注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白谷晶

人生自古多风流

 
 
 

日志

 
 

恰当的 恭维  

2014-08-29 17:09:51|  分类: 感悟哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 恰当的 恭维 - 白谷晶 - 白谷晶
 
        恭维是深交的敲门砖,恭维的话人人爱听。恭维话,如果恰如其分,对方一定十分高兴,对你有好感。
    越是傲慢的人,越爱听恭维话,越喜欢你的恭维,还有一种人表面上义正辞严,说自己不受恭维,愿意接受批评,这是他的门面话,你如果信以为真,毫不客气地直言批评,他心里一定非常不快,表面上未必有所表示,内心却是十分不悦,对于你的印象,只有降低,绝不会增进。  
   “人告之以有过则喜”只有子路才有此雅量,一般自命为君子的人,还容不下别人的批评呢,普通人更不用说了。  
    说说切合实际的恭维话,别人听了舒服,而且自己也不降低身份,所以说恭维话是处世的一门重要功课。
    1.对不同的人说不同的恭维话
    每个人都有希望,年轻人希望寄于自身,老年寄望于子孙,年轻人自以为前途无量。和年轻人交谈,你如果举出几点,证明他的将来,大有成就,他一定十分高兴,引你为知己,你如果称赞他父母如何了不起,他未必感到高兴。至多你说他是将门之子,把他与他的父母一齐称赞,才配他的胃口,使他笑逐颜开。
  但是老年人则不然。他自己历尽沧桑,几十年的光阴,如果他还未曾达到他预期的目的,对于自己,已不复十分自信,不复有十分希望。他所希望的,是他的子孙。你如果说他的儿子,无论学识能力,都胜过他,真是出类拔萃,虽然你是当面批评他,抑父扬子,他不但不会责怪你,反而十分感谢你,口头连说,你说得好,未必,未必,过奖了。他的内心,却认为你是慧眼识英雄呢!这是说恭维话对于年龄应特殊注意的要诀。
  对于商人,你如果说学问好,道德好,清廉自守,安贫乐道,他绝对无动于衷,你应该说他才能出众,手腕灵活,现在红光满面,日进斗金,他才听得高兴。
  对于官吏,你如果说,生财有道,定发大财,他一定不高兴;你应该说他为国为民,一身清正,廉洁自持,劳苦功高,他才喜形于色。
  对于文人,你如果说,学有根底,笔下生花,思想正确,宁静淡泊,他听了一定高兴。他做什么职业,你说什么恭维话。对于对方的职业,应该特殊注意这也是“看人说话”。
  有个笑话,某甲是拍马屁专家,连阎王都知道他的大名,死后见阎王,阎王拍案大怒,“你为什么专门拍马屁?我是最恨这种人!”马屁鬼叩头回道:“因为世人都爱拍马屁,不得不如此,大王是公正廉明,明察秋毫,谁敢说半句恭维的话。”阎王听了,连说是啊是啊!谅你也不敢,实则阎王岂不爱听恭维话。不过说恭维话的方式,与普通不同罢了。
  这个故事说明了世人之情都爱恭维,你的恭维话有相当分寸,不流于谄媚,实在是得人欢心的一法呢!
  西洋有句谚语说:“一滴蜜比一桶毒药所捉住的苍蝇还多。”对人亦如此,要想得到别人的注意,先要使他相信你是他的一个朋友,就如同一滴蜜吸住了他们的心,这是通向他心灵的一座桥梁。
  2. 不轻意拆穿吹牛者
   如果事实上只有1/10,或者连1/10都不足,话却说到十分,虚多而实少,靠他三寸不烂之舌,说得非常动听,一部分人也许会上他的当,信以为真。比方他对于某种学问技术,不过初窥门径,并未升堂,更未入室,居然自命为专家,到处宣扬,不认识他的人,自然不易拆穿,这叫做吹牛唬人。
  比方他对于自身经历,说得煞有介事,某事是他做的,某计划是他拟的,某问题是他解决的。好像是他足智多谋,好像他是万能博士,不是参与此事的人,自然不能证实其虚实,这叫做吹牛盗名。
  比方他的事业,并无什么发展,他却说经营如何有把握,手中的货物如何充足,某批生意赚多少钱,说得大家有些动心,这叫做吹牛欺人,日久天长就会被别人揭穿。
  他和某一位达官贵人实在并没多少关系,他却对人说,某人如何器重他,某人如何借重他,某事曾和他商量过,某事曾由他经手过,把某人的私生活描写得十分详细。不是知内情者,自然不易拆穿,这叫做吹牛借势。
  吹牛的动机,是表示他的了不起,是骗得大众的信任,或者借此提高他的身份,或者借此售其某种诡计,凡此都是不合道德的。
  对于有地位,有权力的人,力求接近,巧言令色,卑躬屈膝,专从小处上,猎取对方的欢心,色示而先应,未命而先趋,凡可以使对*得舒适的,无所不用其极。为要直接与对方接近,甘为对方的奴才,侍候奉承,惟恐有失;不能直接接近对方,则不惜做奴才的奴才,借奴才做接近的阶梯,卑鄙龌龊,无耻之尤,这叫做拍马。
  拍马的人,必会吹牛,吹牛的人,往往也会拍马,拍马完全是上谄,吹牛则近于下骄,上谄下骄,是小人的两种矛盾性格。
  你看见世上会吹牛善拍马的,趾高气扬,春风得意,也许会发生一种感想,以为吹牛拍马,是成功的秘诀。不会吹牛,不善拍马,虽有真才实学,一世不会腾飞。但是,吹牛拍马的人,真能成功么?
  吹牛总有拆穿的一天,一朝被人拆穿,人将唾弃之不顾。虚是虚,实是实,以虚作实,总有细心人会看出他的破绽。狐狸的尾巴露出,便显原形。所以吹牛的成功,是假的,是暂时的。
  3.留意恭维话的题外话
  口才虽要训练得流利,却必须合乎道德的原则,这也是处世要诀之一。对别人说恭维话要恰如其分,以免让人认为你居心叵测。另一方面,别人对你说些不切实际的恭维话时,你就要注意他的题外话。
  恭维话是打开对方心扉的第一步,接下来他就会滔滔不绝地开始谈话,这时候你千万不要打断他,须知:“会说的不如会听的。”你也许有这样的感觉:当你同别人谈话时,如果他将头扭向一边,表现出一副爱理不理、漫不经心的样子,你谈话的兴致一定会大减,“看他这副样子,好像不大想跟我谈话,算了,不浪费时间!”有的时候对方在你说话时也附和着说两句“是吗?”、“噢”、“是这样”、“原来如此”等一类的话,但他的神色闪烁不定,好像在提醒你:“别浪费口舌,他根本没听你在谈什么。”于是,好好的兴致被破坏了,一场谈话也只有半途而废,你所有的准备都白费了。
  相反,如果听众对你的话聚精会神,侧耳聆听,并且不时提几个问题,你的心情一定会大不一样,你谈话的兴致也会大大增加,你心里一定会说:“噢!瞧他听话的那副样子真认真,似乎他对我说的挺有兴趣的。”并且,如果对方边听边点头,并不断地说“嗯、嗯”之声,那么你一定会谈兴大增,同时你对自己也会产生更大的信心,话题也会源源不断地涌出,思路也变得清晰流畅,这场谈话一定能愉快地进行下去。
  显然,这样良好的效果是由于善于倾听的人在无形中起到了鼓励对方的作用。如果你在交际场所要建立良好的人际关系,那么专注认真地倾听别人谈话,向对方表示你的友善和兴趣,将会对你有极大的帮助。
  在谈话的过程中,你如果能耐心地倾听对方说话,这就等于向对方表示了你的兴趣,等于说是告诉对方“你说的东西很有价值”,或“你很值得我结交”。无形中,你让说者的自尊得到了满足,使他感到了自己说话的价值。反过来,说者对听者的感情就会发生一个飞跃,“他能理解我”,“他真是我的知己啊”,于是,二人心灵的距离缩短了,交流使两人成了好朋友。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017