注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白谷晶

人生自古多风流

 
 
 

日志

 
 

道德沦丧  

2014-08-30 14:54:29|  分类: 针砭时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 道德沦丧 - 白谷晶 - 白谷晶
 
          当前道德沦丧的事时有发生,人们在享受丰厚物质的同时,大都叹惜道德沦丧了,好像二者如影随形。其实这是误区,正常情况下,衣食足知荣辱,道德提升和物质丰富应该并行不悖。国民道德沦丧,有其独特根源。
         其一是官家示范。官家腐败、低效、乱来、不为,自然影响到公众的信心、是非美丑辨别、正邪消长等等。其二是社会引导。全民逐利,笑贫不笑娼,没有同情心、公益心、长远打算等等,势必导致公民个人模糊是非观念。其三是代价甚微。中国的法治建设是地地道道的初级阶段,而且偏重保障经济发展,有的道德沦丧者基本上不用付出实质性的物质精神代价,这也是人们行为一再探底的重要原因。
    不难看出,官家之恶、社会之丑、个人之卑,都在于挣脱伦理道德的束缚后,没有恰当的法治来遏止。一言蔽之,道德沦丧的根源在法治缺位。故而,必须通过全面加强法治建设,来重塑民族道德,以期社会文明提升。
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017