注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白谷晶

人生自古多风流

 
 
 

日志

 
 

秋之歌  

2014-10-12 10:50:23|  分类: 情感闲谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋之歌 - 白谷晶 - 白谷晶
 
           一场秋雨一场寒。几场秋雨后,夏的酷热没了踪影,取而代之的是秋高气爽,风轻云淡。伴随着时光的脚步,秋天的气息愈来愈浓了。
  【一】秋的声音
  秋风瑟瑟,秋天的风断然没有春风的轻柔与唠叨,也没有夏风的粗犷与狂啸,更没有冬风扫落叶般的刺骨与嚎叫。秋风轻轻地吹,粗中有细,柔中带刚,吹在脸上,不温不火,松驰有度,很舒服的感觉。
  秋风中,林木轻扭着肢腰,叶儿沙沙的响,犹如浑然天成的秋之韵曲。地上的花草和着秋韵的节拍蹁跹地舞蹈。秋风拂过稻田,水稻点着头弓着腰,田间传来习习的声音,那是稻子在做着增收增产的祈祷。
  秋风掠过大地,处处瓜果飘香,丰收的时节已来到,农民们喜上眉梢。夏天,知了承受不住酷热的煎熬,在枝头声嘶力竭的怒吼。到了秋天,天气转凉了,幸福的日子又开始了,它们尽情地享受着生活的美好,在枝头悠然自在地唱着生命的赞歌。“知了......知了......”歌声振林樾。
  【二】秋的魅影
  秋天的雨给人们留下深刻的印象。秋雨很有特色,它兼容了春雨的羞涩,夏雨的激情,冬雨的缠绵。它有着“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的细滑润泽,如诗如画。又有着“风声撼山翻怒涛,雨点飞空射强弩”的来势汹汹,凶猛无常。还有着“珠帘细细抚楼台,漫拥千山带醉来”的如醇佳酿,细绵柔长。
  秋天是一个充满了梦幻的季节。你看,那枝头的叶儿,被秋风染成了黄色。微风轻拂,落叶纷纷扬扬,那是叶儿在以自己的姿势,与枝头依依惜别。可敬的叶儿,即使到了生命的终点,也要华丽的舞蹈。请别悲伤,请别叹息!今年的落叶归根,是为了明年的叶儿再绿,花儿再放。
  【三】秋的味道
  秋天是收获的季节,田里的稻子熟了,地里的花生熟了,果园里的梨子熟了,枣子熟了……空气中到处弥漫着丰收的气息。摘下一个大大的雪梨,咬上一口,香香的,甜甜的,脆脆的,幸福满满的。
  深秋时节,野菊花开了,东一块西一团的,给大地镶上了一块块金黄的地毯,在阳光的照射下,泛射出一缕缕耀眼的金光。野菊花浓郁的芬芳在空中肆无忌惮的漫延,蜜蜂等昆虫经不住那香的诱惑,在花朵上流连忘返;闲散的人们则来到花前,或驻足欣赏、或忘情吮吸诱人的花香、或摘下大把的花朵来,带回家中,晾干泡茶,企图把菊花的精髓吞进肚里。
  【四】秋的精灵
  在秋天,最忙碌的莫过于收获的人们。春天他们播种着希望,秋天他们收获着喜悦。靠天吃饭的农民们,一旦庄稼成熟了,就必须赶着好天气,尽快收割晒干,然后颗粒归仓,悬着的心才能踏实。回想起老父亲收获时的身影,我用素笺浅墨记录下了他忙碌的一天。
  黎明
  麻雀在枝头漫步,喜鹊在叶间欢唱
  你披着润湿的晨曦,躬耕于那杂草丛生的垄田
  一锄挥下,划出一道靓丽的曲线
  一耙滑过,绘下一幅丰收的图案
  汗滴和阳光一起孕育,有了一个名叫稻谷的孩子
  晌午
  你裸露的上身,渗透出晶莹的水滴
  在褐青色的肌肤上形成了一条条凌乱的溪流
  一直向下,滴落
  屋顶上空的饮烟,裹着熟悉的菜香
  在空气中深情的呼唤
  傍晚
  夕阳滑向了山坡,染红西方那一片巨大的天幕
  房前的几痕电线上,燕儿在线间呢喃
  可忙碌的你呀,还在那灰暗的山坡上
  守侯月亮婆婆的归来
  子夜
  钟表的滴嗒声和着你的鼾声
  迈着轻盈的脚步,在深邃的时空隧道中穿行
  
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017