注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白谷晶

人生自古多风流

 
 
 

日志

 
 

明星涉毒何时休  

2014-08-22 16:37:27|  分类: 社会聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 明星涉毒何时休 - 白谷晶 - 白谷晶
 
       明星涉毒,不是简单的娱乐事件,更是严肃的公共命题。艺人柯震东因吸毒被北京警方抓获的消息,让很多人感到震惊。2012年,他曾与陈妍希、九把刀等人拍摄的禁毒宣传片里的那句斩钉截铁的“我不吸毒”还犹言在耳,如今看来,又是一个“自打脸”的经典案例。
  近年来,艺人吸毒视乎成了一种跟风。近段时间以来,从歌手李代沫,到导演张元,再到宁财神,更有年轻人张默,到如今的柯震东,然而面对今年频繁的“艺人涉毒被抓”,媒体有许多的解读方式。有人认为,在上世纪六七十年代的美国,一些流行文化的“大师”正是在毒品制造的幻觉中,产生了大量作品,因为也希望通过效仿这种吸毒行为获得更多的创作灵感。还有人认为,吸毒是西方现代流行文化衍生出的“亚文化”。“这种亚文化某程度上也在影响今天的亚洲”。导演张元对记者说,他自己曾经就是这种“亚文化”的追随者。而在更多年轻艺人眼中,摇头丸、K粉、冰毒以及各种层出不穷的新型毒品是时尚的象征,远离这些就是远离圈内的时尚。有位资深的娱乐记者曾说,演艺圈内吸毒之所以像流行感冒,一个重要原因是一些人把丑当时尚。别人不吸,我敢吸,叫“特立独行”,别人都吸,我不喜吸,岂非“不识时务”,一则可彰显身份特殊,胆敢违法犯纪,二则可借此融入演艺圈,别让他人小瞧了自己。
  不管艺人吸毒的真正原因是什么,但是,明星们吸毒的结果都是毁灭性的。一旦演艺明星沾染上毒品,不但先前努力树立起来的社会形象会毁于一旦,二多年苦心经营的事业也会遭灭顶之灾。影视合约没了,商业代言没了,前途和命题都没了,回头看看,哪个曾经被爆吸毒丑闻的名人明星,不是迅速陨落,归于落寞?
  尤为令人担忧的是,既然是公共人物,就代表着他们在社会上具有广泛的影响力,拥有成千上万的粉丝和崇拜者,其中又以青少年群体为主。而青少年群体最喜欢模仿自己的偶像,他们可以模仿明星衣着,可以模仿明星的发型,自然也可以模仿明星吸毒,或者是至少不把吸毒当回事。也就是说本该具备更多公共意识,承担更多社会责任的演艺明星,一旦沦为“瘾君子”,就成了社会的“负能量”。
  为了自己的事业和前途,为了自己的家人和朋友,也为了自身的社会责任感,请演艺明星自觉自律,遵纪守法,远离毒品。
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017