注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白谷晶

人生自古多风流

 
 
 

日志

 
 

男子的艳遇为何称为“桃花运”?  

2014-08-11 17:17:43|  分类: 情感闲谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
男子的艳遇为何称为“桃花运”? - 白谷晶 - 白谷晶
 
          男子有了漂亮女性朋友,我们通常说他有了“艳遇”,交了“桃花运”。那么艳遇是怎么和桃花联系在一起的呢?
          《诗经》里有一首著名的《桃夭》:桃之夭夭,灼灼其华,之子于归,宜其室家。桃之夭夭,有蕡其实,之子于归,宜其家室。桃之夭夭,其叶蓁蓁,之子于归,宜其室人。
          此诗写女子出嫁,人们用热情洋溢的诗句祝贺新娘新婚美满幸福。“桃之夭夭,灼灼其华”,以鲜艳的桃花,比喻少女的美丽;“宜其室家”、“宜其家室”、“宜其室人”,是说这女子不仅有艳如桃花的外貌,还有“宜室”、“宜家”的内在美。
          嫩嫩的桃枝,鲜艳的桃花。那艳如桃花的姑娘今朝出嫁,把欢乐和美带给她的婆家。你看,多么美好。男子在桃花盛开的时节举行婚礼,新娘艳若桃花、照眼欲明,而且具备了“宜其室家”的品德,这样的少女,秀外慧中,难道不是完美的新娘吗?一个男子娶妻若此,实在是交了“桃花运”!
           如此看来,此诗大概就是“桃花运”一词的出处了。
           清姚际恒谓此诗以桃花喻女子,“开千古词赋咏美人之祖”。自此以后用桃花来比美人的诗句层出不穷,如三国魏诗人阮籍的《咏怀诗》之十三:“天天桃李花,灼灼有辉光。”宋代陈师道的《菩萨蛮》词:“玉腕枕香腮,桃花脸上开。”都是流传甚广的佳句。
           而有幸亲历“桃花艳遇”的唐代诗人崔护,更是以一首脍炙人口的《题都城南庄》将桃花运的传奇演绎到了极致:去年今日此门中,人面桃花相映红。人面只今何处去,桃花依旧笑春风。
            此诗相传实有其事。《唐诗纪事》和《本事诗》对此都有所记载。
            唐代孟棨《本事诗》称:博陵崔护,姿质甚美,而孤洁寡合。举进士下第。清明日,独游都城南,得居人庄,一亩之宫,而花木丛萃,寂若无人。扣门久之,有女子自门隙窥之,问曰:“谁耶?”以姓字对,曰:“寻春独行,酒渴求饮。”女入,以杯水至,开门设床命坐,独倚小桃斜柯伫立,而意属殊厚,妖姿媚态,绰有余妍,崔以言挑之,不对,目注者久之。崔辞去,送至门,如不胜情而入。崔亦眷盼而归,嗣后绝不复至。及来岁清明日,忽思之,情不可抑,径往寻之。门墙如故,而已锁扃之。因题诗于左扉曰:“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面只今何处去,桃花依旧笑春风。”
          桃花衬托出了少女光彩照人的面影,双方脉脉含情,虽未通言语,但这最动人的一幕,激发起读者对前后情事的许多美丽想象:伫立桃树下的那位不期而遇的少女,“独倚小桃斜柯伫立,而意属殊厚,妖姿媚态,绰有余妍”,必是凝睇含笑,脉脉含情的;崔护“以言挑之”、“眷盼而归”、“情不可抑”,其情状更是目注神驰、情摇意夺了。
           然而到了次年,崔护再寻不遇,留下莫大遗憾。不知是事实本来如此,还是孟棨笔下生花,《本事诗》中又续了以下文字:(崔护)后数日,偶至都城南,复往寻之,闻其中有哭声,扣门问之,有老父出曰:“君非崔护耶?”曰:“是也。”又哭曰:“君杀吾女。”护惊起,莫知所答。老父曰:“吾女笄年知书,未适人,自去年以来,常恍惚若有所失。比日与之出注,及归,见左扉有字,读之,入门而病,遂绝食数日而死。吾老矣,此女所以不嫁者,将求君子以托吾身,今不幸而殒,得非君杀之耶?”又特大哭。崔亦感恸,请入哭之。尚俨然在床。崔举其首,枕其股,哭而祝曰:“某在斯,某在斯。”须臾开目,半日复活矣。父大喜,遂以女归之。
          这真是才子佳人的纯真之情,情节曲折神奇,将此称为“桃花缘”是再贴切不过了。
           现实生活中,我们主张男女之间拥有真正的爱情,祝愿有情人终成眷属,“执子之手,与子偕老”,而切不可生了“花心”。快意缠绵的“桃花情”幸福美满,而因色惹祸的“桃花劫”则会成为道德沦丧、为人鄙夷的“桃色新闻”了。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017