然找到乐趣,把不利的因素变成成功的机遇。
         乐观的心态能把坏的事情变好,悲观的心态却把好的事情变坏。好比苹果上发烂的部位,悲观的心态会迅速将好的苹果感染坏。要想阻止这种悲剧的发生,最好的办法就是把已经坏掉的部分清除掉,保留好的部分,保持乐观的心态。
         在一堂心理学课上,教授拿出一张白纸,问大家:“这张纸有几种命运?”学生们不知道教授为什么要问这么奇怪的问题,没有人回答。
          接着,教授把那张白纸扔到地上,又狠狠地踩了几脚。白纸上立刻就印上了一个脏兮兮的鞋印。教授捡起那张纸,又问道:“这张纸有几种命运?”
          “一张废纸而已。”一个学生皱着眉头说。教授并没有对他的话表示任何意见,而是把手中的纸撕成了两半,然后又扔在地上,再一次问大家:“这张纸有几种命运?”
         “它还是一张废纸。”更多的学生这样回答。教授依然不置可否。他默默地捡起撕成两半的纸,然后快速地在上面画了一幅人物素描,还配了一首小诗,而刚才的脚印此时已经变成了少女裙摆上美丽的褶皱。
          教授拿着这幅素描,继续问道:“这张纸的命运是什么?”学生们豁然开朗,大声地回答道:“您给这张废纸赋予了希望,现在它有了价值。”
          教授微微笑了笑,说:“一张不起眼的白纸,以消极的态度对待它,它就是一张一文不值的废纸;以积极的态度对待它,它就是一幅动人的图画。一张白纸是这样,一个人也是这样。消极、悲观的心态可以毁掉一个人,而积极、乐观的心态却能成就一个人。”
           我们或许无法选择生活的境遇,却可以选择以积极乐观的心态改变自己的命运。一个人在这个世界上如何生活,取决于他如何看待这个世界。乐观的心态往往使人更具有创造力和想象力,把人从悲观情绪所带来的畏怯中解脱出来,为事物找到积极的解释,然后寻求积极的解决办法,克服现实生活中所出现的失意、痛苦和打击,最终得到积极的结果。
         成大事者都会为自己插上乐观的翅膀,在人生之路上睿智而行。无论人生的境况怎样不利,我们都应当努力去改变它,把自己从悲伤纠结的黑暗中拯救出来。当我们拥有乐观的心态,有勇气从生活的压力中抬起头来,便会看到成功的阳光就在头顶。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017