注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白谷晶

人生自古多风流

 
 
 

日志

 
 

才子和佳人永远是传说中的绝配  

2014-09-15 20:08:55|  分类: 茶后饭余 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年09月15日 - 白谷晶 - 白谷晶
 
        看到胡兰成写给张爱玲的《我身在忘川》,大约是1947年前后、后者决绝和前者分手之时。恕我不谙风情,着实边看边想笑:胡生脸皮可谓厚,张氏才情不算薄。
        抛开民族大义,在封建王朝覆亡30余年后,新式文人胡兰成仍然朝秦暮楚、三妻四妾,有何品格可言?纵然才高八斗,可文化终究是为做人服务的——胡生即便算才子,也打了巨大的折扣。张爱玲到底是才女,既然为才所迷、为情所困,对胡氏仁至义尽换不来浪子回头,也只能慧剑斩情丝,要不然就落入痴情女子负心汉的老套了。
      才子和佳人永远是传说中的绝配,前提要才子天良未泯、佳人懵懂无知。才子良心坏了,佳人就修不成正果;佳人想明白了,才子也很难得寸进尺。
       “梦醒来,我身在忘川,立在属于我的那块三生石旁,三生石上只有爱玲的名字,可是我看不到爱玲你在哪儿,原是今生今世已惘然,山河岁月空惆怅,而我,终将是要等着你的”——才子终归是才子,无论背后多么空虚苍白,表面看起来还是绚烂多姿......
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016