注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白谷晶

人生自古多风流

 
 
 

日志

 
 

控制不良情绪  

2014-08-08 16:47:15|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
控制不良情绪 - 白谷晶 - 白谷晶
 
         人在精神抑郁时会分泌过多的去甲肾上腺素,甚至达到安静时的数倍,由此造成了危害身体的毒素,使血管收缩,血压升高,血流受阻,氧供应不充分,长此以往,血液中的血小板受到损伤,在血管中促进血栓形成,导致高血压动脉粥样硬化等心血管疾病。 
         另外,人处于负面情绪下,会心跳加快,血流加速,消耗大量的氧和营养素产生比平时高得多的废物即毒素,要排出这些毒素,体内器官又加紧工作,消耗更多的氧和营养素,形成恶性循环。同时,中医有所谓“怒则伤肝”之说,科学家曾做过实验,让各种情绪的人呼出气体冷凝成水,悲伤者呼气水的颜色呈白色且浑浊,愤怒的人其冷凝水的颜色偏紫,将这种水注射小白鼠,会很快使之死亡,由此可见,负面情绪产生毒素,会严重影响人体的健康。之所以一个人整天怨声载道,动辄大发雷霆,或长期抑郁容易使皮肤变得发暗、也是毒素使然。
           因而,保持乐观向上的良好情绪是身体健康的前提,也是美容的前提。
          产妇情绪变坏会导致乳汁产生毒素
          哺乳期的妈妈在愤怒、 焦虑、紧张、疲劳时内分泌系统会受到影响,分泌的乳汁质量也会产生变化,可能有害婴儿健康处于哺乳期的刘女士最近几乎没有一件事顺心:丈夫的生意不太好,她跟着心急;没想到边带孩子边炒股、一路颇有斩获的她最近手气也不佳,刚换的几只股全都被套;更令她郁闷的是,4个月大的宝宝最近一喝完奶也变得很烦躁,经常莫名其妙地啼哭。
         她发现自己的奶水似乎比前两个月少了,而且颜色也似乎不对劲,这一连串的变化搞得她手忙脚乱,不知所然。邻居的老太太说,宝宝很可能是喝了“热奶”,而这种奶的产生,就是由于刘女士的情绪波动太大,自身的气血受到影响,使得奶水的质量也发生了变化。
         乳汁乃由血气转化而成
          我国祖先积累了非常丰富的育儿经验。唐代大医学家孙思邈所著的《备急千金要方》早就指出:“凡乳母者,其血气为乳汁也。五情善恶,悉血气所生。其乳儿者,皆须性情和善。” 通俗地说,乳母的乳汁是由其血气转化而成的。五情善恶,都与血气化生有关。乳母如果阴阳偏胜,气血运行不正常,分泌的乳汁就会受到影响,甚至会直接影响到新生儿的健康成长。
         所以,旧社会有钱人家请乳母,除了身体健康外,一定要挑性情善良温和的。因为乳母的性格是强悍、暴戾,还是温和、清静,对婴儿的性情影响很大,甚至影响其性格和智力的发展。
           在《备急千金要方》中,孙思邈也明确指出:“母怒以乳儿,令儿喜惊,发气疝,又令儿癫狂。母新吐下以乳儿,令儿虚羸。母醉以乳儿,令儿身热腹满。”也就是说,乳母在生气后给婴儿哺乳,易使婴儿受惊恐,发生气疝病,还会使婴儿发生哮喘和癫狂一类疾患,如果乳母刚患了吐下一类疾病又哺乳,会使婴儿体虚瘦弱。如果醉酒以后哺乳,会使婴儿身体发热,腹部胀满。
          情绪波动影响乳汁质和量
          现代人的生活节奏越来越快,生活和工作环境也较紧张嘈杂,而且会经常遇到各种费脑筋的人际关系要处理,诸多因素使得人的情绪波动比较大,乳母也不例外,烦躁、惊喜、忧愁、愤怒、郁闷……各种极端的情绪随时都有可能发生,其内分泌系统会受到影响,影响到乳汁分泌的质和量,于是有了“热奶”一说。
           其实,关于“热奶”的话题,在中国民间早就有此种说法。她说,这种说法和中医所说的“七情致病”是相契合的。处于哺乳期的妈妈在愤怒、焦虑、紧张、疲劳时,容易造成肝郁气滞,甚至产生血淤,使得奶水量少甚至变色。在这种情况下,婴儿喝了妈妈的奶心跳也会随着加快,变得烦躁不安,甚至夜睡不宁、喜哭闹,并伴有消化功能紊乱等症状,这是内热的表现。 
             而从西医的角度来看,在妈妈因压力过大、心情急躁的情况下,由于母体处于应急状态,肾上腺素分泌增加,奶水的分泌也会受到影响。据报道,美国有一位生理学家曾通过实验证实,人在生气时,体内可产生“毒素”,这种“毒素”甚至可能使水的颜色产生变化,甚至生成沉淀。专家据此实验提醒,哺乳期妈妈在生气时或刚生完气就给婴儿喂奶,可能会令宝宝吸入带有“毒素”的奶汁。另外,种种情绪的起伏往往也会影响到哺乳期母亲的大脑皮层的活动,可能抑制催乳素的分泌,使妈妈出现乳汁缺乏的现象。
        另有解释:
         1、因为现在动物的肉内充满了毒素,为了让猪早日出栏,给其喂含有发育激素的饲料。让猪6个月内即出栏屠宰,而且现在养猪多为圈养,一生下来就没有自由,等同与终生监禁,然后屠宰,猪的情绪会非常恶劣。鸡鸭等禽类动物也是一样,体内激素加上悲伤、无奈、怨恨的情绪产生的毒素残留在动物的体内,就这样像垃圾一样的动物尸体,经过精工烹饪后,人们还以为是美食。如果从健康长寿养生角度来看,无异于饮鸩止渴。现代社会就连水果蔬菜也不如以前健康,化肥农药等毒素也会残留在这些食品内。所以,大众以讹传讹错误的认识、奸商黑心的诱导、所谓的专家错误知识的误导等,都是造成我们自愿遭受伤害的原因。
           2、乳母喂养时候,母亲不要生气,生气时候产生的奶水会产生毒素,婴儿饮用后,容易生病。
           3、如果母亲有奶水,或者能够请到奶妈,尽量不喂养孩子奶粉。牛奶的产生过程,是奶牛在失去小牛悲伤情绪下产的奶,同样也会有许多毒素。饮用后,这些毒素潜伏在人体内。日后有机会就容易发作。因为我们大家不懂得如何保养自己的身体达到一个良性循环,而是一味的进补。适合不适合自己都乱补,导致现代社会人体产生许许多多奇奇怪怪的疾病。
          4、以奶牛产奶为例:我们人类为了让奶牛持续产奶,就让奶牛受孕,出生小牛后即有奶水,然后把小牛牵走,母牛失子产生悲哀,在悲哀的情绪下人们天天挤奶,直到挤不出奶水一天为止,再让母牛受孕,又产生下一个悲哀循环。我们某些自私的人为了让自己和别人能够持续喝到牛奶或从中谋利,就把自己认为的所谓幸福享受,无情的建筑在母牛失子的痛苦上,直到有一天母牛没有能力再受孕,然后把牛杀掉吃肉。这是一种非常悲哀的社会现实。每一位有良知的人,都不愿意把自己的幸福建筑在其他生命的痛苦上。可是部分失去良知的商人,利用他所拥有的金钱与广告影响,在逐渐的蚕食着人们良善的心灵。 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017