注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白谷晶

人生自古多风流

 
 
 

日志

 
 

静夜览书  

2014-08-21 17:15:44|  分类: 感悟哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
静夜览书 - 白谷晶 - 白谷晶
 
        不管忙不忙,每天夜里泡一壶清茶独自在灯下看书已经成了我的习惯。每当此时,思绪随着书中文字跃动,或喜、或哀、或追忆往昔,或俯瞰今朝,就像杯中小小的茶叶,在幽雅地旋转,旋转中它拥有了整个世界。
  郑渊洁说过:“夜晚是上帝送给人类的礼物。”这话一点也不假,白天喧嚣的生活中,我们每个人都像机器链条上的一环,机械而又准确无误地运着。只有到了晚上,你才能享有自己的天地。
  厌倦了匆匆而过的千人一面吗?厌倦了尔虞我诈的虚伪面具吗?书可以还你一片纯净。这里没有欺骗,没有狡诈,没有口蜜腹剑,没有圆滑世故。有的只是欧也妮圣母般的微笑,郝思嘉清澈的双眸,还有普罗米修斯不屈的身影。这儿就是你的桃花源,你的乌托邦,你心中的乐土。
  夜的美要用心去体会,茶的香要用心去品位,书的内蕴要用心去感悟。我不是唯心主义者,但我相信在书里可以用心去拥抱甚至支配整个世界。闭上被世间万象变的迷茫甚至冷落的双眼,聆听书的声音,就像那来自神秘园的轻音乐一样。无论是易水河畔的凄凉燕筑,还是姑苏城外的夜半寒钟,抑或是苍苍穹炉下的嘶司马鸣,在这里时间已不重要,空间也更模糊。心在何方,身在何方,书中便是整个世界。
  康德说:“让我们假设上帝存在。”尼采更是直截了当地说:“上帝死了!”我不愿对两位先哲说什么,但每次打开书,我都能感到,我就是上帝,我拥有整个世界。我读,故我在。 
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017