注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白谷晶

人生自古多风流

 
 
 

日志

 
 

道德是金  

2014-09-14 17:03:51|  分类: 茶后饭余 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
道德是金 - 白谷晶 - 白谷晶
 
          建立在人生价值上的是什么,是金钱,还是道德?我以为,人的一生,金钱已经够多了,而道德,却远远比不上金钱数量的千分之一。
        人类热衷于追求金钱的享受,因为金钱所带来的享受,是直接可以感受得到的,而道德之所以容易被忽略,是因为因道德而产生的作用往往收效甚微。
         正因如此,道德高尚的人被后世赞誉得极为深重,而在金钱上被冠以荣耀头衔的,除非他的道德一样也是高尚满溢的,否则,后世多以恶劣之词扁损他。
       道德的经行,不因财富的多寡而论调,若是一个清贫之人安贫乐道,那他所体现的道义比在金钱之上行道的更甚。
       因为他一无所有,但他所守的道,让他变得富有无比,而因金钱而所产生的道德,却仅仅体现的是锦上添花般的柔弱和无为。
         人的需求具有层次性,对道德的需求居于最高位,对金钱的索取居于最低位,一般而言,满足了生存便寻求更高一层,当达到需求的顶端,道德不自觉的对人产生同化效应,这时候的金钱已不再重要,甚至,他可以丢弃掉一切自己所拥有的,来实行道德的准则,那些他所愿意丢掉的,包括金钱、荣誉、被尊重等等无谓的需求。
         但即便如此,他也只不过是遵循了自然的道理,科学的规律,没有什么是值得多作褒奖的,何况,即使是对他作再多的褒奖,他也是虚怀若谷,虚心隐藏。
         现实的状况总是金钱不足者占多数,而在金钱的需求层次下,是否能保持自身的道德,这是一个值得深思的问题。
          道德是人生赖以存在的基础,金钱只是辅助,人之所以成为了人,而不是兽,道德的力量功不可没。
        强大的权力主体要讲究道德,弱小的群体才能接受道德。不管世道是平是乱,凡是有道德存于心中的,那才是王者之制。
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017