注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白谷晶

人生自古多风流

 
 
 

日志

 
 

丑恶的社会  

2014-09-29 11:05:26|  分类: 社会聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
丑恶的社会 - 白谷晶 - 白谷晶
 
        8月份以来,女大学生失联的新闻频频见诸报端,几起失联事件最终结果令人愤怒,有的女生被杀害,有的遭遇性侵犯乃至囚禁和性虐待。
          人们很容易将这几起事件归结为黑车不安全或者女大学生安全意识不够等原因,但事实上,女性安全是一个涵盖多层次的结构性问题。这么说吧,当一个女性感觉不安全时,她的安全已经受到了侵犯。我们常听女性提起,比如,下班路上的某一段路遇到人尾随跟踪,尽管最后没有发生任何事,但这个过程女性已经受到侵犯。此外,女性受到来自上司、同事乃至亲人或者在公共空间遭遇到的性骚扰层出不穷,在大多数情况下,虽然最终没有发生事故,但女性总体生活在不安全的环境中。
           的确,整治黑车和加强校园安全教育是必要的,但这并不能从根本上解决问题。一方面,我们不能证明黑车比出租车或者公交车更不安全(出租车上发生的女性伤害案例和公交车出现的性骚扰同样很多),另一方面,即使安全教育非常完善,也无法保证女性安全不受侵犯。
         在媒体舆论中或者所谓的安全教育中,常常出现针对女性的安全提示,比如“不要单身走小路”、“不要搭黑车”、“不要接受陌生人的搭讪”、“不要穿着过分暴露”等等。这些提示固然本意为女性安全着想,但恰恰这无数个“不要”表明了女性在社会结构中的弱势地位。女性的安全原本应当是天经地义的,但现在需要付出牺牲自由、独立以及遮蔽性特征的代价。某些极端的案例中,甚至会有人将女性遭到性侵犯归咎于女性自身穿着暴露。
           当“女性”而不是男性成为一种社会问题时,应当将其放在男女两性共同塑造的社会角色和权力结构中。女性安全之所以成为一种问题,是因为她们受到来自男性的攻击和伤害。这种攻击和伤害本质上是对女性的性别歧视主义,而男性之所以敢于胆大妄为与男性优越的父权制保护有关。很多性骚扰发生在男老师与女学生、男上司与女下属之间,这时候性骚扰就不仅仅是一种基于性欲的攻击行为,而且与社会赋予男性的权力有关。大部分性骚扰和性侵犯正是权力的肆意妄为。正如社会学家潘绥铭指出的,当一个人骚扰女性的时候,他仅仅是在发泄性欲吗?不,他是在根本藐视对方的人格,是把对方当作一个任他摆布的玩具,是在欺辱对方的过程中,满足着他的征服欲、压迫欲、充当奴隶主欲这样一些心理需求。
          在最近广为流传的一个视频中,一男子驾驶豪车搭讪女性,结果搭讪的六名女性中有五名上了车。这是关于性别与权力关系的最好说明。对于女性来说,豪车是男性权力的象征,如果他们在上了豪车之后受到性骚扰和性侵犯,那么造成性骚扰发生的根本机制就是不平等的权力关系。
         既然女性安全是一个结构性社会问题,那么就不能指望通过一些简单的安全教育或者让女性提高安全意识就能解决问题。在女权主义者看来,一方面女性应当从男权制度中解放出来,另一方面,在社会结构和空间设置中,应当给予充分的性别关照。在男权社会背景下,城市规划的空间设计往往并未将性别作为考虑因素,而这种未考虑的性别因素通常是女性因素,因为决策者们往往是男性。在不断觉醒的女性空间意识引导下,一些隐性性别歧视正在被发现和要求被改变,比如北京前几年新建的公测,在设计上实行男女坑位1:1.5的比例,这正是空间设计体现性别意识的结果。在日本、墨西哥、巴西、印尼等国家,为了保护女性免受性骚扰的侵害,专门在地铁和公交车这样的公共交通设施中设立了女性车厢。
          无论是所谓安全教育,还是提高安全意识,还是加强社会防范,都是针对女性安全的治标之策,但真正广泛存在的女性安全问题最终指向了性别,指向了社会权力结构。这种权力结构的改变需要法律的不断不善和社会意识的逐步进化。当我们为女性呼吁安全环境的同时,就应当致力于此。
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017