注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白谷晶

人生自古多风流

 
 
 

日志

 
 

秋来孤影瘦  

2014-10-12 10:31:09|  分类: 感悟哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋来孤影瘦 - 白谷晶 - 白谷晶
 
       冷香,清远。很喜欢这种意趣,有点诗意,有点禅境,有点淡淡的清欢。素淡的情,素淡的心,在素淡里,寻找那远离世俗烟火的宁静。
       几痕远山,几棵烟树,一点残阳。在秋日的娴静里,静静地觅一份清逸。或许是真的厌倦了世俗的生活,有了一颗归隐的心。偏爱这淡,偏爱这静,喜欢独享这份清宁。
         一个小院,几缕金色的阳光,几株或青或黄的老树,角落里几盆淡淡的菊。小院有点旧,有点沧桑,再有点可以追忆的爱情。
        是心真的老了么?可分明枝桠上长满了新芽,绽放着蓓蕾。或许是真的空了,灵魂也不再有了,不再孤独,也不再折腾,甚至不再贪恋那尘世的悲欢。灵魂归何处?就该归空吧。归于空处,究竟解脱。
       人闲,桂花落。唯有心空了,才能品味出,这闲的况味。桂花,也无心,就这么闲闲的开,闲闲的落,不疾不徐,簌簌纷纷,就是这么淡。树下的人,也无心,就这么任花洒满头顶,落满衣襟,不躲不避,一坐就是大半天。直到骨子都香了,花儿都倦了,月牙儿也上到中天了,霜也下来了。
         颇喜欢看落日西沉,看那种壮美和宁静。看归人,看倦鸟,归巢的感觉,真的很好。看门扉里岁月的缝隙,看缝隙里的人间烟火。或许我真是冷眼旁观了,世间皆是过目即忘的风景。心如明镜,只能照见,不能储存,我把贮存功能删除了,这样也很好,落得个轻松自在。唯有如此,才能随缘吧。
         “杏花开遍枣花浓,春风无语小桃红。”这梨花儿,是真的开了,青蛙也叫了,是春天了吗?可分明是秋天呢。难道是心,思春了么?待到秋阴散尽,菊霜晚,我自要一蓑雨笠,去湖边残荷听雨的。
        或许我太爱自由,或许骨子里就有种飘逸,厌倦世俗的烟火。独爱空灵,恬静,淡淡的清欢。生命的美丽,也许不是绽放成灿烂的烟花,而是静静的开成一朵花,自然,纯净,妖娆,纯真。
           碧云天,黄叶地。秋,慵懒地斜卧。山远,天高,烟水寒。一径枫红,一缕馨香,一点苍凉。白云悠然,秋水清瘦,秋,如一曲小令,一首绮丽的小诗。
           蓦然想起那句词:“问君去哪边?眉眼盈盈处!”在秋里行走,就如行走在美人的眉眼里,纵然有禅定的心,也逃不过那脉脉含情的秋水,勾魂的远山眉黛。?
           深锁重门,寂寞庭院,一弯浅浅的冷月,一朵芳红,一杯清酒,几片红萼,还有遗落一地的梨花雨。多少女子,把心锁成一个荒芜的枯井,独享岁月的苍凉,斑驳的古旧。红颜渐逝,相思成灰,一生的泪,尽付诗书之中。独依轩窗,听风,听雨,听岁月,将寂寞慢慢蹉磨。
         其实纯净的空旷,自由的舒展,无欲无求,超然世外,与世无争,也挺好。豁然,淡泊,简净,安宁。 回眸一段过往的温馨,守住一方心灵的净土,不也是一种幽静,一种淡雅。
         日暮,归鸿。湖上风来,边沙烟雨,稀疏的篱落,红稀香少,几点荷叶老秋风。频草汀花,眠沙鸥鹭。这就是秋么?梧桐新雨,孤影瘦。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017